Cредняя зарплата оленеводов Чукотки составляла 70 000 руб. в месяц. Теперь она вырастет в 1,5 раза.

Еще статьи по теме

реклама на сайте

О том, что с 1 февраля зарплаты чукотских оленеводов повысят на 50%, сообщил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов в своем Telegram-канале.

По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2023 г. средняя зарплата оленеводов Чукотки составляла 70 000 руб. в месяц. Теперь она вырастет в 1,5 раза.

По словам Кузнецова, о своем решении он доложил Владимиру Путину во время визита президента в округ 10 января. «Надо признать: у оленеводов и морзверобоев зарплаты низкие для их тяжелого труда, – отметил глава региона. – Такие условия работы не позволяют привлекать молодежь, которая уходит в другие профессии. При этом сами отрасли являются основой традиционного уклада и частью быта коренных народов».

сумка для вымени коров

Образ жизни и профессия

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР), который последние 10 лет курирует Ненецкий автономный округ (НАО), подтверждает, что молодежь уезжает из арктической зоны, а само оленеводство – это очень тяжкий труд: «Невозможно привести человека извне и сделать оленеводом». По сути, это кочевой образ жизни и кочевник-оленевод должен каждые три-четыре дня переезжать: жить в чумах, мыться где придется в деревнях, удобства на улице и т. д.

Благодаря электрогенераторам в местах кочевья есть свет, спутниковое телевидение, в тундре, кроме того, немало мест, где доступна сотовая связь, рассказывают руководители кооператива «Ижемский оленевод и Ко» в НАО. Тем не менее часто оленеводы электричество экономят и переходят на керосиновые лампы, добавляет депутат Госдумы от Архангельской области единоросс Михаил Кисляков (в ее состав входит НАО).

Оленеводство для них – это то же самое, что обычное животноводство, например свиноводство в Центральной России, рассказывает Нилов. Эта «профессия» распространена по всем российским северным районам, от Мурманска до Чукотки, надо там родиться, чтобы этим заниматься, потому что это уклад жизни, подтверждает Кисляков.

Везде на Севере есть родовые общины коренных народов, которые просто живут на земле и, подобно любителям-дачникам средней полосы, разводят оленей для себя, потому что это их традиционный промысел, а основное производство оленины во всех регионах сосредоточено в хозяйственных кооперативах, существующих еще с советских времен, уточняет Кисляков. Кооперативы обычно объединяют несколько бригад, в каждой бригаде одна или несколько семей.

источник https://www.vedomosti.ru/management/articles/2024/01/17/1015372-v-rossii-voznik-defitsit-olenevodov

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 1 час

Никита Григорьевич

8 111
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 945Публикации: 3571Регистрация: 16-10-2014
Нравиться
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!