Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Требования к натуральному коровьему молоку.
- Дефекты при хранении мяса
- Технологические дефекты мяса
- Дефекты мяса
- Жирности молока.
- Кислотность молока
- Средний объем эритроцитов.
- Гематокрит.
- Тромбоциты.
- Гемоглобин.
Пороки молока
Пороки консистенции
Вязкое, слизистое
(тягучее, густое)
Слизеобразующие расы молочно-кислых и гнилостных микроор-
ганизмов; ящур, инфекционная желтуха, расстройство пищеваре-
ния, некоторые формы маститов; примесь молозива; гнилые и
плесневелые корма и др.
Творожистое Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие
сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мас-
тит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)
Бродящее (пенистое) Бактерии из группы кишечной палочки; дрожжи; маслянокислые
микроорганизмы; картофель в избытке, недоброкачественный
силос; свекольная ботва;
Водянистое Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормо-
вом рационе барды, свеклы, сырого картофеля и других водяни-
стых кормов, особенно некачественных; период течки; разбавле-
ние молока водой; оттаивание неправильно замороженного моло-
ка
Пороки цвета
Синее и голубое Пигментирующие микроорганизмы; лесные травы с синим пиг-
ментом; водяной перец, донник, гречиха и др. маститы; туберку-
лез вымени (голубоватое); разбавление водой; частичное снятие
жира; хранение молоко в цинковой посуде
Излишне желтое Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент; гнойное
воспаление (стрептококковое); туберкулез вымени, лептоспироз;
примесь молозива; корма (морковь, календула, зубровка и др.);
медикаменты (тетрациклин средства на основе ревеня и др.)
Пороки запаха
Аммиачный Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в
незакрытой посуде на скотном дворе; пептонизирующие и ам-
миакообразующие бактерии
Капустный Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной
палочки и флуоресцирующих микроорганизмов
Специфические лекар-
ственные
Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.,
при неправильном их использовании, при ацетонурии
Нефтепродуктов и др. Загрязнение силоса, воды нефтепродуктами; корма с анисом,
тмином или укропом
Масляной кислоты Маслянокислое брожение
Солодовый, дрожже-
вой, кислый
Хранение загрязненного молока при низкой температуре; скарм-
ливание отходов производства плодово-ягодных соков, лежалых
фруктов; недостаток в рационе кальция, кислые корма
13
Пороки молока Причины
Рыбный Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы;
пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление
коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хране-
ние молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образо-
ванием триметиламина); пастьба на пшеничном пожнивье
Затхлый Затхлые, гнилостные и плесневелые корма; анаэробные микроор-
ганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочно-
кислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах
Гнилостный Гнилостные бактерии
Пороки вкуса (привкусы)
Соленый Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива,
мастит, туберкулез вымени
Сладковатый Прямые солнечные лучи; высокая температура
Селедочный (вкус и за-
пах)
Кормление силосом из ботвы сахарной свеклы, мелассой
Горький (горчичный,
полынный, камфорный)
Горькие растения (полынь, дикий лук, полевая горчица), заплес-
невелая овсяная и ячменная солома; гнилая красная свекла, брю-
ква, лютик, щавель, ромашка, сырой картофель и т.д.
Прогорклый Хранение в закрытых флягах неохлажденного свежее выдоенного
молока; пастьба на болотистых лугах, с полевым хвощом; не лу-
женая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие
липолиз, маслянокислое брожение (в молоке после высокого на-
гревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи
Чесночно-луковый Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах
Редечно-репный Скармливание больших количеств корнеплодов крестоцветных
(репы, турнепса, редьки, брюквы и др.); пастьба по жнивью, по-
крытому сурепкой, полевой горчицей
Металлический (окис-
ленный)
Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде; поение ко-
ров водой с большим содержанием окислов железа; избыток бар-
ды, мелассы, сено люцерны, излишки концентратов
Салистый
травянистый
Хранение молока в плохо луженой и ржавой посуде; поение ко-
ров водой с большим содержанием окислов железа; избыток бар-
ды, мелассы, сено люцерны, излишки концентратов