Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 142 за все время
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 102 за все время
воспроизводство крс2
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 112 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 122 за все время
мел
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 дней назад
Прочитанно: 1162 за все время
Опубликовано: 5 дней назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 дней назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 дней назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 5 дней назад
Прочитанно: 102 за все время

Хозяйства Бузулукского района с трудом находят доярок даже на хорошие зарплаты

корова симментальская порода
корова симментальская порода

В хозяйствах Бузулукского района коров доить зачастую некому. Из-за этого приходится переводить молочное животноводство в мясное. Почему сложилась такая ситуаци...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

В хозяйствах Бузулукского района коров доить зачастую некому. Из-за этого приходится переводить молочное животноводство в мясное. Почему сложилась такая ситуация, выяснил корреспондент ЮУ, побывавший вместе со специалистами в самом крупном животноводческом хозяйстве района.

 Трудно, но держимся!

— Раньше молочным животноводством занимались в районе все колхозы, сегодня из крупных предприятий осталось только шесть. На все имеется коров 1 301 голова, из них 1 030 – дойные. За 2023 год получили 2 859 тонн молока, на одну фуражную корову надоили по 2 672 килограмма. Хотелось бы больше, но сегодня многие хозяйства предпочитают вовсе от животноводства откреститься. Землей заниматься проще, удобнее: отработал сезон, урожай получил — можно отдохнуть. А тут каждый день надо идти поить, кормить, доить, без перерывов и выходных, — делится наболевшим главный животновод района. – Стараемся удержать то, что есть, на протяжении последних пяти лет поголовье КРС остается неизменным – около 10 тысяч голов, это у коллективных хозяйств, фермеров и на личных подворьях, — говорит начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Бузулукского района Наталья Чекушкина.

сумка для вымени коров

— Вы упомянули фермеров. Как много их занимается животноводством?

— В общей сложности 22 КФХ, из них 13 содержат молочный скот. За прошлый год фермерские хозяйства надоили более двух тысяч тонн молока, при продуктивности 2 976 кг на фуражную корову. Тринадцать фермерских хозяйств получили грантовую поддержку, один — Андрей Абрамов — на создание семейной фермы. Бывает, что начинают дело как мясное скотоводство, а потом переходят на молочное, но чаще получается наоборот, производством мяса заниматься легче — нет необходимости искать доярок. Кадры сейчас в большом дефиците.

Сказывается на поголовье и сокращение пастбищ и сенокосов — земли, ранее под них отведенные, распахиваются, что затрудняет производство кормов. А корма – это основа основ.

Флагман не исключение

Флагманом по всем показателям называют в Бузулукском районе СХА им. Дзержинского. И в растениеводстве результаты убедительные, и в плане животноводства это самое крупное хозяйство.

— Содержат 555 коров, и все молочные, надоили за прошлый год 1 590 тонн молока, и продуктивность у них выше средней по району, — говорит Наталья Николаевна. — У них хорошо поставлено искусственное осеменение, а когда все делается своевременно, то и телят получают в срок, и молоко. Председатель СХА Петр Григорьевич Маслов любит стабильность. Как держали в хозяйстве 1 600 голов крупного рогатого скота, так и держат, несмотря на все сложности и кадровые проблемы.

Днем под крышей только телята и коровы из родильного отделения, остальное поголовье — на карде, проходит дневной моцион.

— Каждого новорожденного теленка мы сначала выпаиваем молоком от его матери, со временем переводим на общее питье, но обязательно подогретое. Два раза в день меняем в клетках подстилку, чтобы было телятам сухо, подросшим добавляем в рацион овес. В результате у нас практически 100-процентная сохранность, сколько коров, столько получаем и телят, — рассказывает заведующая фермой Галина Грига. – На одну телятницу приходится 50-60 голов, это если все на рабочих местах. Вот вчера был полный комплект, а сегодня двое не вышли, приходится их нагрузку брать на себя другим.

Людей в этом селе много, а желающих работать на ферме можно по пальцам перечесть.

— Условия в животноводстве созданы хорошие, есть молокопровод, кормораздатчики, убирают помещения транспортером, тяжелый труд практически исключен. И зарплата хорошая, многие в городе столько не зарабатывают, но не идут женщины в доярки и телятницы. Проедают и пропивают детские пособия, а работать не хотят, — с горечью говорит председатель СХА Петр Маслов. – А ведь мы за животноводство держимся, чтобы рабочие места жителям села обеспечивать круглый год. Тяжело нести, но не бросаем!

Пусть вкалывают роботы?

— В целом зимовка в хозяйствах района проходит нормально, — подводит итоги поездки заместитель главы Бузулукского района по сельскому хозяйству Анас Расихович Альбаев. – Животноводческие помещения в хорошем состоянии, по кормам вопросов нет, есть и сочные, и сено, на фураж запасов зерна хватит на 2,5 года. Проблема одна – кадры. Ладно бы в деревнях совсем не было людей, они есть, условия и зарплаты хорошие, а коров доить никто не хочет. Из-за этого приходится переводить молочное животноводство в мясное. Первым это сделали в ООО «Карла Маркса», а в 2023 году СХА «Западная» из Новодубовки, где на ферме работал один за всех заведующий, перевела гурт в Проскурино. Там и коровник хороший, и люди есть, но решили с молоком больше не заморачиваться, производить мясо. Так мы еще 120 дойных коров лишились.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Надо строить современные, роботизированные фермы, такие, как мы видели в Саракташе. На 200 голов — два робота и человек, который их работу контролирует. Вот только стоит такая ферма не меньше 200 миллионов рублей, нужно же не только помещение построить и роботов запустить, но и коров соответствующих приобрести. К сожалению, таких денег бузулукские сельхозтоваропроизводители еще не зарабатывают. Вся надежда у нас на учредителей — ООО «Пушкина» и ООО «Бузулукское молоко», они обещали губернатору, что построят современную ферму. Если получится, будет хороший пример для других, следом та же СХА им. Дзержинского подтянется.

Некоторые хозяйства в области доярок уже из соседних территорий привозят, как особо ценных специалистов. В Бузулукском районе до этого пока не дошло, но тенденция тревожная: коровы есть — доить некому…

 

источник https://yuzh-ural.ru/novosti-sprava/hozyajstva-buzulukskogo-rajona-s-trudom-nahodyat-doyarok-dazhe-na-horoshie-zarplaty/

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Григорьевич

8 288
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1020Публикации: 3760Регистрация: 16-10-2014
1182
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!