Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Каждая четверть вымени обеспечена соском и цистерной, емкость которой достаточна для хранения от 300 до 500 граммов молока. При удое в 20 кг в цистернах сосков размещается примерно 1,2-2,0 кг молока, или 6-10%. Почему же природа изначально заложила столь небольшую емкость? А потому что эта «молочная фабрика» не предусмотрена работать на «склад готовой продукции». Ей требуется регулярный и бесперебойный потребитель-теленок или человек.
Молоко в среднем на 88% состоит из воды. От 4,3 и до 5% сухого молочного остатка приходится на лактозу, до 4% и более – на жир, 3,2-3,6% – на белок и до 0,7% – на минерально-витаминные вещества. Этот компонентный состав в коровьем молоке подвержен колебаниям по разным причинам. Какие «ноу-хау» заложены природой в химическом составе молока и в «способах его приготовления»? Как помочь корове дать столько молока, сколько она генетически способна произвести с сохранением высокого качества и здоровья? Весь успех доения предопределяют знания устройства и функционирования молочной железы.
На каждый дополнительный литр молока корове необходимо 50 г глюкозы для синтеза лактозы. Поэтому в начале лактации корове нужно быстро увеличить объем потребления углеводов, поддающихся ферментации в рубце, и скорость синтеза глюкозы. Если рацион не обеспечивает достаточного количества энергии, готовой к ферментации в рубце, то корова не может произвести достаточного количества пропионовой кислоты, еобходимой для синтеза глюкозы. Уровень содержания глюкозы в крови может упасть до половины от нормального уровня и более. Организм коровы ощущает это как нехватку энергии с последующим снижением продуктивности. Особенно эта нехватка ощущается у зажиревших и заболевших кетозом коров.
Правила доения – надоев повышение
- Правило первое: дойки, разделенные равными временными интервалами, увеличивают выход молока и жира. Поэтому в тех хозяйствах, где практикуется двухкратное доение, высокопродуктивных коров нужно доить в первую очередь утром и в последнюю очередь – вечером.
- Правило второе: у новотельных и высокопродуктивных коров дальнейшее повышение надоев возможно достичь только путем доения три или четыре раза в день с 6-8-часовыми интервалами. Частое извлечение молока предотвращает возрастание внутреннего давления в молочных альвеолах, которое тормозит выработку молока. Со временем после включения третьей дойки уровень выработки молока увеличивается, ведь секреторные клетки больше не простаивают, а их распространенность на стенках альвеол повышается. Надои можно увеличить на 15%, применяя трехразовое доение, и на 23-25% при четырехразовом доении.
- Правило третье (недобросовестного дояра): если молоко не удаляется своевременно из вымени или частота доения уменьшается до одного раза в день, а затем оно полностью прекращается, возрастание давления замедляет и останавливает секрецию молока. Такой подход желателен при запуске в сухостой высокопродуктивных коров, а не всего стада, начиная с новотельного периода.
- Главное правило: убедитесь, что вы работаете во благо корове, а не против ее естественного физиологического состояния.
Источникhttp://www.unibox.by/press/articles/67.html