Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Быстрое, безболезненное и полное выдаивание коров может быть осуществлено лишь при соблюдении правильной технологии машинного доения.
Процесс машинного доения каждого отдельного животного складывается из трех составляющих: подготовительного периода, доения аппаратом и заключительного периода.
Основой подготовительного периода являются операции, вызывающие рефлекс молокоотдачи. К ним относятся: обмывание вымени теплой (40…45 °С) водой, вытирание вымени и массаж, а также сдаивание первых двух-трех струй молока из каждого соска. Подготовительный период должен длиться не более 1 мин и не менее 40 с. Продолжительность обмывания, вытирания и массажа должна составлять 80 % всего периода, т. е. в среднем 35…40 с. Иногда доильные стаканы надевают при большом разрыве (2…3 мин), когда активный припуск молока уже подходит к концу, что недопустимо.
Во время машинного доения оператор должен контролировать режим работы доильного аппарата, чтобы при любом нарушении вмешаться в процесс доения и устранить жесткое воздействие машины на молочную железу животного.
Правильно подготовленная корова быстро отдает молоко в доильный аппарат, и процесс доения заканчивается почти одновременно со снижением концентрации окситоцина в крови, т. е. через 5…6 мин.
Третий, заключительный, период машинного доения оператор определяет по уменьшению потока молока в смотровых конусах доильных стаканов или специальной стеклянной трубочке, расположенной на молочном шланге. Снижение интенсивности молоковыведения — сигнал к проведению оператором машинного додаивания, которое заключается в оттягивании доильных стаканов вниз и немного вперед с одновременным легким массажем вымени животного. Правильно проведенное додаивание длится не более 40…50 с, но оно позволяет дополнительно получить 0,5… 1 л самого жирного молока. Если поток молока машинного додаивания прекратился, следует тотчас же снять доильный аппарат.
На фермах применяют доильную технику с полной и частичной механизацией и автоматизацией операций надевания доильных стаканов и проведения машинного додаивания.
При машинном доении необходимо соблюдать очередность доения коров, принимая во внимание, что через доильный аппарат очень быстро передается инфекция на другие доли вымени этой же коровы, а также другим коровам, когда их доят после больных. Если для доения используется один доильный аппарат с ведром, коров доят поочередно. При доении двумя доильными аппаратами в ведро или молокопровод сначала готовят одну корову для дойки и закрепляют на ней аппарат. Сразу после этого начинают обработку второй коровы и подключают аппарат. Если доят коров тремя доильными аппаратами в молокопровод, при доении малопродуктивных коров лучше оставить третий аппарат без использования, чтобы успеть сделать предварительную подготовку вымени коров.
В доильных залах рекомендуют работать с группами по три коровы: сначала готовят три коровы и закрепляют на них аппараты в том порядке, в каком произошел припуск молока. Затем готовят следующие три коровы и подключают к ним аппараты. После этого наступает время заканчивать дойку первых трех коров и снимать с них аппараты. В доильном зале один человек способен доить 3…5 доильными аппаратами 35…40 коров в 1 ч. При использовании автоматов для отключения аппаратов можно на больших доильных установках доить 45…50 коров в 1 ч.
При машинном доении для получения молока высокого качества необходимо: содержать и кормить коров в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими нормативами; поддерживать доильную технику в исправном состоянии; соблюдать правила машинного доения; осуществлять комплекс мер по профилактике и лечению маститов у коров; предотвращать заражение маститом других коров через доильные аппараты; быстро охлаждать молоко в процессе доения и хранить его при температуре 1…4 °С; промывать доильное оборудование в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Источник: http://izhagro.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.html