Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Интерагромаш&Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Ростов-на-Дону, КВЦ «ДонЭкспоцентр»
- Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Пермь, КВЦ «Пермь Экспо»
- Зерно России – 2025 26–28 февраля, Сочи
- Саратов-Агро 19–20 февраля, Саратов, ВЦ «СОФИТ-ЭКСПО»
- Fruit Trade – 2025 18–19 февраля, Краснодар, ВКК «Экспоград Юг»
- Где маржа – 2025 13–14 февраля, Москва, гостиница «Рэдиссон Славянская»
- АгроЭкспоКрым – 2025 12–14 февраля, Экс-терминал Международного аэропорта «Симферополь»
- КазаньАгро (ТатАгроЭкспо) – 2025 12–14 февраля, Казань, МВЦ «Казань Экспо»
- АгроКавказ – 2025 5–7 февраля, Минеральные Воды, МВЦ «МинводыЭКСПО
Согласно данным нового исследования из Университета Бристоля, люди использовали скот для молока более чем на две тысячи лет раньше, чем считалось ранее.
Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.
Профессор Эвершед сказал: «Наши результаты дают новое представление о появлении молочных продуктов в качестве компонента одомашнивания животных. Они берут раннюю историю употребления молока в седьмом тысячелетии до нашей эры, в начале эволюции приручения животных и производства и использования гончарных изделий.
«Переработка молока имела бы два важных преимущества, предоставляя средства для хранения избыточного молока в качестве продуктов, то есть сыр, топленое масло и т. Д., Делая их доступными в течение года и предоставляя решение любых проблем, связанных с непереносимостью лактозы; у большинства непереносимых лактозы меньше проблем с потреблением переработанных молочных продуктов.
«Региональные различия, которые мы обнаружили, также значительны, что говорит о том, что раннее сельское хозяйство не было фиксированным пакетом, а развивалось по-разному в разных областях, вероятно, в ответ на различные условия окружающей среды и на различные культурные возможности ранних фермеров».
Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы – отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.
источник: http://www.bristol.ac.uk/news/2008/5845.html