Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
По мере роста удоев, как правило, сокращается продолжительность продуктивного использования коров. По данным А.Ф.Трофимова и др. (2010), в Беларуси в среднем она составляет 3,3 лактации, тогда как наивысшая продуктивность приходится на 4-5 лактации. На некоторых комплексах выбраковка коров достигает 40 и более процентов. Преждевременное выбытие животных отрицательно сказывается на рентабельности производства молока, ведь до середины второй лактации корова только возмещает затраты на ее выращивание и лишь затем ее содержание становится прибыльным, По каким же причинам животных выбраковывают из стада? Из-за низкой продуктивности бракуется лишь 6% выбывших коров, по возрасту – 3%, а около 70% – из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть из-за причин алиментарного характера, связанных в основном с нарушениями рубцового пищеварения, или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках. 1/1 чем выше продуктивность, тем сложнее отрегулировать эти процессы.
Канадские животноводы считают, что в первую очередь надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий). В 1 мл содержимого рубца находится около 100 млрд. микроорганизмов и их масса в зависимости от объема рубца составляет 4-7 кг.
Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.
Особенно велика роль микрофлоры в переваривании клетчатки, так как в пищеварительных соках животных нет ферментов, которые ее расщепляют. Она расщепляется под действием фермента микрофлоры – целлюлазы: вначале до дисахаридов, затем до моносахарида – глюкозы.
В качестве источника энергии, необходимой микрофлоре для расщепления клетчатки, используются легкоферментируемые углеводы – сахара и крахмал. Их дефицит в рационе значительно снижает переваримость клетчатки. Образовавшиеся в результате гидролиза клетчатки и крахмала моносахариды, а также содержащиеся в кормах сахара сбраживаются до низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК): уксусной, масляной, пропионовой, а также метана и углекислого газа.
Около 70% потребности жвачных животных в энергии обеспечивается за счет летучих жирных кислот. Оптимальным считается следующее соотношение ЛЖК: уксусная – 65%, пропионовая – 20 и масляная -до 15%.
Уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира, лактозы. При недостатке клетчатки в рационе снижается образование уксусной кислоты, а следовательно, и жирность молока. Пропионовая кислота участвует в углеводном обмене, идет на синтез глюкозы, молочного сахара, обеспечивает запас гликогена в печени. Масляная кислота используется для синтеза молочного и тканевого жира. При сбалансированном рационе концентрация ЛЖК в рубце крупного рогатого скота колеблется от 6 до 14 мг/100 мл.
Степень переваривания клетчатки в рубце в значительной мере зависит от содержания лигнина в растительных кормах. Лигнин устойчив к воздействию бактерий и препятствует расщеплению целлюлозы, с которой он связан. По мере старения трав происходит накопление в них лигнина и снижение переваримости не только клетчатки, но и других питательных веществ, так как лигнин находится в оболочках клеток и препятствует проникновению пищеварительных ферментов. Например, в траве клевера красного в период плодоношения по сравнению с фазой выхода в трубку переваримость клетчатки снижается с 66 до 39%, протеина – с 76 до 59%, жира – с 71 до 35%, БЭВ – с 85 до 71%.
Велика роль микрофлоры и в протеиновом питании коров. При оценке протеиновой питательности рационов для жвачных учитывают расщепляемый и нерасщепляемый протеин.Расщепляемый – это протеин, который расщепляется микроорганизмами рубца до аммиака и летучих жирных кислот. Аммиак используется микрофлорой для синтеза бактериального белка, за счет которого на 30-40% покрывается общая потребность коров в протеине. В преджелудках коровы синтезируется 700-1500 г бактериального белка высокой биологической ценности, из 100 г которого образуется 80 г животного белка, тогда как из растительного -50-60 г. Наиболее интенсивный синтез бактериального белка происходит при концентрации аммиака в рубцовой жидкости около 14 мг%.
Чрезмерное поступление расщепляемого протеина ведет к избыточному образованию аммиака, который превращается в печени в мочевину и выделяется с мочой. Помимо нерационального использования, избыток расщепляемого протеина может способствовать развитию кетоза, поражению печени, нервной ткани. Повышение уровня протеина без учета его растворимости ведет к нарушению функции воспроизводства, повышению уровня мочевины в организме, образованию кист фолликулов, желтого тела, развитию эндометритов. Регуляция расщепляемости протеина в первые 100 дней лактации повышает удои на 8-10%.
Нерасщепляемый протеин проходит предже-лудки без видимых изменений. В сычуге он подвергается воздействию желудочного сока, а далее – ферментов поджелудочной железы и в виде аминокислот всасывается в тонком отделе кишечника. Примерно 35-45% протеина рациона должно быть в нерасщепляемой форме. Новотельным и высокопродуктивным коровам необходимо 40-45% нерасщепляемого протеина от сырого, для коров середины и конца лактации – около 35%. Коровам, получающим высокий уровень жира в рационе, доля расщепляемого протеина должна составлять 45-50%.
В настоящее время предложены способы защиты протеина кормов от расщепления в рубце: тепловая обработка, применение различных покрытий на основе растительных масел, жиров или полимерных материалов, гранулирование, брикетирование, экструдирование, экспандирование. Температура оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100-120°С.
Для бактериального синтеза белка микрофлоре необходима энергия, источником которой являются легкоусвояемые углеводы. Однако дефицит Сахаров в рационах нередко составляет 40-50%. В этих условиях аммиак, который образуется при расщеплении протеина, микрофлора не может полностью использовать для синтеза своего белка. Аммиак поступает в печень, где из него образуется мочевина, но из-за интоксикации эта функция печени нарушается и аммиак поступает в кровь, поражая в первую очередь нервную систему. Для высокопродуктивных коров сахаропротеиновое отношение должно быть более высоким – (1,0-1,2): 1, то есть Сахаров должно быть не меньше, чем переваримого протеина. Лучшие источники Сахаров – сено, сенаж, корнеплоды, особенно кормовая полусахарная свекла. Корнеплоды активизируют бактериальные процессы в преджелудках, улучшают усвоение минеральных веществ, снижают образование кетоновых тел, содержат гидропектины-стимуляторы молокообразования(недаром их называют молокогонными кормами».
По мнению академика НАН Беларуси Леонида Кукреша, наряду с увеличением производства кормового сахара за счет уборки трав в ранние фазы развития, следует использовать и кормовые корнеплоды. Хотя эти корма являются дорогими, однако вследствие существенного повышения усвояемости питательных веществ при сбалансированном сахаропротеиновом отношении затраты на их выращивание перекрываются в несколько раз дополнительно полученной продукцией. Добавим еще – укреплением здоровья и более длительным использованием коров. В Несвижском районе, где в 2010 году получен самый высокий в Беларуси удой на корову – 6966 кг, в структуре годового рациона корнеплоды составляют 2%.
Лимитирующими факторами биосинтеза белка в рубце кроме сахаров являются сера и фосфор, так как на единицу азота в бактериальном белке этих элементов в 1,5-2 раза больше, чем в растительном.
Микрофлора рубца не только расщепляет, но и синтезирует жиры. В сухом веществе бактерий рубца содержится 19-23% жира, а в инфузориях – 19-35%. За сутки в организме коровы бактерии и инфузории рубца синтезируют 50-60 г липидов, которые используются и для синтеза жира молока.
Важной функцией микрофлоры желудочно-кишечного тракта является синтез витаминов группы В, а также витамина К. Пигментные бактерии синтезируют каротин. Микроорганизмы пищеварительного тракта образуют также антибиотические вещества, которые подавляют развитие многих патогенных микроорганизмов. Особенно много таких веществ выделяют молочнокислые бактерии.
Не «закисляйте» организм коровы. Оптимальные условия для развития рубцовой микрофлоры создаются, когда кислотность рубцового содержимого близка к нейтральной (рН 6,5-6,8). Такой показатель кислотности поддерживается за счет поступления со слюной бикарбоната и фосфата натрия, эвакуации кислот из рубца вследствие их всасывания в кровь и перехода с химусом в кишечник, буферных свойств содержимого рубца.
Быстрый рост продуктивности коров во многих хозяйствах республики сегодня достигается за счет большей доли в рационах концентратов, имеющих кислую реакцию золы. Из объемистых кормов в рационах преобладают кислые корма (силос, сенаж повышенной влажности) при минимальных количествах сена. Кормосмеси нередко отличаются высокой степенью измельчения и высокой влажностью (75-80%). Это нарушает микробиальные процессы в преджелудках, приводит к закислению содержимого рубца, возникновению ацидозов. Нередко скрытые ацидозы возникают в начале стойлового периода и заканчиваются с переходом на пастбищное содержание. Однако при круглогодовом однотипном кормлении этот пастбищный оздоровительный период исключается, что укорачивает продолжительность продуктивного использования животных.
Развитие ацидоза ускоряется при низком качестве объемистых кормов. При этом снижается потребление клетчатки, а значит, и количество жвачных периодов и продолжительность жвачки. Резко уменьшается потребление корма, что отрицательно сказывается на продуктивности, жирности молока. Ацидоз крайне негативно влияет на функцию воспроизводства, на состояние конечностей. Болезни копыт (ламиниты) снижают продуктивность коров, так как они стараются меньше стоять и не могут потреблять достаточное количество кормов.
При тяжелых формах атрофируются ворсинки, воспаляется слизистая оболочка рубца. Особенно негативно кислая среда действует на бактерии, которые расщепляют клетчатку. Снижается ее переваримость, а значит, и потребление корма.
При потреблении значительных количеств кислых кормов (силос, кислый жом, барда) в преджелудки поступает 500-600 г и более органических кислот, которые не успевают расщепляться, а всасываясь в кровь, оказывают медленное токсическое действие на печень коровы, развивающийся плод. Для нейтрализации органических кислот используются щелочные элементы из костной ткани, возникает минеральная недостаточность, остеодистрофия.
При дальнейшем снижении рН рубца ниже 5,2 развивается метаболический (острый) ацидоз. Одновременно снижается рН крови. Кислая кровь не может переносить достаточное количество кислорода. От его дефицита особенно страдают конечности коровы, происходят их отеки, воспаления. Именно поэтому вскоре после появления скрытых ацидозов наблюдаются ламиниты. Эта болезнь предшествует почти всем заболеваниям копыт. Следствием ацидоза являются и заболевания суставов – бурситы. У больных животных снижаются удои, жирность молока, упитанность, подавляется иммунная система, наблюдаются периодические кровотечения из носа.
Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках, а также из-за дефицита минеральных веществ и витаминов снижается синтез соединительных белков, отчего ослабевает крепость связок. Это ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени.
Ацидоз приносит животноводству значительный экономический ущерб. Так, по данным американских ученых, животноводческие хозяйства США ежегодно несут убытки по причине ацидоза рубца в сумме около 1 миллиарда долларов. Экономический ущерб складывается из-за недополучения молока, снижения уровня жира и белка в молоке, увеличения случаев ламинита и ослабления воспроизводительных функций коров. Поэтому важно учитывать факторы, влияющие на уровень рН в рубце. К ним относятся:
– Соотношение в рационе объемистых кормов и концентратов. Рационы с высоким уровнем объемистых кормов и особенно грубых способствуют повышению уровня рН и стимулируют выделение слюны, которая обеспечивает дополнительную буферную защиту рубца.
– Уровень в рационе легкопереваримых углеводов. Избыток в рационе крахмала, Сахаров, пектинов может привести к снижению уровня рН вследствие повышенного образования летучих жирных кислот.
– Уровень в рационах длинноволокнистой клетчатки, которая обычно содержится в грубых кормах. Ее введение в рацион необходимо для стимуляции жвачки, увеличения слюноотделения и обеспечения микрофлоры рубца источником питания. Включение в рацион животных 1-2 кг измельченной соломы или сена способствует улучшению процессов пережевывания корма и является способом предупреждения развития ацидоза.
– Физическая форма кормов. Тонкоизмельчен-ные корма при размере частиц 1,5 см снижают переваривание клетчатки и способствуют уменьшению рН рубцового содержимого. Выделение слюны также снижается при потреблении мелко-измельченных кормов из-за сокращения времени пережевывания корма. Когда коровы отдыхают, более 60% из них должны пережевывать корм.
– Содержание воды в кормах влияет на степень потребления корма и уровень рН. Влажный корм может привести к снижению рН рубцового содержимого, поскольку требуется меньше слюны для размягчения частиц корма при проглатывании. Если влажность кормосмеси превышает 60%, то потребление сухого вещества снижается.
– Способ скармливания кормов. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными. Выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза и ламинитов. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая доза не должна превышать 2 кг.
Профилактика ацидозов заключается в оптимизации кормления коров, используя следующие приемы:
– уровень сырой клетчатки в рационе не должен снижаться менее 16%;
– в рационе должно быть не менее 2,5 кг грубого корма, содержащего длинноволокнистую клетчатку (сено, солома);
– ограничивать потребление сырого жира в рационе до 5%, введение в рацион растительных масел – не более 2,5% от СВ;
– предпочтение отдавать кормосмесям вместо раздельного скармливания кормов;
– влажность кормосмеси не должна превышать 60%, для увеличения потребления кормов следует применять более частое их скармливание; порция кормосмеси на кормовом столе не должна находиться более 6 часов во избежание развития в ней гнилостных микроорганизмов и порчи корма;
– подгребать кормосмесь несколько раз, чтобы избежать ее сортировки животными;
– смену рационов проводить постепенно, сводя к минимуму изменения таких компонентов, как крахмал, сахара, жиры. Изменения этих веществ при переходе с одних рационов на другие должны составлять менее 10%;
– для стабилизации рН в рубце применять питьевую соду, дрожжевые культуры.
Для профилактики ацидоза в последние годы стали использовать пробиотики. Дрожжи усиливают рост рубцовых бактерий, которые расщепляют молочную кислоту, что стабилизирует рН рубца. Они способствуют росту популяции бактерий, расщепляющих клетчатку, повышается ее переваримость и, как следствие, улучшается поедаемость кормов. В результате в рубце образуется больше микробиального белка и уксусной кислоты, возрастают надои и увеличивается жирность молока. В качестве примера такого продукта можно назвать пробиотик Левисел SC (штамм 1-1077). Практика показывает, что при использовании этих живых дрожжей нормализется руб-цовое пищеварение, сокращаются потери живой массы коров при раздое (О. Толмацкий, 2009).
Таким образом, оптимизация рубцового пищеварения коров – необходимое условие для дальнейшего роста продуктивности при сохранении здоровья и способности к воспроизводству, получения конкурентоспособной продукции.
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!