Штрафы 400 тысяч рублей за навоз.

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Руководитель департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Минсельхоза Якутии Николай Питимко поделился в соцсети своими соображениями по поводу “закона о навозе” после очередного семинара о ФЗ N248.

– Напомню, сейчас всем собственникам скота (речь идёт только о КРС), кроме личных подсобных хозяйств необходимо подать в Россельхозназор уведомление о том, что его навоз будет использоваться им в качестве “побочного продукта”, т.е. удобрения. Уведомления на 2024 год необходимо подать до конца года.

Все, кто не попадут в этот реестр – будут иметь дело с надзорными органами, т.к. их навоз будет по сути приравнен к радиоактивным отходам и его внесение в почву и пр. будет расцениваться как загрязнение окружающей среды.

сумка для вымени коров

Касаемо штрафов. Они серьезные. Честно, я не знаком с методикой их начисления, но если мои расчеты верны – штраф составляет около 400 тыс.руб. на одну буренку. Да и кстати закон о навозе – федеральный. Упоминаю я этот факт потому, что некоторые знакомые считают, что он принят нашим родным Ил Тумэн. Закон принят на федеральном уровне, потому хотим мы это или нет, деятельность нужно вести в его рамках.

Да, насчёт того, почему под этим постом я разместил фото Рустама Миннниханова (кто не в курсе – он возглавляет Татарстан). Рустам Нургалиевич – один из немногих видных чиновников, который открыто критиковал этот закон. Неоднократно он говорил – “Глупостями не занимайтесь. У нас итак все перестали скот держать, а теперь ещё и штрафы. Я согласен – пусть под закон пропадают крупные животноводческие комплексы с поголовьем в тысячи голов. Мелкие и средние хозяйства трогать не нужно”.
К сожалению, его слова не услышали, под действие закона подпадают в итоге все (кроме ЛПХ) с поголовьем скота от 1 головы.

Фермеры ранее предупреждали, что принятие этого закона может закончится плачевно, могут ликвидировать последних коров. Особенно это может быть опасно для Якутии.

Ранее председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин так комментировал ЯСИА принятие нового закона в начале года:

– Местным животноводам, содержащим крупный рогатый скот, не стоит боятся изменений. Ведь практика по переработке навоза существует в Якутии уже давно. В том числе ежегодно санитарные комиссии проводят проверки на предмет порчи земель по статье 8.6 КоАП РФ. Поэтому по весне все «балбахи» в наслегах всегда убираются.

Единственное, теперь нужно будет соблюдать сроки компостирования и технические требования, предъявляемые к специальным местам хранения побочных продуктов. Ответственность за выделение земель под хранилища при этом лежит на муниципалитетах.

«Больше настораживают суммы штрафов, они несоразмерно большие по сравнению с доходами организованных хозяйств. Кроме того, вызывают вопросы платные анализы. Ведь эпидситуация по районам контролируется ветеринарами и непонятно, почему результаты исследований требуют с каждого хозяйства. Навоз коровий везде одинаковый, поэтому стоило бы сделать анализы бесплатными», — отметил Находкин.

Подробности: https://sakhaday.ru/news/shtrafy-za-nepravilnoe-obrashchenie-s-navozom-sostavyat-okolo-400-tysyach-rubley-yakutskiy-chinovnik-bet-trevogu?from=copy

10

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 1 час

Никита Григорьевич

8 141
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 945Публикации: 3591Регистрация: 16-10-2014
Нравиться
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!