Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Приведу лишь несколько способов обработки.
Существует сухой, полусухой и мокрые способы обработки соломы щелочью с подогревом и без подогрева.
В холодное время года обрабатывают едким натром из расчета 4 кг на 1 ц соломы. Это смесь храниться в течении 10-15 суток. Скармливают 3-4 дня коровам и дают по 1,5-2 кг в сутки потом увеличивают дачу . Корова поедает до 15 кг соломы, а молодняк 8 кг.
Можно мешать солому и с кальцинированной содой берем 4-5 кг соды на 1 ц соломы. Солома должна быть резанная её запаривают путем само нагревания. Без этого воздействие соды очень низкое, при термической обработки питательность 1 кг возрастает в разы.
Что бы увеличить полноценность соломы её обрабатывают в течении 1,5-2 часов теплым воздействием . На 1 т соломенной резки расходуют 2 т рабочего раствора. Рабочий раствор 30 кг извести или 90 кг известкового теста.Ту т будет содержать очень большое количество кальция и по этому нужно будет вводить в рацион фосфоро содержащие подкормки к примеру мононатрийфосфат.
Обработку скирда можно провести аммиаком который вводят шприцом 30 кг на 1 т соломы.
Из все сказанного солома должна иметь вид резки размер которой для коров 4-5 см, а для овец 2-3 см.
За счет сена, травяной резки, сеножа. соломы и других грубых кормов в рацион балансируется клетчатка, которой должно быть 18-24% от сухого вещества корма. При не достатке в рационах клетчатки нарушается рубцовое пищеварение , снижается жирность молока и обмен энергии в общем.
Если совсем нет сена и оно очень плохое качества. уберите гниль и пробуйте один из способов.
Спасибо.
Спрашивайте ибо знание дает жизнь!