Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Основные цели идентификации всего поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях и на личных подворьях:
– внедрение паспортизации животных;
– учет животных в режиме реального времени, возможность контролировать движение поголовья;
– совершенствование ветеринарного учета с целью проведения профилактических и лечебных мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
– обеспечение пищевой безопасности;
– улучшение информационного обеспечения племенного дела;
– проведение трассировки животных и продукции животного происхождения;
– облегчение условий анализа эффективности режимов кормления, содержания животных, их ветеринарных обработок, переработки хранения и реализации продуктов животного происхождения, внедрение норм технического регулирования в области ветеринарии;
– совершенствование системы поддержания правопорядка в области, касающейся содержания, разведения и использования животных;
– создание эффективной системы контроля, позволяющей прослеживать все перемещения поднадзорных Госветслужбе объектов.
Организация системы учета животных на основе современных технических средств и в соответствии с имеющими международными стандартами предполагает обязательное введение единой системы информационного обеспечения, индивидуальной маркировки и трассировки животных (региональная сетевая система).
Таким образом, следует отметить, что к настоящему времени уже созрело четкое понимание необходимости создания целостной системы учета животных и трассировки продукции животного происхождения, в первую очередь – продуктов питания.
Во исполнение постановления Правительства области от 06 февраля 2012 года № 50-пп «О мерах по реализации постановления Правительства Белгородской области от 21 ноября 2011 года № 421-пп» и в соответствии с поручением Губернатора Белгородской области «Провести учет и биркование поголовья всех видов продуктивных животных в ЛПХ, К(Ф)Х и ИП области. Вести единую систему учета поголовья животных», данного 30 июня 2013 года, департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области совместно с управлением ветеринарии области и органами управления АПК в районах разработан проект «Создание и апробация единой системы идентификации сельскохозяйственных животных на территории Белгородской области»
Цель проекта и способ достижения цели:
– формирование единой электронной базы наличия поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ (ИП).
– идентификация сельскохозяйственных животных в хозяйствах области всех категорий с помощью установки бирок с кодированными номерами.
Учитывая, что благодаря низкой себестоимости (по сравнению с другими способами мечения), простоте и быстроте установки, надежности и долговечности наибольшее распространение в современном животноводстве получают ушные пластиковые бирки, ООО «РИСЦ «Белплеминформ» приобрело и установило оборудование для нанесения на бирки кодированных номеров методом лазерной печати.
Специалистами департамента АПК области разработана схема проведения идентификации животных путем биркования. Проведение процедуры биркования животных в ЛПХ и КФХ (ИП) осуществляется специалистами ветеринарной службы района с участием районной рабочей группы. Биркование производится на левое ухо животного одинарной биркой красного цвета с нанесенным кодированным номером, с оплатой за счет средств владельца животного по прейскуранту – 40 рублей за одну бирку.
В первую очередь эту работу необходимо провести со скотом, приобретенным в рамках исполнения постановления правительства области от 21.11.2011 года №432 «О реализации долгосрочной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Белгородской области на 2011-2016 годы», владельцы которого заключили соглашения на содержание поголовья коров в течение 3-хлет.
Принцип кодирования идентификационного номера для животных, содержащихся в ЛПХ, КФХ (ИП).
Первый ряд:
RU – международный буквенный код России (код
ISO – Международной организации по стандартизации);
031 – официальный цифровой код Белгородской области (согласно официальной кодификации субъектов Российской Федерации).
Второй ряд:
00 – код отрасли;
00 – код муниципального образования области;
99 – унифицированный код для ЛПХ, КФХ (ИП) в регионе.
Третий ряд:
00000 – идентификационный номер животного.
При отказе от идентификации животных к их владельцам (хозяину подворья) будут применяться следующие меры:
1. Лишение всех видов поддержки из бюджетов различных уровней;
2. Отказ в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на производимую для реализации продукцию (молоко, мясо), с 1 мая 2014 года общий запрет реализации продукции на переработку в соответствии с техническими регламентами: ТР-ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР-ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР-ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
3. Отказ администраций сельских поселений, на территории которых находится подворье, в выдаче справок о наличии сельскохозяйственных животных;
4. Отказ в выдаче паспортов на животных;
5. Наложение запрета на перемещение (движение) скота в районах области.
По информации Департамента АПК Белгородской областиhttp://www.belvet.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=5&ID=780