Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Внутренние и международные потребители требуют высококачественных молочных продуктов. Это требует от молочных фермеров поставлять высококачественное сырое молоко, соблюдая требования безопасности пищевых продуктов, соблюдая правила торговли и требования доступа к рынкам, соблюдая спецификации продукции и принимая поощрительные выплаты или штрафы в зависимости от качества молока.
Качество молока
Гигиена молочного производства включает в себя все виды деятельности, процессы и оборудование, связанные с очисткой доильного аппарата, емкости для молока и другого оборудования для сбора молока. Соблюдение гигиены доильного оборудования и молочного хозяйства имеет решающее значение для обеспечения высокого уровня качества молока.
Плохая гигиена доения может отрицательно сказаться на молочном производстве. Это может снизить качество молока и, в свою очередь, повлиять на цены на молоко и прибыльность молочной фермы. Вот почему так важно сделать это правильно.
Качество молока определяет возможности его переработки и качество конечной продукции. Некачественное молоко может привести к:
- Более длительные и сложные процедуры обработки и обработки.
- Снижение выхода молочной продукции.
- Увеличение отходов и затрат.
- Снижение гибкости в выборе видов молочных продуктов, которые она может производить.
- Посторонние привкусы в молочных продуктах.
- Сокращение срока годности молочных продуктов.
- Ингибирование или уничтожение заквасок.
- Ограниченный или ограниченный доступ к рынкам.
- Снижение отпускных цен на молочную продукцию.
- Снижение покупательского спроса.
- Негативные отзывы клиентов.
Микробное загрязнение является основной причиной некачественного молока. Один из основных источников загрязнения этого типа связан с плохой гигиеной доильного аппарата из-за неэффективной программы и/или метода очистки. Помните, что цель любой программы очистки проста – она должна быть направлена на удаление всех остатков молока с установки между дойками и уничтожение (дезинфекцию) любых бактерий.
Медленное и неэффективное охлаждение молока также может создать условия, способствующие росту бактерий, что приводит к увеличению количества бактерий и ухудшению качества молока.
Бактерии в молоке
Существует множество способов измерения качества сырого молока из чана (не пастеризованного и не обработанного). Некоторые из них являются субъективными, например, сенсорные показатели (запах, вкус, зрение), а другие являются объективными (состав, культивирование, количество соматических клеток, молозиво, температура, температура замерзания).
Когда дело доходит до гигиены молочных продуктов, основное внимание уделяется определению уровня бактериального загрязнения молока. Существуют различные типы бактерий, которые могут загрязнять молоко, и каждый из них по-разному влияет на качество молока. Источниками бактерий могут быть:
- Недостаточно очищенное и продезинфицированное доильное оборудование.
- Загрязненные животные (особенно соски и вымя).
- Недостаточное охлаждение молока.
- Коровы с маститом (редко).
Каждая австралийская молочная компания имеет систему, определяющую параметры качества, используемые для измерения поставок молока на молочную ферму. Типы используемых мер, применяемые пороговые значения, а также соответствующие платежи и штрафы различаются в зависимости от компании. Если количество бактерий превышает предельные значения, опытный специалист или консультант по гигиене молочного производства должен провести тщательное и систематическое исследование. В Австралии на пробах молока проводится несколько различных тестов для количественного определения уровня бактерий. Наиболее часто используемыми тестами являются общий подсчет чашек (TPC), Bactoscan и Thermoduric.
Общее количество тарелокОбщее количество чашек (TPC) измеряет общее количество колоний бактерий, образовавшихся из живых жизнеспособных бактерий. Нерасфасованные образцы молока инкубируют на чашках с агаром при температуре 30 градусов Цельсия в течение 72 часов. После инкубации колонии бактерий подсчитывают визуально или электронным способом. Типичный предел для продуктов высшего качества составляет менее 20 000 колониеобразующих единиц на миллилитр (КОЕ/мл).
БактосканТест Bactoscan определяет общее количество живых или мертвых бактерий путем электронного сканирования нерасфасованного молока. Типичный предел для продуктов премиум-качества составляет менее 80 000 отдельных бактерий на мл (ИБК/мл).
Thermoduric
Тест Thermoduric измеряет общее количество бактерий, переживших пастеризацию и образовавших колонии. Нерасфасованные образцы молока сначала пастеризуют при 63,5°C в течение 30 минут, затем инкубируют на чашках с агаром при 30°C в течение 72 часов. После инкубации колонии бактерий подсчитывают визуально или электронным способом. Типичный предел для продуктов высшего качества составляет менее 2000 КОЕ/мл.