Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Воспаление молочной железы отмечается в пределах 4-12%, тогда как при исследовании в отдельных хозяйствах 12% это уровень будет уже 18-38% причем на долю скрытого мастита приходилось 80-82%.
Особенно это проявляется в переходные периоды: октябрь-ноябрь – 8,2-14,6%, март-апрель – 7,4%. Коровы с производительностью 3001-5000 кг молока реагировали маститом на 10% чаще, чем низкопродуктивные (до 3000 кг), и на 6,8% реже, чем высокопроизводительные (6001 кг и более).
Производительность с пораженной долей составляет 69,6% ожидаемого надоя, с раздраженный вымени – 75,4% здорового надоя, взамен от каждой больной маститом коровы за сутки теряется в среднем 0,7-0,9 л молока. Кроме того, снижается количество молочного жира на 0,37-0,4%, сухого вещества на 0,31-0,58%. Эти изменения существенные и всегда имеют однозначную направленность. В крови животных, больных маститом, уменьшается содержание Na и увеличивается содержание K, Ca, P, т.е. наблюдается обратная зависимость, которую можно объяснить общей ответной реакцией организма на общий процесс, происходящий в вымени. С изменением величины pH (pH нормального молока составляет 6,5) положительно коррелирует содержание соматических клеток в молоке. Из больных долей вымени имеет рН в среднем 7,04 ± 0,012, в сомнительных случаях – 6,87 ± 0,001, а у здоровых животных – 6,61 ± 0,001.
Корова, которая переболела маститом, снижает молоко минимум на 300 г в сутки.