Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Штрафы за нарушения правил хранения навоза и помёта подняли до 350 тысяч рублей
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Россельхознадзор сообщает об изъятии из оборота некачественного ветеринарного препарата «Куболак»
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
- Обработка животных перед выгоном в поле.
- В ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока — 5% от всей мясной и молочной продукции.
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- В Калининградской области объявлен карантин по лейкозу КРС
- Простой координаторный миопатоз
Согласно данным нового исследования из Университета Бристоля, люди использовали скот для молока более чем на две тысячи лет раньше, чем считалось ранее.
Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.
Профессор Эвершед сказал: «Наши результаты дают новое представление о появлении молочных продуктов в качестве компонента одомашнивания животных. Они берут раннюю историю употребления молока в седьмом тысячелетии до нашей эры, в начале эволюции приручения животных и производства и использования гончарных изделий.
«Переработка молока имела бы два важных преимущества, предоставляя средства для хранения избыточного молока в качестве продуктов, то есть сыр, топленое масло и т. Д., Делая их доступными в течение года и предоставляя решение любых проблем, связанных с непереносимостью лактозы; у большинства непереносимых лактозы меньше проблем с потреблением переработанных молочных продуктов.
«Региональные различия, которые мы обнаружили, также значительны, что говорит о том, что раннее сельское хозяйство не было фиксированным пакетом, а развивалось по-разному в разных областях, вероятно, в ответ на различные условия окружающей среды и на различные культурные возможности ранних фермеров».
Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы – отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.
источник: http://www.bristol.ac.uk/news/2008/5845.html
Что вы хотели знать о птицах?
Другие записи этого автора:
- Штрафы за нарушения правил хранения навоза и помёта подняли до 350 тысяч рублей
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Россельхознадзор сообщает об изъятии из оборота некачественного ветеринарного препарата «Куболак»
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном