Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
При исследовании продукции бывают случаи обнаружения культуры золотистого стафилококка.Стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах, масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.
Стафилококки – род бактерий шаровидной формы, включающих19 видов, в том числе: золотистый стафилококк (St. aureus),белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus) и др. Под микроскопом они выглядят в виде скоплений напоминающих виноградные гроздья. Стафилококки широко распространенны в природе, так как отличаются довольно высокой жизнеспособностью, например, золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании до 6 месяцев, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 10 минут выдерживает температурудо 1500С, не погибает в чистом этиловом спирте, не боится перекиси водорода, при длительном контакте с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, эритромицином) приобретает значительную антибиотикоустойчивость.
Золотистый стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов.Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций, к ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.
Источником инфекции могут быть больные животные, а также больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.
Соблюдение правил санитарно-гигиенических норм предотвращает поражение стафилококками.