Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
Жом сахарной свеклы богат клетчаткой, особенно пектинами (20%), которые легко и быстро ферментируются рубцовыми бактериями. Именно пектиновая фракция считается фактором «Х» в жоме сахарной свеклы, что делает его таким ценным в молочных рационах. Несмотря на то, что он является побочным продуктом экстракции столового сахара (сахарозы), он содержит очень мало сахара (5%), так как любой оставшийся сахар переходит в патоку. Как таковой, он не способствует ацидозу рубца, в то время как он является легко и быстро ферментируемым источником энергии.
Его белок (около 8-10%) незначителен, и значительная его часть имеет небелковое происхождение, что важно для нежвачных животных, но не так важно для жвачных животных, которые могут использовать даже мочевину (удобрение) в ограниченных количествах. количества. Тем не менее, жом сахарной свеклы практически лишен витамина А (необходимого для молочных коров), и, таким образом, добавки с этим витамином должны быть увеличены, когда жом сахарной свеклы скармливается в больших количествах.
Добавление жома сахарной свеклы в рацион полного смешанного рациона (ОПР) для дойных коров улучшает вкусовые качества всего рациона, особенно если он сочетается с ограниченным количеством патоки. Иногда гранулы из свекловичного жома производятся с уже включенной в них патокой. Таким образом, этот ингредиент идеально подходит для коров, которые потребляют мало корма или склонны к ацидозу рубца из-за кормления рационами с высоким содержанием зерна.
Типичная молочная корова может потреблять до 10 кг гранул в день, хотя около половины этой цифры (5 кг) является нормой для большинства диетологов, в основном потому, что качество может быть неизвестным или непостоянным. Если скармливать более высокий рекомендуемый уровень, то в рацион следует включить некоторое количество грубых кормов, богатых лигнином, поскольку гранулы из свекловичного жома содержат около 1% лигнина. Пшеничная или другая солома из злаков является таким богатым лигнином ингредиентом, к тому же недорогим.
Интересный вопрос заключается в том, могут ли гранулы из жома сахарной свеклы заменить кукурузный силос, и на эту тему имеется множество отчетов об исследованиях. Хорошо сбалансированный TMR можно приготовить без кукурузного силоса, но добиться этого довольно сложно. Лучше всего, если жом сахарной свеклы будет использоваться как часть волоконно-энергетических ингредиентов, а не как единственный. Некоторые отчеты показали измененные сухие вещества молока с высоким содержанием жома сахарной свеклы, и это также следует принимать во внимание.