Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Видеть во сне гнев
- Значение сна про молнию
- Значение сна Фонарь
- Значение сна Кинжал
- Видеть как муж рыбачит сонник
- Сон о белом голубе
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
Грибковое поражение зерновых и пастбищ является естественным явлением. Различные роды грибов, растущие на пище, могут вырабатывать небольшие молекулы с различной химической структурой и активностью, называемые микотоксинами. Этот факт связан с изменениями метаболизма грибов, такими как нарушение восстановления кетоновых групп, используемых в биосинтезе жирных кислот (Бауза, 2007).
Производство токсинов в рамках конкуренции с другими микроорганизмами за доступ к питательным веществам растений — еще одна гипотеза, подтвержденная учеными.
«Более 25% мировых зерновых загрязнены микотоксинами разных типов». (Бартоли, 2001)
Климатические и географические условия, которые различаются в каждом регионе мира, влияют на возникновение более высоких уровней интоксикаций, связанных с грибами, растущими в продуктах питания. Эти интоксикации, называемые микотоксикозами , вызывают проблемы у людей и животных и являются важными проблемами общественного здравоохранения.
«Проблема, связанная с этим типом патологий, заключается в их скрытом воздействии»
Микотоксины действуют на различные органические системы весьма по-разному, причем наиболее рискованными являются кумулятивный эффект и синергическое действие.
У жвачных животных силос и побочные продукты во влажном виде могут вызывать больше грибков, чем сухие корма. В случае с силосом риск будет выше, если не будут достигнуты условия анаэробиоза и снижения pH.
В рационах животных с высокой продуктивностью, таких как молочный скот, разнообразие ингредиентов, используемых в рецептуре, приводит к снижению концентрации токсинов. Это вызывает у животных неспецифические симптомы в случаях, имеющих тенденцию к хронизации.
В летний сезон количество осадков, как правило, выше, что вызывает предрасположенность к образованию грибков-загрязнителей.
Условия влажности (как основной фактор) 13-18%, теплые температуры в пределах 15-30 ᵒC (некоторые грибы могут расти и при гораздо более низких температурах), наличие кислорода и широкий диапазон pH способствуют развитию грибковых заражений.
Проблема заключается в неспецифическом воздействии токсинов на системы органов, что затрудняет их специфическую диагностику.
У жвачных животных АФЛАТОКСИНЫ известны своей способностью метаболизироваться и передаваться в молоко (афлатоксин B1 в форме афлатоксина M1). Этот новый трансформированный микотоксин обладает онкологическим потенциалом у человека вследствие употребления в пищу зараженного молока и молочных продуктов.
В организме животных они вызывают различные негативные последствия, такие как снижение потребления, снижение прибавки в весе, повреждение печени, бесплодие, эмбриональная смертность и другие.
Другие токсины, представляющие продуктивный интерес, следуют той же тенденции. За исключением некоторых характерных признаков, у животных наблюдаются неспецифические изменения, которые могут быть общими для различных патогенов или условий содержания.
ТРИКОТЕЦЕНЫ (ДОН, Т2, ДАС, НТ-2) , которые могут присутствовать в полевых культурах, вызывают снижение потребления, снижение продуктивности, повреждение пищеварительной, репродуктивной и иммунной систем.
ЗЕАРАЛЕНОН , который подвергается метаболизму в рубце и модифицируется в метаболиты с более сильным эстрогенным эффектом (α и β зеараленол). Он вызывает репродуктивные симптомы, связанные с нерегулярными клетками, абортами, реабсорбцией эмбриона и такими признаками, как вагинит или гипертрофия молочной железы.
ФУМОНИЗИН и ОКРАТОКСИН будут следовать той же тенденции, вызывая нефротоксический и гепатотоксический синдромы, иммуносупрессию, репродуктивную недостаточность и изменение производственных параметров.
«В молочном животноводстве выдвигается гипотеза, что хроническая интоксикация приводит к постоянному воспалительному состоянию»
Поскольку эти загрязнители естественным образом встречаются в окружающей среде, действия по снижению их воздействия ориентированы на передовые методы ведения сельского хозяйства, включая: использование устойчивых культур, практику севооборота, строгий контроль экологических переменных при хранении, комплексную борьбу с вредителями, отбор и выбрасывание зерна и постоянное использование смягчающих средств, которые уменьшат вероятность ущерба.
Последняя мера, ориентированная на использование улавливающих агентов, направлена на создание инструмента для уменьшения ущерба, вызванного всасыванием токсинов на кишечном уровне.
Неорганические минеральные вяжущие, состоящие из различных видов алюмосиликатов, зарекомендовали себя как наиболее простой, экономичный и эффективный инструмент смягчения негативных последствий этих патологий.
Связывающая способность обусловлена их большой площадью поверхности, способностью к набуханию, пластичностью и катионообменной способностью.
В просвете кишечника он связывает молекулы за счет разницы полярности и, имея большую площадь внешней поверхности, связывается с полярными молекулами микотоксинов, присутствующими в просвете. Это новообразование не рассасывается и выводится при дефекации.
Было показано, что добавление в низких дозах и в гомогенной смеси со злаками оказывает защитное и профилактическое действие против повреждения микотоксинами.