Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Жироподобные вещества (жиры минерального происхождения)
- Растительные жиры
- Животные жиры
- Обволакивающие вещества
- Вяжущие средства растительного происхождения.
- Местоноанестезирующие средства, вещества
Группы мягчительных относятся растительное, животные жиры и так называемая жироподобные вещества. характеризуется действием мягчительных зависит от физических и химических свойств. жиры и жироподобные вещества, в частности, не одинаковы.
первое по химической Стойкости
второе по действию на месте наложения одни жиры раздражают, другие нет.
третье по отношению к воде
четвёртое по проникновению через кожу и всасыванию
пятое по температуре плавления.
в отношении фармакологии и рассматриваются.
Эти вещества препятствуют испарению влаги со стороны кожи и поэтому делают её эластичный, мягкой.
Мягчительные вещества защищают чувствительные нервные окончания кожи и слизистой от разного рода раздражения. для этого, как правило, используют свежеполученные, очищенные жиры, но неразложившиеся. Жирные кислоты также обладают раздражающим действием и могут вызывать острое воспаление тканей.
В аптечной практике жиры употребляют очень широко в качестве основы для мазей, с различными лекарственными веществами местного действия, а именно с анестезирующим, антипаразитарными и противовоспалительными. вследствие разложения жира может со временем изменяться состав Мази и её действий. жиры могут поглощать больше или меньшее количество воды. Поэтому при назначении в форме мази какого-либо лекарственного вещества, растворимого лишь в воде, берут в качестве основы мази такие же, которые могут смешиваться с водой. такие мази проникают в кожу и более длительно действует уже после всасывания в кровь
Вместе с водой в форме эмульсии вода в масле и пролонгирование Для более длительного последующего действия и в форме на подкожном и внутримышечных
Этими основами особенностями жиров и жироподобных веществ необходимо руководствоваться при их применении. наконец, жиры и жироподобные вещества, вводимые в избыточном количестве в желудочно-кишечный тракт, могут механически обуславливать более быстрое продвижение его содержимого. жиры при этом частью остаются не расщеплёнными, не омываются. жиры Бывают различные консистенции, твёрдые, полутвёрдый или мягкий и жидкий. мягкие жиры могут непосредственно служить основной основой для мази, тогда как твёрдые употребляют для той же цели после смешивания с мягкими или жидкими жирами двойное количество мягкого или равно жидкого жира.