Эволюция борьбы с кокцидиозом бройлеров

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Кокцидиоз – одно из самых разрушительных заболеваний в птицеводстве, серьезно поражающее бройлерное хозяйство во всем мире. Учитывая значительные экономические последствия и прямое влияние на благополучие птиц, поиск эффективных методов борьбы с этой патологией стал первостепенным.

Кокцидиоз и его симптомы

Кокцидиоз – паразитарное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт бройлеров. Жизненный цикл этих простейших рода Eimeria делится на две фазы. Бесполая фаза – это фаза, при которой размножение происходит внутри энтероцитов эпителия птиц (они проникают и повреждают клетки кишечника), что вызывает диарею, потерю веса, отсутствие аппетита, обезвоживание и даже смерть в серьезных случаях. С другой стороны, половая фаза протекает в просвете кишечника, где происходит слияние гамет, а затем ооцисты выделяются с фекалиями в окружающую среду и распространяются среди остальных птиц на ферме.

сумка для вымени коров

Помимо проблем с благополучием, кокцидиоз может оказать негативное влияние на производство птицы, поскольку снижает конверсию корма и замедляет рост птицы. Также он является предрасполагающим фактором для других чрезвычайно важных патологий в птицеводстве, таких как некротический энтерит.

Традиционные методы профилактики

На протяжении десятилетий химические кокцидиостатики были основой лечения кокцидиоза в бройлерном животноводстве. Его эффективность в профилактике и борьбе с заболеванием неоспорима, но в течение многих лет был очевиден тревожный феномен: появление резистентности, факт, который приводит к неэффективности борьбы с кокцидиозом, с ухудшением продуктивных параметров, таких как коэффициент конверсии, среднесуточный прирост, смертность и заболеваемость и т.д.

Возникновение резистентности обусловлено селективным давлением, оказываемым длительным и широким использованием химических кокцидиостатиков в выращивании бройлеров. Кокцидии с определенными генетическими мутациями могут пережить действие этих препаратов, и со временем эти устойчивые штаммы размножаются и распространяются, что снижает эффективность лечения.

Чтобы решить эту проблему, производители птицы были вынуждены принять стратегию ротации и комбинирования химических кокцидиостатиков. Ротация предполагает периодическую смену типа используемого кокцидиостата, предотвращая доминирование одного штамма паразита и развитие устойчивости к конкретному препарату. С другой стороны, комбинированное лечение предполагает использование двух или более кокцидиостатиков с разным механизмом действия, что затрудняет одновременное развитие устойчивости паразитов к обоим препаратам.

Однако в настоящее время появились данные о тревожном снижении его эффективности, поскольку, несмотря на эти усилия, кокцидиоз продолжает сохраняться. Это явление породило неуверенность в долгосрочной жизнеспособности севооборота как метода борьбы с болезнями. Возникающая устойчивость паразитов к множеству кокцидиостатиков привела к необходимости поиска новых альтернатив для решения этой проблемы и обеспечения благополучия птиц в птицеводстве.

Вакцинальные методы

Еще одной стратегией борьбы с кокцидиозом является вакцинация. Вакцины против кокцидий , разработанные для иммунизации птиц против различных кокцидий, обеспечивают более специфическую и длительную защиту, чем традиционные химические методы лечения.

Эффективность кокцидиальных вакцин заключается в их способности стимулировать иммунный ответ птиц и формировать активный иммунитет. Подвергая бройлеров воздействию ослабленных версий кокцидий, вакцины позволяют им развить устойчивость и толерантность к будущим инфекциям.

Однако вакцинация против кокцидиоза также сопряжена с трудностями и сопутствующими проблемами. Правильная организация вакцинации имеет решающее значение для обеспечения оптимального иммунного ответа. Ошибки при введении, хранении или приготовлении вакцин могут поставить под угрозу их эффективность и снизить защиту птиц.

Кроме того, кокцидиальные вакцины специфичны для определенных видов кокцидий. Это означает, что для достижения полной защиты от всех присутствующих на ферме штаммов кокцидиоза может потребоваться использование нескольких разных вакцин. Это может увеличить затраты и усложнить график вакцинации.

Важным аспектом, который следует учитывать, является появление вариантов или штаммов кокцидиоза, против которых вакцины могут быть менее эффективными. Поскольку эти паразиты обладают большой способностью мутировать и адаптироваться, могут возникнуть штаммы, устойчивые к вакцинам. Поэтому крайне важно сохранять постоянную бдительность и обновлять вакцины в случае появления новых штаммов.

Природные альтернативы: пронутриенты, оптимизирующие работу кишечника

В поисках более эффективных и безопасных альтернатив был разработан продукт на основе пронутриентов под названием Alquernat Zycox . Эти пронутриенты, оптимизирующие работу кишечника, представляют собой природные активные вещества, полученные из пути шикимовой кислоты, метаболического пути, обнаруженного исключительно в растительных клетках и водорослях.

Основное преимущество пронутриентов, оптимизирующих работу кишечника, содержащихся в Alquernat Zycox , заключается в их способности оптимизировать местный иммунный ответ кишечника бройлеров. При введении оптимизирующие пронутриенты стимулируют экспрессию специфических генов в местных иммунных клетках кишечника (гены, которые не экспрессируются при промышленном выращивании или недостаточно экспрессируются). Результатом является усиление трансляции этих последовательностей ДНК в специфические функциональные белки, такие как различные типы интерлейкинов (IL), ответственных за активацию иммунологических путей, устраняющих внутриклеточных паразитов, таких как кокцидии.

Пронутриенты оптимизатора кишечника способствуют удалению кокцидий из клеток кишечника, разрывая паразитарный цикл и, следовательно, подавляя их размножение и выведение из окружающей среды (уменьшая распространение).

Важно подчеркнуть, что Алькернат Зикокс очень универсален и может использоваться в качестве дополнения к другим традиционным методам и методам вакцинации. Его способность оптимизировать иммунный ответ и эффективность в уничтожении кокцидий делают его стратегическим союзником в борьбе с кокцидиозом у бройлеров.

Это продукт, который не образует отходов, не вызывает сопротивления и не требует периода отмены.

Некоторые интересные результаты в отношении Alquernat Zycox заключаются в следующем:

  • В одном исследовании сравнивались две группы: одна принимала Алкернат Зикокс L (жидкая версия) в течение 5 дней в дозе 0,5 мл/л (Т2), а другая – без каких-либо добавок (Т1).

 

Алкернат Зикокс оказал положительное влияние на вспышку кокцидиоза, а также на производственные параметры.

Выводы

Кокцидиоз продолжает оставаться разрушительной болезнью для птицеводства, влияя на благополучие и продуктивность бройлеров. Традиционные методы лечения, такие как химические кокцидиостатики, эффективны в течение многих лет, но появление резистентности создало серьезные проблемы. Вакцинация оказалась более специфичной и долгосрочной альтернативой, хотя она также влечет за собой проблемы в ее контроле и адаптации к меняющимся штаммам.

В поисках более безопасных и эффективных решений пронутриенты, оптимизирующие работу кишечника, стали многообещающей альтернативой. Алкернат Зикокс, основанный на этих активных принципах, показывает обнадеживающие результаты, стимулируя иммунный ответ кишечника и разрывая цикл кокцидий. Его универсальность и возможность совместного применения с другими методами делают его стратегическим союзником в борьбе с кокцидиозом.

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Григорьевич

8 161
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 945Публикации: 3598Регистрация: 16-10-2014
Нравиться
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!