Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Большое хозяйственное значение в стадах крупного рогатого скота имеют болезни органов дыхания. В силу анатомических особенностей особенно восприимчивы телята. Развитие легких у крупного рогатого скота не завершается, пока им не исполнится около года. В результате респираторных заболеваний возникают задержки в развитии и часто постоянные проблемы.
В случае откормочных животных это оказывает негативное влияние на ежедневный привес и, следовательно, продолжительность откорма, в то время как пораженные телята развиваются в молочных коров со значительно сниженной производительностью в лучшем случае. Время первого осеменения также наступает позже. Оценки показали, что до 40 % экономических потерь молочного фермера связано с потерей веса в результате респираторных заболеваний.
Поскольку общие потери случаются реже, чем при диарейных заболеваниях, часто игнорируется дорогостоящий косвенный ущерб.
Как и многие болезни домашнего скота, различные болезни дыхательных путей следует рассматривать как факторные заболевания. Это означает, что патогены сами по себе не обязательно приводят к возникновению заболевания. Только когда они сталкиваются с животным с ослабленной иммунной системой — например, из-за неоптимальных условий содержания, кормления или стабильного климатического контроля — они могут проявить свое полное действие. Говорят, что около 70-80 процентов болезнетворных факторов в конюшнях являются неодушевленными животными. Всем известна повышенная восприимчивость телят и крупного рогатого скота в переходный период с сильными колебаниями между дневными и ночными температурами, при этом значительно меньше животных заболевают стойкими морозами зимой.
Инфекции дыхательных путей являются областью фитотерапии. Существует множество сильнодействующих лекарственных растений с противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, отхаркивающими, жаропонижающими или иммуностимулирующими свойствами, которые можно использовать на практике. Одно растение часто сочетает в себе несколько таких эффектов, так как представляет собой многокомпонентную смесь. Это приводит к большому терапевтическому диапазону. Травы и лекарственные растения обладают так называемыми «многоцелевыми» свойствами. Это означает, что они атакуют очень разные места в организме и, таким образом, ставят здоровье животных на более широкую основу.
Например, большая группа эфирных масел представляет интерес при респираторных заболеваниях. В отдельных эфирных маслах идентифицировано более 100 различных компонентов. Между тем, эфирные масла были хорошо задокументированы аналитически, и их фармацевтические эффекты известны. Целенаправленно комбинируя разные эфирные масла с разными свойствами, можно значительно расширить спектр действия соответствующих продуктов.
Комбинация различных эфирных масел (например, тимьяна, эвкалипта, аниса и др.), применяемых при заболеваниях органов дыхания, должна не только облегчать и укреплять их, но и стимулировать аппетит животных и оздоравливать их.
В то время как респираторные инфекции у людей в основном вызываются вдыханием эфирных масел или втиранием в грудь мазей, содержащих эфирные масла, эти вещества обычно попадают в организм скота с кормом. Это возможно потому, что благодаря своей мелкой молекулярной структуре эфирные масла через слизистые оболочки быстро попадают в кровоток, а оттуда в тончайшие разветвления легких, чтобы там развить свое действие.