Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Влияние различных видов концентрированных кормов на выращивание телят было проверено в ходе испытаний кормления в LZ Haus Riswick. Результаты представлены ниже.
При выращивании телят желательно раннее и высокое потребление концентратов и грубых кормов, чтобы снизить затраты на напитки заменителя молока и обеспечить быстрое развитие системы преджелудка. На практике концентраты даются в количестве от одного до двух кг на теленка в день. В связи с этим возникает вопрос, какой уровень является оптимальным с точки зрения роста и развития телят. Кроме того, пока неизвестно, влияют ли различные количества концентрированного корма на рост и работу центральных метаболических органов, таких как пищеварительный тракт и печень. Возникает вопрос, увеличивается ли при интенсивном выращивании производительность органов обмена в той же мере, что и масса тела животных, или же существуют различия в росте.
Вот как это было сделано:
Чтобы ответить на эти вопросы, в сельскохозяйственном центре Haus Riswick в течение 150 дней с сентября 2007 г. по январь 2008 г. было проведено испытание кормления с двумя группами по 18 телят HF в каждой. Примерно через пять дней жизни в индивидуальном содержании и выдаче молозива последовало групповое содержание. Две группы заполнялись поочередно до тех пор, пока не были достигнуты указанные размеры групп. Группы были максимально уравнены по полу и количеству телят от первотелок и многотелят. Заменитель молока вводили каждому отдельному животному через автоматическую кормушку в соответствии со следующим планом:
День Объем поилки в л
1 5
2-й – 20-й 6
21-40 уменьшается с 6 до 4
41 — 60 уменьшается с 4 до 2
61 — 70 уменьшается с 2 до 0
Питьевая концентрация составила 110 г ЗЦМ на литр воды. В обеих группах концентрат телят давали индивидуально каждому животному посредством транспондерного кормления. В 1-й группе телята получали максимальное количество концентрированных кормов 1 кг на животное в сутки. Во 2-й группе вводили не более двух кг на животное в сутки. Концентрированный корм состоял из 35% ячменя и пшеницы, 15% соевой муки, 10% жмыха льна, 4% минерального корма и 1% соевого масла. Смесь содержала 185 г сырого протеина и 13,3 МДж обменной энергии (МЭ) на кг сухого вещества (СВ).
Потребление заменителя молока и концентрированных кормов регистрировали ежедневно для каждого отдельного животного. Потребление грубых кормов измеряли как среднее значение по группе в день. Телят взвешивали на 35, 70, 112 и 150 сутки опыта. В эти дни также брали пробы крови, мочи и кала для исследования метаболических показателей.
Какие результаты были достигнуты?
Эксперимент прошел без проблем. Нарушений дыхания и пищеварения не наблюдалось. Все животные могли быть включены в оценку. Выделенное количество поения вызывалось без проблем в обеих группах кормления. В 1-й группе расход ЗЦМ за весь период составляет 29,2 кг на животное, во 2-й группе — 29,1 кг. Данные о потреблении концентрированных кормов в ходе эксперимента представлены на рисунке 1. Такое же потребление концентрированных кормов определяется примерно до 45-го дня. Группа 1 достигла выделенного максимального количества концентрированного корма в 1 кг примерно на 55-й день эксперимента. Животные 2-й группы извлекли максимально выделенное количество 2 кг с 90-го дня эксперимента.
В первой половине периода выращивания (до 70-го дня эксперимента), когда снабжение питательными веществами происходит в основном за счет одинакового количества напитков заменителя молока, между группами нет различий в показателях роста (рис. 2). До 35-го дня опыта суточные приросты немногим меньше 400 г, в период с 36-го по 70-й день суточные приросты значительно превышают 800 г. Во второй половине периода выращивания (с 71-го по 150-й день эксперимента) животные 2-й группы при более чем 1000 г/сутки демонстрируют значительно более высокие темпы роста, чем телята 1-й группы, которые достигают около 820 г/сут. увеличение веса. На 150-й день опыта живая масса двух кормовых групп различалась на 13 кг (1-я группа: 161 кг, 2-я группа: 174 кг).
В таблице 1 показано потребление сухого вещества заменителя молока, а также концентрата и грубого корма для двух групп кормов в течение всего периода выращивания. У животных 2-й группы потребление концентрированных кормов на 75 кг выше, чем у телят 1-й группы. С другой стороны, потребление грубых кормов на 45 кг меньше, так что разница в общем потреблении кормов составляет 30 кг сухого вещества. между группами 1 и 2 в пользу группы 2.
Среднее потребление питательных веществ на животное в день также показано в таблице 1. Животные 2 группы имеют более высокое потребление корма. В связи с существующими различиями в содержании белка и энергии на кг сухого вещества, существуют явные различия в суточном потреблении сырого белка и энергии в пользу группы 2. Сравнение с рекомендациями по питанию Общества физиологии питания (GfE 1997) показывает, что за животными 1-й группы ухаживали за суточными приростами около 800 г, а за телятами 2-й группы за суточными приростами более 1000 г. Сопоставимые количества сырого протеина и энергии потребляются на кг прироста в обеих группах.
Метаболические параметры, исследованные по образцам крови, мочи и кала, не выявили различий между группами, что позволяет предположить сопоставимую нагрузку на центральные метаболические органы.
Сколько концентрата в смесях TMR?
Из соображений сокращения труда и затрат при выращивании телят на многих фермах используется общий смешанный рацион (ОПР), который изначально был разработан для лактирующих коров. Возникает вопрос, можно ли достичь такого же соотношения грубых кормов и концентрированных кормов в таких смесях TMR, как в кормовой группе 2 в настоящем эксперименте. Во 2-й группе кормов в пересчете на сухое вещество потребление твердых кормов состоит из 45% концентрированных кормов и 55% грубых кормов. В модернизированном смешанном рационе для дойных коров, достаточном для покрытия потребности в питательных веществах для содержания плюс, например, 25 кг молока, соотношение концентрированного корма и грубого корма составляет около 25:75 в пересчете на сухое вещество, если грубый корм хорошего качества. Такие рационы коров не подходят для интенсивного выращивания телят с высокими суточными приростами из-за низкой доли концентрированных кормов. В дополнение к TMR 1 кг концентрированного корма следует давать, в частности, молодым телятам.
Иная картина возникает, когда смесь TMR для высокопродуктивных молочных коров вводится выращивающим телятам. В таких рационах соотношение концентрированного корма и грубого корма обычно того же порядка, что и в кормовой группе 2, так что потенциал роста телят здесь может быть использован в полной мере.
Заключение:
По сравнению с использованием 1 кг концентрированного корма на животное в день, суточная доза концентрированного корма 2 кг при выращивании телят приводит к увеличение потребления концентрированных кормов на 75 кг сухого вещества до 150-го дня выращивания. Потребление грубых кормов снижено на 45 кг сухого вещества,
Ø на 13 кг выше живой вес, увеличение суточного прироста веса примерно с 800 г до 1000 г в возрастной группе от 75 до 150 дней.
Причиной лучших показателей роста является улучшенное потребление сырого белка и энергии. Метаболические параметры не обнаруживают какого-либо систематического влияния на метаболические показатели центральных органов при различных дозах концентрированного корма. Для оптимального использования потенциала роста выращиваемых телят на практике следует давать 2 кг концентрированных кормов на животное в день. Полные смешанные рационы, предназначенные для лактирующих коров, удовлетворяют требованиям по соотношению концентратов и грубых кормов только в том случае, если они обеспечивают питательными веществами высокопродуктивных молочных коров с удоем около 35 кг молока в день. Если улучшенные смешанные рационы для коров скармливаются телятам с удоем около 25 кг молока, то также следует давать около 1 кг концентрированного корма на животное в день.
Авторы:
доктор Мартин Прис, Хендрик ван де Санд, Аннет Менке Сельскохозяйственная палата Северного Рейна-Вестфалии
Др. Джаянт Лохакаре, Катрин Герлах, проф. Карл-Хайнц Зюдекум – Институт зоотехники Боннского университета