Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Продам стельных коров
- Тест молочное дело
- продаю сосуд Дьюара (30 литров)
- ООО Дары Кубани продает решетки животноводческие чугунные КРС 1000*500 б/у
- Опрос для тех, кто работает с молочным стадом
- Как узнать вес теленка?
- Дистанционный курс повышения квалификации
- Чугунные и пластиковые автопоилки для лошадей и КРС.
- кормушка угловая прямоугольная с накладкой 32592 Kerbl
- Кормушка навесная пластиковая секционная с решеткой для коз и овец Kerbl 323492
Как добиться того, чтобы новорожденный теленок в положенное ему время вырос до нужной мясной кондиции или стал высокопродуктивной коровой – задача, поиском решения которой ежедневно занимаются зоотехники и ветврачи тысяч хозяйств.
При выращивании телят нужно добиться следующих результатов:
1. Максимально рано начать стимулировать развитие рубца.
2. Минимизировать риск диареи, заболеваний, падежа.
3. Обеспечить максимальный рост теленка до 6 месяцев, т.к. дефицит в росте в этой фазе жизни не компенсируется на последующих стадиях развития. Исследования ученых разных стран показали, что период до шести месяцев жизни определяет, какой высоты в холке достигнет взрослое животное, а это – показатель потенциала будущего удоя.
Итак, попробуем разобраться!
У новорождённого телёнка рубец пуст – в нём нет бактерий. Поэтому в первые две недели пищеварение у теленка происходит по моногастричному типу: в пищеварительный процесс вовлечен только один отдел – сычуг, куда и поставляются питательные вещества. Как только теленок переходит на сухой корм, начинает развиваться рубец, где в дальнейшем и происходит расщепление питательных веществ. Задачей рубца является усвоение продуктов ферментации. При рождении теленка ворсинки (папиллы) рубца короткие и неактивные. Постепенно они удлиняются и приобретают абсорбирующую способность. Многочисленные исследования зарубежных ученых говорят о том, что именно химические факторы (наличие в рубце летучих жирных кислот), а не физические (грубый корм) стимулируют развитие рубца. В рубце взрослой коровы образуются уксусная, пропионовая, молочная и масляная кислоты. Именно масляная кислота жизненно необходима рубцу коровы, так именно она напрямую стимулирует рост и развитие ворсинок стенки рубца!
Выработку в рубце летучих жирных кислот обеспечивает микрофлора, содержащаяся в нем. Поэтому необходимо помочь быстрому заполнению рубца необходимой микрофлорой. А для этого необходимо эту будущую микрофлору обеспечить кормом. Молоко и ЗЦМ проходят транзитом, минуя рубец, непосредственно в сычуг. Если же молоко или ЗЦМ попадают в рубец, то развивается вовсе не рубец, а диарея у телёнка.
Долгие годы считалось, что для развития рубца телятам требуется его физическое стимулирование. Для этого практиковали ранний ввод в рацион теленка сена. Однако бактерии, способные ферментировать целлюлозу (клетчатку) и извлекать из неё энергию, начинают появляться в рубце только с недельного возраста. Эти бактерии не способны переварить клетчатку сена даже когда телёнок достигает 2-х недельного возраста. К тому же обычно качество сена оставляет желать лучшего, клетчатку такого сена с трудом переваривает микрофлора рубца даже взрослой коровы. Оказывается, что сено до шести – восьминедельного возраста теленка больше всего «захламляет» его рубец – при ферментации грубого корма выделяется в основном ацетат, который не только не стимулирует рост ворсинок, а наоборот, сдерживает их развитие.
Основу рациона коров составляют грубые корма (сено, солома, сенаж, силос), которые называются так буквально, потому что они просто грубы на ощупь. Не последним качеством этих кормов является то, что они раздражают стенки рубца, колят их, и заставляют рубец сокращаться, т.е. перемешивать пищу внутри. Но ещё грубые корма очень активно истирают ворсинки, тем самым, уменьшая всасывающую способность рубца. По этой самой причине корове необходимо вновь и вновь восстанавливать, регенерировать ворсинки стенок рубца. Природа неспроста устроила организм коровы так, что в нем вырабатывается масляная кислота, помогающая ворсинкам рубца восстанавливаться. И именно масляная кислота необходима организму телёнка для стимулирования роста и развития ворсинок рубца. Масляная кислота — это короткоцепочечная летучая жирная кислота (СН3-СН2-СН2-СООН), бесцветная жидкость с запахом прогорклого масла.
Масляная кислота в рубце телёнка образуется как продукт жизнедея-тельности бактерий, которые переваривают углеводы, сахара и полисахариды. Такие бактерии начинают заселять рубец телёнка раньше, чем бактерии, переваривающие клетчатку. Поэтому их и необходимо кормить в первую очередь. А для этого нужно предоставить подходящий корм – источник сахаров и полисахаридов. Самое простое решение – дать теленку зерно. Но зерно в оболочке будет слишком активно раздражать рубец телёнка. Организм постарается эвакуировать такой источник раздражения из рубца как можно быстрее. То есть зерно отправится в сычуг, где и переварится под воздействием соляной кислоты. Следовательно, на развитие микрофлоры рубца, а также на образование масляной кислоты никакого влияния зерно в оболочке оказать не сможет, просто не успеет. Поэтому практикуют размол зерна. Но чем крупнее будет размол, тем тяжелее его будет переварить бактериям рубца. Чем мельче будет размол, тем менее интересным он будет для самого телёнка, т.е. будет не аппетитен. В зерне содержится около 12% сырого протеина, а для развития мускулатуры рубца, да и всей мышечной массы телёнка корм должен содержать протеина не менее 17%. Поэтому зерно также нельзя назвать идеальным кормом для развития рубца.
Этот вопрос решается путем создания специальных гранулированных престартерных комбикормов, содержащих в своем составе все необходимые компоненты для быстрого развития рубца телят: подготовленные углеводы, сахара и полисахариды для образования масляной кислоты – для стимулирования развития ворсинок рубца; легкопереваримую клетчатку для развития целлюлозолитических бактерий; протеин для образования микробиального белка и развития мышечной массы телёнка, в том числе и мускулатуры рубца.
Однако природу не обманешь, мы не сможем кормить теленка только комбикормом, поэтому период в его жизни до 6 месяцев даже называют «молочным». Также концентрированные корма представляют определен-ную стрессовую ситуацию для неподготовленного к ним пищеварительного тракта. Высок риск развития диарей алиментарного характера, а также вызванных развитием патогенной микрофлоры. Поэтому в этот период важно использовать препараты, стимулирующие развитие желудочно-кишечного тракта и сдерживающие развитие патогенной микрофлоры. Для этого ведущие компании в области производства кормовых добавок для животноводства предлагают концепцию ввода масляной кислоты извне. Так как масляная кислота является летучей, использование ее в чистом виде неэффективно (высокий риск потерь действующего вещества до достижения им рубца). С этой задачей лучше справляются соли масляной кислоты – бутираты.
На рынке кормовых добавок представлены две соли масляной кислоты: бутират натрия и бутират кальция. Химические формулы солей различны. У натриевой соли один катион натрия связан с одним анионом бутирата, тогда как у кальциевой соли аниона бутирата два. В связи с различием химических формул скорость диссоциации у этих солей разная. Так бутират натрия растворяется в водной среде значительно быстрее, чем бутират кальция. Важно отметить, что это является существенным фактором для обеспечения прохождения бутирата до кишечника животного. Использование бутирата натрия в чистом виде не эффективно в виду его быстрой растворимости и высокой гигроскопичности. В такой форме соль будет преждевременно начинать диссоциировать и терять кислотный остаток еще при хранении и грануляции, и окончательно растворяться в начальных отделах ЖКТ. Поэтому бутират натрия нуждается в дополнительной защите, которая должна исключить фактор преждевременного растворения. Использование бутирата кальция в чистом виде является актуальным, поскольку более медленное растворение, низкая гигроскопичность и высокая концентрация действующего вещества обеспечивают постепенную диссоциацию в ЖКТ. Это позволяет некоторому количеству соли дойти до кишечника. Однако использование дополнительной защиты может существенно увеличить эффективность бутирата кальция при снижении количества действующего вещества.
Производители используют различные формы защиты: смешивание бутирата с неорганическими солями, закрепление бутирата на носителе, обеспечивающем пролонгированную диссоциацию, использование масляного компонента, который также помогает частично защитить от неприятного запаха. При этом существуют различные комбинации нескольких видов защиты соли масляной кислоты.
В 2014 году был проведен ряд исследований различных технологиче-ских форм кормовых добавок на основе бутирата натрия и кальция для животноводства. Часть исследований (микроскопия и оценка изменения размера частиц при растворении) проводилась в лаборатории технологии кормовых добавок ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ».
Наиболее интересным представляется сравнение бутирата натрия с использованием носителя и защитой в виде неорганической соли (образец №1) и кормовой добавки на основе бутирата кальция, имеющего специальную защиту в виде масляного компонента (образец №2).
Следует отметить, что все исследуемые образцы являлись комбиниро-ванными гранулированными кормовыми добавками.
Исследование структуры гранул.
На рисунке 1 и 2 представлены микрофотографии образцов кормовых добавок.
Рис. 1. Строение и форма микрогранул бутиратов, исследованных на электронном сканирующем микроскопе Phenom G2Pro в лаборатории ООО “БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ”
Рис. 2. Структура микрогранулы: образец №1 – поверхность, образец №2 – внутренняя структура.
При анализе полученных снимков можно сделать ряд выводов.
Образец №1 соответствует описанию технологической формы. На микрофотографии видна кристаллизованная структура смеси соли бутирата натрия и другой неорганической соли. На поверхности частицы наблюдаются незначительные сторонние включения.
Образец №2 характеризуется крайне плотной внутренней структурой. В плотном «теле» гранулы равномерно распределены введенные компоненты. Следует отметить, что подобная структура изначально может быть более устойчива к воздействию внешних факторов. Помимо этого, данная структура характеризует микрогранулу, как частицу с высоким удельным весом, что позволяет обеспечить высокий показатель по насыпной плотности готовой формы кормовой добавки.
Исследование растворимости.
Исследование на растворимость в кислых средах было проведено при следующих условиях: температура 40 С° и интенсивность перемешивания раствора на магнитной мешалке 750 об/мин. На первом этапе проводилась оценка скорости растворения при рН сред 5,5 и 3. Кислотность среды обеспечивалась 0,1 М HCl.
Наиболее интенсивное растворение показал образец №1. В течение 150 секунд наблюдалось интенсивное растворение крупных частиц. При изменении рН среды до 3 происходило полное растворение всей навески с помутнением среды. Явного выпадения осадка не наблюдалось.
При исследовании образца №2 наблюдалось крайне неинтенсивное растворение. Для полного растворения потребовалось увеличение температуры жидкой среды до 90 С° и достаточно длительное время. После отстаивания наблюдалось выпадение нерастворенного осадка – носителя.
Образец №1 был дополнительно исследован на специальном анализаторе, который позволяет оценить интенсивность растворения и изменение размера частиц в жидкой среде. Было проведено четыре последовательных измерения одной и той же навески в жидкости. Результаты исследования показаны на рисунке 3.
Рис. 3 Изменение размера частиц образца №1 в водной среде. Исследование проводилось на лазерном анализаторе размера частиц Analizette22 MicroTec Plus в лаборатории ООО “БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ”
При первом измерении наблюдался относительно равномерный состав исходного образца. Последующие три последовательных измерения проводились каждые 20 секунд. Из гистограммы видно, что при измерении №2 количество более крупных микрогранул уменьшилось, а более мелких увеличилось. Это свидетельствует о начале растворения крупных частиц. При измерении №3 наблюдалось почти полное растворение крупных частиц и значительное увеличение мелких. При этом началось растворение уже и более мелких частиц (появление еще одного пика в низком диапазоне). При измерении №4 было установлено, что крупные частицы полностью растворились, и активно началось растворение мелких частиц. Полученные результаты говорят о высокой скорости растворимости образца №1 в водной среде.
Исследование на устойчивость масляной оболочки к высоким тем-пературам.
Результаты опыта на растворимость показали, что масляная защита достаточно эффективно предохраняет бутират кальция от воздействия жидкой среды при невысоких температурах. В связи с этим было актуально провести испытания на воздействие повышенных температур в воздушной среде, которые могут привести к разрушению масляной защиты, к примеру – при грануляции комбикормов.
Эксперимент проводился следующим образом: навеска образца 2 в чашке Петри помещалась в сушильный шкаф на 120 секунд при температуре 90С° Результаты представлены на рисунке 4.
Исходный образец После воздействия температуры:
Образец – без изменений, образец сыпучий
Рис. 4. Воздействие температуры 90 ° в течение 120 секунд.
Результаты исследований показали, что образец №1 – бутират натрия с носителем и защитой в виде неорганической соли обладал ярко выраженным специфическим запахом, поскольку не имеет специальной защиты или компонента, способного этот запах дезодорировать. Структура частиц характеризовалась как структура кристаллизованной смеси солей. Такая структура и состав не показали эффективную защиту от растворения в жидких средах при различных рН (кислой и нейтральной). Кормовая добавка имела высокую степень растворимости при различных условиях.
Образец №2 – бутират кальция с масляной защитой в виде наполнителя показал наиболее высокие результаты. Технологическая форма обеспечила отсутствие яркого выраженного неприятного запаха, который у бутирата кальция изначально менее выражен. Строение гранулы и определенное техническое решение распределения масляного компонента обеспечило устойчивость к воздействию жидких сред (в том числе кислых), а также повышенных температур, как в жидкой, так и в воздушной средах.
Результаты использования бутирата кальция с масляной защитой в виде наполнителя во многих странах показывают, что эффективность технологической формы позволяет при включении его в количестве 1,5-2 кг/т в ЗЦМ или в престартерный корм не только стимулировать развитие рубца, улучшить рост и развитие его ворсинок, но и оказать положительное действие на состояние энтероцитов кишечника, что оптимизирует пищеварение, улучшает усвоение питательных веществ, регулирует кишечную микрофлору и укрепляет иммунитет теленка. Способность бутирата кальция с масляной защитой в виде наполнителя влиять на состояние энтероцитов кишечника доказана в результате многочисленых экспериментов (см.рис.5). Данное свойство выгодно отличает его от продуктов без защиты, способных сохранить свою активность только лишь в верхних отделах ЖКТ.
Молоко коровы ЗЦМ + Бутират кальция с масляной защитой
Рис. 5. Влияние бутирата кальция с масляной защитой в виде наполнителя на длину ворсинок кишечника.
Таким образом, включение в рацион теленка продуктов на основе бутирата кальция позволяет максимально рано начать стимулировать развитие рубца, минимизировать риск диареи, заболеваний, падежа, обеспечить максимальный рост теленка до 6 месяцев, получить лучшую конверсию корма, крепкое здоровье и высокий иммунитет животных и, как следствие, ожидать высоких привесов и удоев в дальнейшем.