Еще статьи по теме
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- Генетика и селекция в животноводстве.
- Повышение качества продукции животноводства и безопасности пищевых продуктов.
- Использование технологий в животноводстве: цифровизация процессов, IoT, искусственный интеллект.
- Благополучие животных: новые подходы к обеспечению этичного и комфортного содержания животных.
- Повышение производительности и эффективности животноводства.
- Устойчивое животноводство и его влияние на окружающую среду.
- Влияние изменения климата на животноводство и принятие адаптивных мер.
- Фермеры подчёркивают важность гигиены при дойке коров и обработке оборудования.
- Будущее молочного животноводства будет зависеть от цифровых технологий.
Приведу лишь несколько способов обработки.
Существует сухой, полусухой и мокрые способы обработки соломы щелочью с подогревом и без подогрева.
В холодное время года обрабатывают едким натром из расчета 4 кг на 1 ц соломы. Это смесь храниться в течении 10-15 суток. Скармливают 3-4 дня коровам и дают по 1,5-2 кг в сутки потом увеличивают дачу . Корова поедает до 15 кг соломы, а молодняк 8 кг.
Можно мешать солому и с кальцинированной содой берем 4-5 кг соды на 1 ц соломы. Солома должна быть резанная её запаривают путем само нагревания. Без этого воздействие соды очень низкое, при термической обработки питательность 1 кг возрастает в разы.
Что бы увеличить полноценность соломы её обрабатывают в течении 1,5-2 часов теплым воздействием . На 1 т соломенной резки расходуют 2 т рабочего раствора. Рабочий раствор 30 кг извести или 90 кг известкового теста.Ту т будет содержать очень большое количество кальция и по этому нужно будет вводить в рацион фосфоро содержащие подкормки к примеру мононатрийфосфат.
Обработку скирда можно провести аммиаком который вводят шприцом 30 кг на 1 т соломы.
Из все сказанного солома должна иметь вид резки размер которой для коров 4-5 см, а для овец 2-3 см.
За счет сена, травяной резки, сеножа. соломы и других грубых кормов в рацион балансируется клетчатка, которой должно быть 18-24% от сухого вещества корма. При не достатке в рационах клетчатки нарушается рубцовое пищеварение , снижается жирность молока и обмен энергии в общем.
Если совсем нет сена и оно очень плохое качества. уберите гниль и пробуйте один из способов.
Спасибо.
Спрашивайте ибо знание дает жизнь!
Другие записи этого автора:
- В ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока — 5% от всей мясной и молочной продукции.
- История четырёх фермерских семей по комфорту своих коров на фермере.
- В Калининградской области объявлен карантин по лейкозу КРС
- Простой координаторный миопатоз
- Миопатозы