Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Сельхозтоваропроизводители Подмосковья могут получить субсидии на агрострахование в размере 50%
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА”
- Клещевой паралич
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- В Кировской области для сельских жителей построят 67 домов
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Новый полностью электрический трактор.
- Новый гербицид от Bayer с новым механизмом действия появится к 2030 году
С начала 2019 года не утихают пессимистичные споры о грядущем росте цен и дефиците биржевых товаров из-за критического снижения запасов молочных продуктов на складах российских и белорусских предприятий. По данным аналитического центра Milknews, к началу этого года объемы хранившейся на складах кисломолочной продукции снизились на 49%, сливочного масла – на 28%, сухого молока – на 58%. Milknews выяснил у аналитиков, к каким рыночным последствиям приведет данная тенденция, и стоит ли переживать из-за значительного сокращения складских остатков. Запасы снизились на фоне высокой базы 2017 года Снижение запасов молочных продуктов приводит к росту цен на торгуемые товары. Так, по данным ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства “ИНФАГРО” Максима Фастеева, цена на сливочное масло на российском рынке приблизилась к значениям продукта из Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая – 400-420 руб. за кг продукта. Такая ситуация значительно усиливает конкуренцию отечественных производителей с зарубежным товаром, который становится выгоднее к покупке. Ранее Milknews публиковал изменение запасов по основным категориям в графиках. Максим Фастеев подробно следит за ситуацией с биржевыми молочными товарами. Он рассказал Milknews, что во второй половине марта на рынке наблюдался ажиотаж. “Склады в России и Беларуси были пусты”, – говорит он. Речь идет о сухом молоке, сливочном масле и сыре в оптовых закупках. По его словам, количество остатков сливочного масла, одного из ключевых торгуемых товаров, в России и Беларуси вместе на начало марта было на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит в последнем месяце был характерен и для сухого обезжиренного молока Снижение запасов готовой молочной продукции в начале 2019 года обусловлено рядом причин, объясняет Milknews директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. “Нужно отметить, что в 2017 – начале 2018 года сформировались высокие запасы готовой молочной продукции, а по ряду категорий – питьевое молоко, сыры, сухое молоко – рекордные объемы”, – указывает эксперт. Запасы питьевого молока на складах в 2017 году увеличились на 64% с 43 до 70 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов – на 34% с 32 до 43 тыс. тонн. Сухое молоко прибавило в значениях 173% – с 10 до 28 тыс. тонн. “Главным образом, на увеличение запасов в 2017 году повлиял слабый платежеспособный спрос, падение реальных располагаемых доходов населения в последние годы на фоне наращивания производства сырого товарного молока и высоких объемов импорта”, – указывает Алексей Воронин. Так, по данным Росстата, доходы сократились на 1,7% в 2017 году, в 2016-ом – на 5,8%. Производство молока, поступающего на дальнейшую переработку, в России растет последние несколько лет.
С начала 2019 года не утихают пессимистичные споры о грядущем росте...
https://milknews.ru/longridy/zapasy-molochnoy-produkcii-znizilis.html?utm_source=Milknews&utm_campaign=d91c9c7f76