...

Дорогие друзья! Мы работаем над улучшением нашего сайта, чтобы сделать его еще более полезным и удобным для вас.

Каждый день мы стараемся добавлять новые функции, улучшать дизайн и наполнять ресурс актуальной информацией.

Однако, для того чтобы продолжать развиваться и предоставлять вам качественный контент, нам необходима ваша поддержка.

Любая сумма пожертвования поможет нам покрыть расходы на хостинг, разработку новых возможностей и продвижение ресурса.

Если наш сайт приносит вам пользу, пожалуйста, рассмотрите возможность внести вклад в его развитие. Ваша поддержка очень важна для нас!

Вы можете помочь, перейдя по ссылке

Спасибо за вашу доброту и понимание!

Спец м
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
wpdmpro
post-albom
post-group
video
фартук для козла

Еще статьи по теме

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

паразитарные заболевание

Эхинококкоз

Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота - забол?

Никита Григорьевич 9 лет ago 11332
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

Добавлено в закладки: 0

Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота – заболевание сельскохозяйственных и диких промысловых животных и человека, вызываемое паразитированием личиночной стадии цестоды семейства Taeniidae, подотряда Taeniata.

Локализация эхинококков:

  • печень
  • легкие
  • селезенка
  • почки
  • реже другие органы (даже костная ткань)

Возбудитель

Эхинококкус в личиночной стадии – это пузырь, достигающий величины от горошины до головы новорожденного ребенка. Состоит из внутренней герминативной (зародышевой) оболочки, на внутренней поверхности которой продуцируются выводковые капсулы и протосколексы.


фартук для козла
сумка для вымени коров

Снаружи пузырь покрыт плотной соединительной оболочкой, образованной окружающей тканью хозяина. Характерным является то, что пузырь заполнен светло-желтой, слегка опалесцирующей жидкостью.

Впрочем, у яков пузыри величиной от горошины до гусиного яйца содержат жидкость темно-розового цвета.

Эхинококкусные пузыри имеют три анатомические модификации, возникновение которых зависит от вида, возраста и иммунного состояния хозяев.

Е. veterinorum — пузыри, содержащие «внутри только жидкость и выводковые капсулы со сколексами. Чаще всего такие пузыри развиваются у молодых животных, не имеющих иммунитета. Аналогичные пузыри встречаются и у человека.

Е. hominis — пузыри, характеризующиеся тем, что кроме выводковых капсул и протосколексов способны продуцировать дочерние пузыри, плавающие свободно в жидкости. Кроме того, в последнихмогут возникнуть внучатые и правнучатые пузыри. Эта разновидность пузырей встречается главным образом у животных, реже у человека.

Е. acephalocysticus — стерильные пузыри. В них могут формироваться дочерние и внучатые пузыри, но не образуются выводковые капсулы со сколексами. Предполагают, что такого рода пузыри возникают у животных с хорошо выраженным иммунитетом.

Половозрелая цестода Echinococcus granulosus длиной 2—6 мм состоит из сколекса, вооруженного 28—40 крючками, и 3—4 члеников. В зрелом, последнем, членике содержится мешковидная матка, наполненная яйцами. Округлой формы (тениидного типа) и желтовато-серого цвета яйца имеют диаметр 0,030—0,036 мм.

Биология развития

Дефинитивные хозяева эхинококкуса:

  • собака
  • волк
  • шакал
  • койот
  • динго
  • лиса

У кошки, по многочисленным данным, гельминт приживается в определенном количестве, но до половозрелой стадии не вырастает. Поэтому ее можно отнести к условно-факультативному хозяину.

Промежуточные хозяева:

  • мелкий и крупный рогатый скот
  • верблюды
  • олени
  • лошади
  • свиньи
  • другие дикие промысловые животные

С фекалиями зараженных животных наружу выделяются яйца и зрелые членики цестоды, попадающие затем в почву, воду, на траву, сено, корма и так далее. Промежуточные хозяева заражаются возбудителем эхинококкоза при заглатывании яиц и члеников вместе с кормом и водой.

Онкосферы из кишечника хозяина с током крови разносятся по всему организму промежуточного хозяина. Далее в местах локализации онкосферы вырастают в пузыри и в зависимости от вида хозяина и его физиологического состояния через 6— 15 месяцев достигают инвазионной стадии.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев, пораженных инвазионными эхинококкусными пузырями.

В кишечнике дефинитивных хозяев из протосколексов вырастают ленточные гельминты до половозрелой стадии в течение 2—3 месяца. Продолжительность жизни цестод состав­ляет около 5—6 месяцев.

Эпизоотологические данные

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%. Источник заражения животных — органы промежуточных хозяев, пораженные эхинококкусными пузырями.

При этом основными в заражении дефинитивных и промежуточных хозяев являются весна и осень, что связано с наиболее благоприятными условиями внешней среды для выживания яиц и личинок гельминта, падежом, массовыми убоями животных, когда собаки и хищники имеют доступ к пораженным органам.

В эти времена года особо благоприятные условия возникают для массового заражения собак при отгонной системе пастьбы овец, когда отсутствуют скотомогильники по скотоперегонной трассе. В Нечерноземье среди круп­ного рогатого скота инвазированность достигает 0,05—1 %, среди овец и северных оленей — 0,7—4 %.

В условиях Кабардино-Балкарии яки, завезенные в 70-х годах из Тувы, выпасаются на высоте от 1600 до 2000 м над уровнем моря зимой и от 2500 до 3700 м — летом.

При вскрытии животных разного возраста было установлено, что яки были заражены: до 3 лет — 70 % (ИИ от 1 до 16 пузырей), от 3 до 6 лет — 15,8 (ИИ от 2 до 5 пузырей) и от 6 до 13 лет — 17,0 % (ИИ от 7 до 52 пузырей).

Массовому распространению инвазии способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия, отсутствие построек для централизованного убоя животных и своевременной утилизации пораженных органов.

Молодняк заражается чаще и интенсивнее, но поскольку эхинококкусные пузыри сохраняют жизнеспособность в организме зараженных животных годами, то с возрастом повышаются ЭИ и ИИ.

В Казахстане при обследовании 471 045 овец установлено, что в среднем 7,8 % ягнят до 1 года были инвазированы, от 1 года до 2 лет — 11 %, от 2 до 3 лет — 16,6, от 3 до 4 лет — 25,4, от 4 лет и старше — 28,4 %.

Заслуживает особого внимания и то, что у ягнят до 1 года, а у крупного рогатого скота до2 лет фертильные (инвазионные) пузыри не обнаруживаются. У крупного рогатого скота от 4 лет и старше ЭИ достигает 13,5 %, у свиней (из 54 626 вскрытых животных) — в среднем 3,6 %, а у верблюдов инвазированность колебалась от 12 до 75 %. У лошадей (из 4772 вскрытых) эхинококкусы обнаружены у 4 % с колебаниями в различных районах страны от 2,1 до 15 %. У 82,3 % животных из числа инвазированных цисты оказались петрифицированы, итолькоу 17,7 % паразиты были живыми.

В последние годы установлены штаммовые отличия эхинококкусов в различных регионах страны, характеризующихся определенными свойствами биологии развития.

Так, для овцеводческих районов юга страны, регионов Средней Азии и Казахстана наиболее характерно развитие паразита по схеме собака — овца — собака, а для Белоруссии — собака — свинья — собака. Учет этих показателей имеет огромное практическое значение.

Патогенез и иммунитет

В патогенезе эхинококкоза животных важную роль играют аллергический фактор (вплоть до анафилактического шока) и механические повреждения жизненно важных органов (печени, селезенки, легких, почек и так далее), а также инокуляторное, токсическое, трофическое воздействие личинок возбудителя наорганизм зараженного хозяина.

Степень болезнетворного влияния эхинококкуса на организм животных бывает различной. Это зависит от локализации, количества и размеров пузырей, степени аллергии у хозяина и механического повреждения его органов и тканей.

Данные литературы говорят о том, что у животных, зараженных возбудителем эхинококкоза, возникает аллергическая реакция, которая способствует развитию иммунитета.

Обнаружение у взрослых животных большого числа пузырей свидетельствует об относительном характере нестерильного иммунитета. Тем не менее положительные реакции гемагглютинации у зараженных животных указывают на наличие антител в крови в значительных количествах.

У искусственно зараженных животных часто регистрируют в тканях и органах погибших эхинококкусов, что указывает на значимость клеточных и гуморальных факторов защиты организма. В крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, альбуминов, но повышается содержание гамма-глобулинов, отмечаются лейкоцитоз и эозинофилия.

В медицине широко применяют набор иммунодиагностических тестов РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и непрямой метод РИФ (реакция иммунофлюоресценции), чувствительные методы диагностики иммунотел.

Симптомы болезни

У больных травоядных животных отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения.

При локализации пузырей в печени преобладают желтушность и периодическое расстройство пищеварения, при поражении легких — затрудненное дыхание, одышка, кашель. При перкуссии обнаруживают притупление, а при прослушивании — ослабление или полное отсутствие везикулярного дыхания в пораженном участке.

При разрыве пузырей в легких из носовых отверстий может выделяться экссудат с кровью, дыхание затруднено, появляются хрипы и звуки сообщающихся сосудов.

У овец, зараженных яйцами гельминта, через 10—30 суток с начала инвазии снижается концентрация витаминов А, С, B1 и В2 в крови, шерсть сваливается и местами выпадает.

Неполноценное кормление и плохие условия содержания весной способствуют более тяжелому течению болезни. У хронически больных овец и крупного рогатого скота периодически расстраивается пищеварение, сопровождающееся запорами и поносами.

При интенсивном поражении печени нередки случаи ее разрыва и внутренние кровотечения, приводящие к гибели животных. Северные олени при эхинококкозе легких стонут во время бега, когда ложатся и при вставании.

Патологоанатомические изменения

При интенсивном поражении печень увеличивается в объеме, а ее строма атрофируется. У коровы швицкой породы 7 лет, у которой произошел разрыв печени во время резкого поворота тела, орган весил 45 кг. Она была крайне истощена.

Между пузырями, величина которых была от грецкого ореха до головы новорожденного ребенка, выглядывала тонкими прослойками печень желтовато-коричневатого цвета. При этом печень полностью потеряла свою форму.

Сильное поражение легких также приводит к увеличению объема массы до 8—10, а иногда до 32 кг. При пальпации в глубине легких пузыри плотной консистенции легко прощупываются.

Пузыри нередко обнаруживаются и в почках, селезенке, сердце и в других органах. При развитии механической желтухи подкожная клетчатка, жировая ткань и мускулатура желтушны. Желтушность ярче выступает на серозных покровах сальника и брыжейки.

Диагностика

Диагностика эхинококкоза может быть прижизненной и посмертной. Кроме учета эпизоотологических данных и симптомов болезни большое значение придают иммунологическим методам диагностики.

К ним относятся реакции:

  • внутрикожная аллергическая (реакция Кацони)
  • РНГА
  • латекс-агглютинации (РЛА)
  • сколексокольцепреципитации (РСКП)

Однако в практических условиях наиболее широкое применение нашла реакция Кацони, при которой эффективность достигает 98— 100 %. С этой целью из эхинококкусных пузырей стерильно берут жидкость и вводят внутрикожно овцам 0,2 мл в подхвостовую складку, крупному рогатому скоту 0,4 мл в область шеи.

Реакция протекает быстро, она выражена через 30—45 минут, достигая максимума через 2—3,5 ч, и снижается на зачетный уровень к 6 часов. Иногда используют эхинококкусный сухой аллерген (ЭСА) из жидкости пузырей, который хорошо переносит годичное хранение.

Припухлость в месте введения темно-багрового цвета, с выраженной отечностью: у овец 2,5 см и более, у крупного рогатого скота 4,6 см и более. После убоя животных диагноз ставят на основании обнаружения эхинококкусных пузырей во внутренних органах.

В последнее время получен эхиноаллерген путем облучения эхинококкусногопузыря в пределах от 5 до 500 грамм. В этих условиях в жидкости образуются радиотоксины хиноидной природы. Внутрикожное введение больным животным эхиноаллергена существенно повышает индекс чувствительности и специфичности при диагностических исследованиях.

Эхинококкусный пузырь иногда нужно дифференцировать:

  • альвеококкусного пузыря (в нем отсутствует жидкость)
  • тонкошейного цистицеркуса, который нередко локализуется в поверхностном слое печени (в нем видна головка белого цвета размером с горошину, которая легко перемещается в жидкости)

Лечение

Лечение эхинококкоза жвачных животных не разработано, и, вероятно, оно экономически не всегда выгодно.

Однако попытки болгарских исследователей показывают, что лечение при умелом подходе имеет заметные перспективы.

Так, интересны опыты на животных по применению вакцины БЦЖ в качестве неспецифического иммуностимулятора, который тормозит развитие эхинококкусных пузырей.

Возбудитель альвеококкоза (многокамерного эхинококкоза, альвеолярного эхинококкоза) — Alveococcus multilocularis ленточного гельминта A. multilocularis. Реже паразитирует в паренхиматозных органах крупного рогатого скота, овец и свиней, но никогда у них ларвоцисты (личинки) не развиваются до инвазионной стадии, следовательно, в эпизоотологии инвазия роли не играет.

Однако пузыри, вырастая в паренхиматозных органах сельскохозяйственных животных, нарушают иммунный статус и вызывают глубокие патологоанатомические изменения всего организма. Пузырчатая стадия характеризуется ячеистым строением и отсутствием в ней жидкости.

Профилактика и меры борьбы

Следует помнить, что яйца многих цестод семейства Taeniidae весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды.

Во внешней среде в тени при температуре 12—36 °С и относительной влажности 50—70 % яйца эхинококкуса сохраняются до 4 месяцев. Однако действие прямых солнечных лучей убивает их в течение 2 суток.

При колебании температуры от +35 до —16 °С, при неоднократном замораживании они гибнут и их основная масса не перезимовывает.

В борьбе с тениидозами и ларвальными цестодозами, в том числе и при эхинококкозе и альвеококкозе, соблюдается комплекс ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий. Необходима постоянная санитарная ветеринарно-медицинская информация о роли ларвальных цестодозов.

В целях профилактики ларвальных цестодозов жвачных строго запрещаются подворный и прифермский убой животных и скармливание пораженных органов дефинитивным хозяевам. В каждом животноводческом хозяйстве необходимо иметь оборудованный убойный пункт (вскрывочный) и скотомогильник, отвечающие санитарно-ветеринарным требованиям утилизации субпродуктов.

В период перегона животных на отгонные пастбища трупы и органы, пораженные цистицеркусами, эхинококкусами и другими гельминтами, необходимо сжигать. На отгонных пастбищах следует проводить те же мероприятия, что и в условиях стационара.

В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах в конце лета проводят диагностические (аллергические) обследования крупного рогатого скота и овец. Положительно реагирующих животных сдают на мясокомбинат.

Необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение заражения промежуточных хозяев.

0
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Никита Григорьевич

8 862
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1028Публикации: 4305Регистрация: 16-10-2014

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 2 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 2 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Как выполнить операцию по смещению сычуга у молочного скота.
Опубликовано: 2 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
ректальное исследование голштинской породы
Опубликовано: 2 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 6 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
фермерская семья
Опубликовано: 6 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
У телёнка подгибаются передние ножки вовнутрь.
Опубликовано: 11 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
После запуска у коровы вымя стало твёрдым через 2 дня, что делать?
Опубликовано: 11 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
У телёнка лишай что делать?
Опубликовано: 11 месяцев назад
Прочитанно: 102 за все время
друзья
группы
Альбомы
Тесты

Выставки
Приложение
Документы
Магазин

 Кормление с\х животных Книги  на сайте.
узи диагностика в животноводстве Открытая группа Пользователи: 6 Публикации: 0 Перейти в группу
Содержание крс Открытая группа Пользователи: 3 Публикации: 5 Перейти в группу
Презентации по заболеваниям коров. Открытая группа Пользователи: 4 Публикации: 31 Перейти в группу
Обучение ректальному исследованию коров Открытая группа Пользователи: 24 Публикации: 6 Перейти в группу
Насосы.Насосное оборудование. Открытая группа Пользователи: 0 Публикации: 2 Перейти в группу
Молочные продукты Открытая группа Пользователи: 2 Публикации: 1 Перейти в группу
Молочные Основы Университет им Бабкока Открытая группа Пользователи: 15 Публикации: 9 Перейти в группу
Мой блог Открытая группа Пользователи: 8 Публикации: 305 Перейти в группу
Конкурс на лучшего теленочка и козочку Открытая группа Пользователи: 4 Публикации: 5 Перейти в группу
Колхозник-фермер Открытая группа Пользователи: 1 Публикации: 9 Перейти в группу
Жизнь и работа в животноводстве Открытая группа Пользователи: 2 Публикации: 2 Перейти в группу
Домашний Айболит Открытая группа Пользователи: 1 Публикации: 3 Перейти в группу
Дигитализация КРС Открытая группа Пользователи: 1 Публикации: 0 Перейти в группу
Гранты и субсидии Открытая группа Пользователи: 0 Публикации: 4 Перейти в группу
Всё обо всем коровы Открытая группа Пользователи: 2 Публикации: 7 Перейти в группу
Воспоминания 2010 года о людях, Открытая группа Пользователи: 7 Публикации: 1 Перейти в группу
Ветеринарные компании Открытая группа Пользователи: 1 Публикации: 14 Перейти в группу
Бизнес крс Открытая группа Пользователи: 0 Публикации: 3 Перейти в группу
Бакины истории про коров. Открытая группа Пользователи: 1 Публикации: 3 Перейти в группу
Агро-джоб работа в АПК Открытая группа Пользователи: 0 Публикации: 0 Перейти в группу
ВетГрин Закрытая группа Пользователи: 1 Публикации: 2 Перейти в группу
Новости
 Воспроизводство с\х животных Книги  на сайте.
Доска объявлений
Доска объявлений
Продаю корову Доска объявлений
Доска объявлений
Доска объявлений
Закупаем шкуры КРС Доска объявлений
Доска объявлений
Выставки
новости
комментарии
ответы коментария
ответы форума

Животноводство крс