Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
В. Банников, ветаринарный консультант “РАБОС Интернешнл”
Здоровье копыт начинается с самой коровы. Важна правильная организация кормления, учитываются: генетический потенциал, конституция (рост, стельность, лактация), вес и стачиваемость копытного рога. Примерно 24% здоровья копыт зависит от наследственности, а остальные 76% зависят от организации управления и обеспечения надлежащих условий содержания животных.
Можно выделить основные факторы, влияющие на состояние копыт:
генетический потенциал и конституция самого копыта,
распределение нагрузки на копыто
влияние окружающей среды.
Для достижения успеха, необходимо:
Обеспечить хорошее качество копытного рога.
Обеспечить правильное распределение веса коровы на все копыта.
Минимизировать негативные воздействия внешней среды.
Качественный копытный рог
Крепость рога и форма (форма отдельных частей копыт) определяют качество копыт. Рог постоянно нарастает со скоростью1-2 мм в неделю (0,5 см ежемесячно). Толщина подошвы обычно составляет 1 см. Качество рога отражает правильность питания коровы, стадию лактации и вообще, ее здоровье.
Отёл и период начала лактации являются теми периодами риска, которые повторяются из года в год.
читать далее