Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
- Обработка животных перед выгоном в поле.
Гормоны и их связь с едой — горячая тема, но… Что это такое? Являются ли они в моей пище естественным путем? Их добавляют в пищу? Какое влияние они оказывают на организм? Чтобы ответить на эти вопросы и понять влияние гормонов, нам нужно немного о них узнать.
Фон:
Изучение гормонов называется эндокринологией, термин, взятый из классического определения гормонов, в котором говорится, что они представляют собой соединения-посредники, секретируемые железами внутренней секреции в организме (эндокринными железами), которые оказывают воздействие на другой орган, ткань или клетку. Чтобы быть биологически активным и правильно выполнять свою работу, каждому конкретному гормону необходим очень специализированный белок, расположенный в органе, ткани или клетке, на которые он оказывает воздействие. Их называют рецепторами, и их задача — связывать гормон и запускать/вызывать его уникальный эффект. Думайте об этом как о мяче в перчатке. Как отдельные сущности, они не имеют большого эффекта, но в бейсболе пойманная муха приводит к «ауту» и потенциальному каскаду эффектов. Примером этого в действии является гормон инсулин. Плавая в кровотоке, инсулин инертен, но как только он связывается с рецептором инсулина на клетках, соединение способно вытягивать молекулы сахара из кровотока в клетки. При правильной работе этот процесс предотвращает слишком высокий уровень сахара в крови. Крайние проблемы с этим конкретным гормоно-рецепторным механизмом можно назвать диабетом.
Виды гормонов:
Гормоны можно разделить на две большие группы: стероиды и белковые гормоны (аминокислоты). Примерами стероидных гормонов являются эстроген, прогестерон и тестостерон. Примеры белковых гормонов включают гормон роста, инсулин или пролактин. Организм человека вырабатывает более 50 гормонов и не может функционировать без них.
Помимо гормонов, которые вырабатывает ваш организм, существуют и другие источники гормонов. Животные и растения производят гормоны естественным путем, поэтому мы постоянно едим гормоны с пищей, но их количество невелико по сравнению с тем, что наш организм производит естественным путем. Давайте использовать эстроген в качестве примера.
Гормоны в молоке – rBST:
Что происходит, когда вы даете животным синтетические гормоны, а затем едите мясо или молоко? В принципе, история та же, что и выше. Любой гормон, который вы едите, полностью или частично расщепляется в желудке (белковые гормоны) или печени (стероиды). В случае бычьего соматотропина (бычий гормон роста, часто сокращенно обозначаемый как rbST), он не только разлагается в желудке, но структура и рецепторы человека не работают с бычьей (коровьей) версией гормона. Этот гормон видоспецифичен и инертен для человека. Какое влияние оказывает прием этих гормонов на наш организм? Короткий ответ: только около 2–5% гормонов, которые мы едим, фактически попадают в наш организм из-за инактивации во время пищеварения. Из белковых гормонов, которые мы едим, практически все гормоны расщепляются в желудке и не оказывают никакого эффекта. Стероиды инактивируются при прохождении через печень. При употреблении в нормальных, умеренных количествах пищевые гормоны практически не влияют на наш организм и его способность выполнять свою работу.
Вывод :
Итак, стоит ли вам беспокоиться? Возможно нет. Наш организм вырабатывает те же гормоны, которые мы обычно получаем с пищей, но в количествах, которые обычно затмевают количество, которое мы едим. Нормальное потребление этих продуктов не должно оказывать никакого влияния на организм, поскольку желудок и печень инактивируют гормоны посредством естественного пищеварения. Как и во всех диетических практиках, умеренность является ключевым моментом, поскольку чрезмерное потребление любого одного продукта может вывести организм из равновесия.