Добавлено в закладки: 0
Желудочно-кишечные болезни телят обусловлены различными этиологическими агентами (бактериями, вирусами), а также алиментарно-функциональными факторами. Клинический синдром при желудочно-кишечных болезнях – диарея с последующим нарастанием дисбактериоза и токсикоза.
Для подавления и предотвращения развития гнилостной микрофлоры известны способы лечения противомикробными препаратами: ницетином, в состав которого входят левомицетин и нитвилкин /1/, бактримом в комбинации с сульфаленом /2/, гентамицином в комбинации с раствором глюкозы на физиологическом растворе и тетравитом /3/, байтрилом /4/. Однако перечисленные препараты могут вызвать в сычуге телят дисбактериоз или подавить жизнедеятельность полезной микрофлоры
Причины поноса сгруппированы в две категории: 1) неинфекционные причины и 2) инфекционные причины.
Неинфекционные причины. Их часто называют предрасполагающими — это целый ряд факторов, их необходимо устранять в первую очередь. Любые попытки предотвратить инфекционные причины, как правило, бесполезны, если контроль неинфекционных факторов не является частью общей программы. В группу неинфекционных причин входят: неадекватное питание коровы во время беременности, сложные условия содержания, недостаточное внимание к новорожденному теленку, грязь. Также к поносу приведет недостаток витаминов А, Е и микроэлементов. Повышенная влажность и переохлаждение (гипотермия) приводят к снижению потребления молозива и ослаблению организма животного.
Инфекционные причины. Их можно сгруппировать следующим образом: бактерий (кишечная палочка, сальмонелла, Clostridium Perfringens и др.), вирусы (коронавирус, ротавирус, вирус BVD, IBR вирус), простейшие (Cryptosporidium, кокцидий), дрожжи и плесень.
Антибиотики следует использовать перорально или в виде инъекций. Используйте «системные» антибиотики; то есть те, которые всасываются из желудочно-кишечного тракта. Они необходимы для профилактики пневмонии. Препараты,, которые уменьшают перистальтику кишечника и кортикостероиды использовать не следует. Если антибиотики неэффективны после двух-трех дней приема, нужно прекратить использование. При вспышках сальмонеллеза антибиотики могут вызвать высвобождение избыточных эндотоксинов, так что попробуйте использовать только инфузионную (капельницы) терапию.
Вы не являетесь пользователем на Животноводство крс Пожалуйста, войдите в систему , чтобы оставить комментарий