Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Способы обезвоживания и предотвращения рогообразования у крупного рогатого скота.
Общепризнано, что беспривязная технология содержания крупного рогатого скота требует комплектования стада обезроженными животными. Считается, что такой скот более спокойный, молодняк дает лучшие приросты массы тела, среди животных снижается травматизм, а их уход становится более безопасным.
Поэтому отечественные и зарубежные генетики и селекционеры уделяют значительное внимание выведению безрогой (комолой) породы крупного рогатого скота. А пока в хозяйствах применяют декорнуацию (ослабление) и предотвращают рост и развитие роговых отростков у телят.
Методы ампутации
Иногда возникает необходимость ампутации рогового отростка. Например: открытые переломы основания рога; злокачественные опухоли; неправильный рост, когда искривленный рог повреждает окружающие ткани и органы; битливость; формирование стада для беспривязного содержания и т.д.
Ампутацию рогов осуществляют бескровным и кровавым методами. Суть бескровного метода заключается в том, что на кожную часть основания рога накладывают кольцо из вакуумной резины, оно давит на сосуды и ткани, вызывая некроз тканей и самопроизвольное отпадение рога. Кольцо надевают с помощью специальных щипцов, которыми его растягивают и смещают к основанию рога. Однако после наложения кольца у животных наблюдается болевая реакция и уменьшается аппетит, в результате чего снижается упитанность и молочная продуктивность.
Ампутацию верхушки рогового отростка можно провести, не причиняя боли животному и не вызывая кровотечения. Также учитывают высоту рогового чехла над костным основанием рогового отростка и ампутируют дуговой, листовой или проволочной пилой только роговой чехол, а рогового отростка не трогают.
Кровавым методом ампутацию рогового отростка можно выполнить несколькими способами. Животное фиксируют в стоящем или лежачем положении, применяют обезболивающие средства. Вокруг основания рогового отростка выполняют циркулярную инфильтрационную анестезию, а также проводниковую анестезию нерва рога. Анестезия наступает через 5–10 мин. В пользу обезболивания при декорнуации указывает тот факт, что после операции быстро снижается уровень кортизола. Восстановление уровня кортизола в крови способствует уменьшению стресса, что меньше отражается на физиологических показателях организма животных и продуктивности.
Отрезание рога применяют при переломах рогового отростка у его основания. Голову животного повреждённым рогом поворачивают вниз и перепиливают его проволочной, дуговой или листовой пилой ниже места перелома, в области неповрежденных тканей. Мелкие внутрикостные кровоточащие артерии разрушают остроконечным скальпелем. Для этого к месту кровотечения прикладывают острие остроконечного скальпеля и поворотами по его оси в разные стороны разрушают гаверсовые каналы вместе с сосудистой стенкой, ускоряя тромбообразование.
Остановить кровотечение
Кровотечение можно также остановить легким прикладыванием или прикосновением к кровоточащим сосудам, электротермокаутеру или электроскальпелю. Из операционной раны обязательно удаляют костные отломки стерильными марлевыми салфетками или тампонами.
Для окончательной остановки кровотечения рекомендуют кровоточащую костную ткань пломбировать разогретой на водяной бане антисептической пастой. Наносить ее нужно так, чтобы она не затекала в лобную пазуху. На послеоперационную рану накладывают сжатую повязку, которую не снимают в течение двух-трех дней. Одновременно с заменой повязки меняют тампоны через каждые 2-3 дня. В теплое время года тампоны следует пропитывать репеллентами (веществами, отпугивающими кровососущие насекомые). Дефект рога зарастает через 3–4 недели вследствие разрастания фиброзной и костной ткани.
Меры предосторожности
Во избежание достаточно сложных для животных и ветеринаров и недешевых операций в хозяйствах с беспривязным содержанием крупного рогатого скота проводят меры предосторожности по недопущению роста и развития рогов (рогообразование) у телят в первые дни после рождения.
Чтобы предотвратить рогообразование, применяют три основных способа: хирургический (механическое травмирование, вырезание роговых бугорков), термический (прижигание), химический (разрушение кислотами, щелочами). Все они базируются на разрушении эпидермиса и основании кожи в области роговых бугорков.
Перед хирургической операцией или другими способами предотвращения рогообразования телят фиксируют, чаще всего стоя, применяя нейролептики, а также проводниковую анестезию нервов рогов и производят подготовку операционного поля. Хирургическим способом у телят роговые зачатки удаляют трепаном. Такую хирургическую операцию по разрушению эпидермиса и основы кожи в участке роговых бугорков достаточно сложно выполнить, кроме того, могут возникнуть послеоперационные осложнения, такие как сильное артериальное кровотечение, воспаление лобной пазухи, что, в свою очередь, нуждается в дополнительном лечении или даже приводит к преждевременной гибели животного. Именно поэтому хирургический метод предотвращения рогообразования почти не применяют в условиях современного молочного и мясного скотоводства.
Термический метод превосходит хирургический по многим показателям и по самому исполнению и воздействию на организм телят. Термическим способом телят обезроживают в двухнедельном возрасте металлическими, электрическими или газовыми прижигателями (термокаутерами). Чаще для термического прижигания роговых зачатков применяют электрические термокаутеры. Они имеют различные модификации и могут работать от электрической сети на 220 В или через понижающий трансформатор на 12 В или от автомобильного аккумулятора. После нагревания наконечника его прикладывают на роговой бугор и, умеренно прижимая, углубляют в ткани, чтобы разрушить и удалить корни рогового зачатка. На сегодняшний день электротермокаутерами технически совершенных конструкций обеспечено много хозяйств, где выращивают крупный рогатый скот.
Химический метод предотвращения рогообразования базируется на нанесенных на роговые бугорки телят сильнодействующих химических веществ. Они вызывают некроз эпидермиса и основы кожи роговых бугорков с последующим их перерождением в соединительную ткань, что приводит к потере свойства рогового отростка расти и развиваться. Оптимальный возраст телят для обезроживания – первые два дня жизни, самое позднее – седьмой день для телочек и пятый день для бычков. Такую отсрочку сроков обезроживания телят применяют на крупных фермах с плановым недельным циклом ветеринарных обработок — в один день проводят обезроживание всех родившихся в течение недели телят.
При применении жидких средств препарат может попасть на незащищенные участки кожи как животных, так и врача или его помощников, что может привести к химическому ожогу. Кроме того, телята часто облизывают друг друга, что может привести к повреждению слизистой ротовой полости и языка. Поэтому применение жидких химических веществ не нашло широкого применения.
Однако на современном рынке ветеринарных препаратов имеется большой выбор различных паст и гелей, в состав которых входят химические вещества для предотвращения рогообразования. Перед нанесением пасты выстригают и бреют шерсть вокруг основания рогового бугорка в диаметре 20–25 мм и наносят пасту. Для предотвращения ее вредного действия участок кожи вокруг места нанесения смазывают вазелином. Этот метод предотвращения рогообразования хорошо зарекомендовал себя на современных молочных фермах с технологией содержания телят в домиках, которая не позволяет телятам контактировать между собой и слизывать пасту, нанесенную на роговые бугорки.
Следовательно, все методы обезроживания телят имеют преимущества и недостатки и постоянно совершенствуются. На сегодняшний день наиболее перспективными являются: из механических — электромеханические приборы для удаления роговых бугорков; из термических способ обезроживания электротермокаутерами совершенных конструкций; из химических – пасты для химического разрушения рогового бугорка.
истоhttps://agrarii.com/obezrozhivanie-krs/