...
Есть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
post-group

Новые статьи на сайте на 06 12 2024 00:56

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1272 за все время
Строительство ферм крс Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1182 за все время
Фермы крс Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1152 за все время
Как организовать крестьянско-фермерское хозяйство Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1302 за все время
Организация фермерства Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 192 за все время
Как получить субсидии на сельское хозяйство Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1202 за все время
Как создать свое сельское хозяйство Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1242 за все время
Господдержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1152 за все время
Что такое племенная работа. Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1262 за все время
Распорядок работ на ферме инструкции Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1382 за все время
Документы ветеринарной отчетности Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1212 за все время
Рекомендации для фермеров. Опубликовано: 5 дней назад Прочитанно: 1232 за все время

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

Технология аутогемотерапии

Аутогемотерапия — введение животному под кожу или внутримышечно его же крови. Представляет разновидность патогенетической терапии, сочетающей аутопротеинотерапи...

Редактор 10 лет ago 11272
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Еще статьи по теме

Аутогемотерапия — введение животному под кожу или внутримышечно его же крови. Представляет разновидность патогенетической терапии, сочетающей аутопротеинотерапию, комбинированную с аутосеротерапией и аутовакцинацией.

Аутогемотерапию применяют при многих инфекционных, внутренних незаразных, гинекологических, хирургических и других заболеваниях (фурункулез, острые дерматиты и экземы, вялозаживающие раны, язвы, свищи, гнойные воспаления, орхиты, мышечный и суставной ревматизм, фарингит, ларингит, бронхит, воспаление легких, перитониты, эндометрит, задержание последа, некробациллез, мыт, ящур).

Противопоказано применение аутогемотерапии при новообразованиях, органических изменениях в печени, почках, сердечной мышце, флегмонозных процессах, сопровождающихся длительным накоплением и всасыванием гнойного экссудата, интоксикацией и развитием сепсиса.

Для аутогемотерапии больных животных кровь берут с соблюдением правил асептики у крупного рогатого скота и лошадей из яремной вены, у собак — из подкожной вены предплечья, у свиней — из больших краевых вен наружной поверхности уха или артерий хвоста путем отсечения его кончика. Для крупных животных лучше набирать кровь в шприц Жанэ, для мелких — в “Рекорд” (10—20 мл). Полученную кровь сразу же (до ее свертывания) вводят подкожно или внутримышечно в области шеи, внутренней поверхности бедра или крупа. При повышенной свертываемости на каждые 100 мл крови добавляется 5 мл 5%-ного раствора цитрата натрия или 10 мл 10%-ного раствора салицилата натрия.

Подготовка операционного поля для инъекций обычная, за исключением крупа. Операционное поле этой области лучше обрабатывать 5—10%-ным спиртовым раствором формалина.

Кровь вводят в здоровые ткани, граничащие с пораженными, поскольку на месте инъекции создается барьер (кратковременный), обладающий аутоантисептическим свойством. Следует также учитывать расположение лимфатических сосудов, по которым лимфа оттекает из воспалительного очага к регионарным лимфатическим узлам. Кратчайший путь способствует большей локализации патологического процесса, чем при инъекциях крови в отдаленные от воспалительного очага участки тела.

Дозу крови каждый раз устанавливают в зависимости от особенностей больного животного и характера патологического процесса в организме. Для крупных животных она составляет от 50 до 150 мл, для мелких—от 10 до 20 мл. Инъекции начинают с доз 50—70 мл для крупных животных, постепенно увеличивая при повторном введении на 10—25 мл. Мелким животным инъекции начинают с 5—8 мл.

При выборе дозы аутокрови необходимо учитывать общее состояние больного животного, обращать особое внимание на состояние печеночного и почечного барьеров, резистентность, состояние воспалительного процесса и вирулентность микробов. Необходимо помнить, что после аутогемотерапии происходит усиленное всасывание из воспалительного очага в кровь экссудата, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые могут дополнительно угнетать и блокировать ранее вызванную блокаду печеночно-почечного барьера и РЭС, поскольку они также в определенной мере будут блокироваться большим количеством распадающихся клеток инъецируемой крови. Все это при нерациональном подборе дозы для аутогемотерапии может ухудшить общее состояние больного животного и обострить патологический процесс.

При острых гнойных ограниченных воспалительных процессах рекомендуемые дозы аутокрови для крупных животных составляют 125—150, для мелких — 5—50 мл.

В начале заболевания целесообразнее кровь вводить вечером, во время подъема температуры тела у больного животного. При диффузных воспалительных процессах, сопровождающихся длительным лихорадочным состоянием, применяют малые дозы крови: 50—75 мл крупным животным и 2—25 — мелким.

Однократные инъекции крови редко дают положительный результат. Лучше делать 4—5 введений, хотя наиболее результативные — первых два.

В случае, когда после первой инъекции крови у животного наступает угнетение, особенно кроветворных органов, дозу повторной инъекции необходимо уменьшить на 1/4. Интервал между введениями — от 48 ч до 4 суток. Чем тяжелее заболевание, тем меньше должна быть первая доза и больше промежуток между введениями. На каждую последующую инъекцию реакция организма ослабевает. Поэтому при повторных инъекциях необходимо увеличивать дозу крови для крупных животных на 25 мл, для мелких — на 1—5 мл, не превышая максимальной.

Если после двухкратного введения у больного животного не будет улучшения общего состояния, течения патологического процесса, морфологического состава крови, то от аутогемотерапии в данном случае следует отказаться.

При аутогемотерапии следует учитывать реакцию организма и возможные осложнения. На месте введения крови развивается незначительная припухлость, исчезающая через 1—2 суток (рассасывается).

Если аутогемотерапия дает положительный результат, то в первые дни (2—4) снижается общая температура, уменьшаются симптомы воспалительного процесса. Отеки постепенно исчезают, инфильтраты рассасываются, количество гнойного экссудата уменьшается, грануляционная ткань становится более плотной и розово-красной. В некоторых случаях бывает кратковременное (1—2 дня) обострение патологического процесса с последующей положительной нормализацией его течения.

При введении завышенных доз крови и ее препаратов общая температура тела повышается, животное угнетено, количество гнойного экссудата увеличивается, грануляционная ткань становится бледной, рыхлой, кровоточивой. На месте введения развивается острое гнойное воспаление.

Гомогемотерапия (изогемотерапия) — подкожное или внутримышечное введение крови животному от других животных этого же вида. Гомогемотерапия — один из методов патогенетической терапии. Донорами при этом методе могут быть здоровые животные старших возрастов переболевшие в молодом возрасте респираторными заболеваниями или матери. Кровь получают как и при аутогемотерапии, стабилизируя ее цитратом натрия с последующим выдерживанием при температуре 2—4°С в течение трех суток Такая кровь обладает более выраженным стимулирующим действием по сравнению с только что взятой.

Лошадям подкожно вводят 0,05—0,07 мл на 1 кг массы (20— 28 мл), крупному рогатому скоту 0,07—0,09 мл/кг массы (28—36 мл), свиньям 0,1—0,2 мл/кг, плотоядным — 0,2—0,3 мл/кг массы животного. Повторные инъекции делают через 4—5 суток.

Положительный эффект отмечен при экземах, токсических дерматитах, зуде кожи, язвенной болезни и фурункулезе.

М. И. Немченко рекомендует гомогемотерапию применять при диспепсии и гипотрофии телят. При этом взятую у коров-матерей кровь вводят телятам внутрибрюшинно.

Предварительно готовят глюкозо-цитратный раствор по прописи:

натрия лимоннокислого — 4,5 г,
натрия хлорида — 8,5,
глюкозы 20—40 г,
воды дистиллированной — 1000 мл.

Раствор стерилизуют кипячением 10 мин. После остывания раствора до температуры 37—38°С к нему добавляют кровь непосредственно из вены от здорового животного. На 1 часть крови берут 1—3 части раствора. Для предупреждения возможных осложнений бактериальной этиологии к глюкозо-цитратной крови добавляют антибиотики: 500 тыс. ЕД пенициллина, 250—500 тыс. ЕД мономицина или стрептомицина

Стабилизированную кровь можно вводить в тот же день или выдержать в холодильнике при температуре 2—4°С в течение 5—10 суток (для накопления биостимуляторов). Разовая доза при внутрибрюшинном введении в расчете на чистую кровь составляет 200—250 мл. В необходимых случаях введение повторяют через 18—36 ч. Перед введением кровь подогревают на водяной бане до 38°С.

Глюкозо-цитратную кровь как экспрессный метод гемотерапии применяют только на благополучных по инфекционным болезням фермах. При внутрибрюшинном введении кровь в неизменном виде поступает в лимфатическую систему, а из нее — в кровеносную и влияет на организм как обычная донорская кровь для восполнения дефицита питательных веществ, воды и других компонентов. Глюкозо-цитратная кровь крупного рогатого скота при внутрибрюшинном введении — эффективное патогенетическое лечебное средство при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта у молодняка молозивного периода.

Гетерогемотерапия — введение крови одного вида животных другому. Гетерогенную кровь применяют как один из видов патогенетической терапии. Преимущественно ее вводят подкожно и внутримышечно. Внутривенное переливание гетерокрови применяют редко и с большой осторожностью, поскольку даже в малых дозах она в большинстве случаев вызывает осложнения разной степени. Одним из самых опасных осложнений является гетерогенный шок.

Донором может быть совершенно здоровое молодое животное с хорошим составом крови. При исследовании донора особое внимание следует обращать на возможность инфекционных и протозойных заболеваний, которые могут быть переданы рецепиенту с кровью донора. В доноры не следует брать беременных и подсосных маток.

Кровь получают из вены (чаще яремной) с соблюдением правил асептики. При взятии ее стабилизируют 4%-ным цитратом натрия в соотношении 1 : 10 с последующим выдерживанием в течение суток в затемненном помещении. При пониженной температуре (2—10°С) в стерильных условиях ее можно выдерживать 10—15 суток. Однако при такой продолжительности хранения в крови накапливаются биогенные стимуляторы. Для предупреждения анафилаксии, которая может наступить при повторных инъекциях кровь обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина (из раствора 1 часть раствора на 3 части крови).

Доза гетерокрови для крупных животных 10—15 мл, мелких — 1— 5 мл, которые необходимо вводить с интервалом в 3—5 дней. Эти дозы ориентировочные, поскольку до настоящего времени окончательно не изучен механизм действия гетерогенной крови, особенно на организм молодняка (телят, поросят). Кроме того, еще не разработаны оптимальные дозы и кратность их введения. Для повторных инъекций препарат подогревают на водяной бане до 60°С;

При терапевтических дозах ответная реакция организма проявляется на 2—3-й сутки. При этом улучшается общее, состояние, аппетит и подвижность животного. При завышенных дозах через 24 ч наблюдается выраженное угнетение. Первичное введение может осложняться гетерогенным шоком, повторное — анафилактическим. При шоковом состоянии животному вводят противогистаминные препараты (димедрол, промедол, эфедрин и др.) и препараты, нормализующие работу сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем.

Гетерогенную кровь применяют для укрепления общего состояния организма больных и ослабленных животных, активизации естественных защитных сил организма, ускорения заживления ран и язв, усиления действия противомикробных средств (пенициллин, сульфаниламиды и т. п.), а также для ускорения роста и развития животных.

Гетерогенную кровь противопоказано применять истощенным животным и при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Применение консервированной крови. Консервированную кровь, как препарат тканевой терапии, получившей название “гемостимулятор”, готовят следующим образом. Из яремной вены или другого сосуда здорового животного (донора), соблюдая правила асептики и антисептики, берут кровь в стерильные колбы с 4%-ным раствором цитрата натрия (на 1 часть цитрата натрия 10 частей крови). Колбы закрывают стерильными пробками и ставят в рефрижератор при температуре 2—4°С на 2—3 дня. Затем кровь подогревают на водяной бане до температуры тела животного и применяют для лечения и стимуляции организма животных в тех же случаях, что и тканевые взвеси. Повторные инъекции при лечении производят на 4—5-е, для стимуляции на 15-е сутки.

При повторных и многократных инъекциях гетерогенной крови могут возникать явления анафилаксии. Поэтому следует применять кровь, обработанную 1%-ным раствором хлорамина (3 части крови и 1 хлорамина) или перед повторными введениями нагревать до 55°С.

Доза выдержанной (гетерогенной) крови для крупных животных составляет 10—12 мл, изогенной и аутокрови — 15—20; для мелких животных и молодняка — от 1 до 5 мл, для свиней — 0,1 мл на 1 кг их массы. Кровь вводят подкожно с интервалом 3—5 дней. Показания те же, что и при аутогемотерапии.

Кровопускание — извлечение определенного количества крови из кровеносной системы методом венопункции или веносекции, проводимое с целью уменьшения количества и вязкости крови, облегчения сердечной деятельности и удаления с кровью токсических веществ.

Кровопускание способствует временному падению артериального, венозного и капиллярного давления, что имеет важное значение для уменьшения внутричерепного давления, при тепловом или солнечном ударе, вызывает разжижение крови (гидремию), облегчая этим работу сердца при пневмонии, отеке легких и способствует выведению токсических веществ через почки при уремии, эклампсии, диабетической коме. Оно также предупреждает отравление организма ядовитыми газами (окись углерода, сернистый газ, БОВ), способствует рассасыванию воспалительных экссудатов при плеврите и ревматическом воспалении копыт. Умеренное кровопускание стимулирует гемопоэз, показано при застое крови в малом круге кровообращения, на почве ослабления работы сердца, при отеке легких, острых отравлениях. В последнем случае в вену предварительно вводят 0,9%-ный раствор хлорида натрия.

Количество выпускаемой крови зависит от цели кровопускания, возраста, массы и вида животного. При лечебном кровопускании выпускают 1—2 % крови от живой массы у молодых и старых животных, что в среднем составляет у крупных животных 3—6 л, у мелких — от 200 до 600 мл, у собак—50—200 мл. Для возмещения выпущенной крови вводят изотонические растворы (4—5%-ный раствор глюкозы) в тех же дозах. Повторные кровопускания можно проводить через двое суток.

Кровь берут из поверхностно лежащих вен иглой большого диаметра у крупных и инъекционной — у мелких животных. У лошади кровопускание делают из наружных яремной или грудной вен. У крупного рогатого скота помимо яремной вены кровопускание можно сделать из подкожной вены живота.

У свиней кровопускание делают из краниальной полой вены, ушной, наружной лицевой Последнюю прокалывают в месте впадения в нее щечной и внутренней лицевых вен. Место укола иглы определяют точкой пересечения двух линий: одной горизонтальной, проведенной кзади от угла рта, другой перпендикулярной к ней, проведенной по вертикали от внутреннего угла глаза.

У птицы кровопускание делают из подмышечной вены.

На месте пункции вены коротко выстригают волосяной покров и обрабатывают кожу 5%-ным раствором йода или этиловым спиртом. Вену сдавливают пальцем или резиновым жгутом, в результате чего периферическая часть вены расширяется и наполняется кровью, становится менее подвижной. Пункционную иглу фиксируют между указательным, средним и большим пальцами правой руки. Прокол делают против тока крови под углом 45° во избежание повреждения противоположной стенки сосуда. Если игла введена в просвет вены, то кровь вытекает струей, соответствующей просвету иглы. При неточном ее введении достаточно слегка изменить ее положение, чтобы обеспечить необходимый ток крови. Когда просвет иглы закрыт, ее вынимают и прочищают мандреном или заменяют другой. Кровь собирают в градуированный сосуд для учета количества выпускаемой крови. Иглу из вены вынимают после снятия жгута или прекращения давления на нее пальцами рук. Кожу на месте прокола обрабатывают 5%-ным раствором йода или этиловым спиртом и наклеивают кусочек бинта или ваты, смоченной коллодием.

Кровопускание не производят у истощенных, малокровных и больных инфекционными болезнями животных, при упадке кровообращения на почве сосудистой недостаточности.

При кровопускании возможны осложнения: тромбофлебит; некроз вены и параваскулярные флегмоны (вследствие несоблюдения правил асептики и техники кровопускания); подкожная гематома (вследствие недостаточного образования пристеночного тромба в сосуде); повреждение сонной артерии при пункции яремной вены. 

0
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Вы, безусловно, захотите поделиться со своими подписчиками, и обновить свою ленту.

Другие записи этого автора:

Автор публикации

не в сети 10 лет

Редактор

4 241
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 776Регистрация: 15-10-2014

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Подписаться

Оставайтесь в курсе! Подпишитесь на нашу рассылку сегодня, чтобы получать регулярные обновления.

Вы сейчас здесь: » Технология аутогемотерапии