Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка может быть уменьшен или увеличен на неделю или 10 дней.
Признаки приближающегося отела
Предстоящий отел отрицательно сказывается на поведении коровы. Она становится пугливой и беспокойной, не ест, мало пьет или не пьет совсем. Известна народная примета: если перед отелом вымя у животного разбухает с передних четвертей (долей), то на свет появится телочка, если с задних – бычок.
О приближении времени родов можно догадаться по целому ряду признаков. Примерно за 3-4 дня до этого у стельных телок и коров появляется молозиво, объем вымени увеличивается, живот провисает еще больше, из петли выделяется слизь, становящаяся гуще по мере приближения отела. Крестец западает, а связки таза расслабляются, делаясь мягкими на ощупь. Наблюдается припухлость наружных половых органов, кожа на которых становится гладкой и ровной, приобретая некоторую синюшность.
Если отел происходит летом, а корова находится на пастбище, она может отбиться от стада и найти укромное место для отела в зарослях, в лесном овраге.
Что нужно сделать до отела
Помещение, где будет происходить отел коровы, примерно за неделю до предполагаемого срока нужно тщательно убрать. Вычищенное, сухое и теплое помещение дает практически полную гарантию того, что и корова, и ее новорожденный теленок не заболеют.
Перед отелом следует аккуратно обработать копыта коровы и ее заднюю часть дезинфицирующими препаратами: 0,1%-м раствором лизола, или 2%-м раствором креолина, или 0,1%-м раствором перманганата калия.
В день отела не помешает дать корове специальное питье, состоящее из 8 л теплой воды, 50 г соли, 100 мл 10%-го раствора хлористого кальция и 200 г сахара.
У хорошо физически развитой и здоровой коровы отел, как правило, проходит без осложнений. Но во избежание неприятных неожиданностей, незадолго до этого целесообразно установить возле животного дежурство, проводя контрольные осмотры каждый час-полтора.
Поведение коровы и уход за ней во время отела
Коровы хорошо чувствуют начавшиеся роды. Это проявляется постепенно усиливающимся беспокойством: животное часто переступает задними ногами, оглядывается вокруг, время от времени поднимает хвост и отводит его в сторону, протяжно мычит, пытается лечь.
При первых признаках родов нужно подготовить мыло, теплую воду, несколько чистых полотенец, 5%-й спиртовой раствор йода и 0,1%-й раствор марганцовки, которым обрабатываются половые органы коровы, а ее задняя часть обмывается водой с мылом. Вокруг коровы следует настелить сухую солому.
Чаще всего корова телится, лежа на левом боку. Старые животные предпочитают телиться стоя. Короткие и редкие родовые схватки, которые могут проявляться и за неделю до отела, непосредственно перед ним становятся более частыми и интенсивными. Шейка матки постепенно раскрывается, из влагалища показывается блестящий желтовато-серый или сероватый плодный пузырь. Продвижение теленка по родовым путям обеспечивается околоплодными водами. При сильных потугах плодный пузырь разрывается сам, если этого не происходит, после появления ножек теленка его нужно разорвать.
При нормальном отеле коровы теленок идет передними ногами, копытца смотрят вниз, а голова лежит на ногах. Нормальным считается также, когда плод идет задними ногами, а подошва копыт направлена кверху. При таких положениях плода животное справляется с родами самостоятельно и ему не требуется посторонняя помощь. В подобных случаях отел длится около получаса. У худых коров, у первотелок и животных стойлового содержания (лишенных прогулок) этот процесс может затянуться.
Если же потуги слабые, после отхода вод прошло более получаса, а плод не вышел из родовых путей, корове требуется помощь. Порой после появления плодного пузыря и частей плода его дальнейшее продвижение прекращается. Это тоже является основанием для вмешательства – желательно, ветеринара.
Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину или брезент, расстеленный поверх соломы. Если у теленка при появлении на свет не оборвался пупочный канатик, его обрезают продезинфицированными ножницами, оставляя пуповину длиной до 15 см. Из нее выдавливают кровь и окунают в раствор йода. В последующие несколько дней дезинфекцию остатка пуповины проводят дважды в сутки.
Корова сразу же стремится облизать новорожденного теленка, удаляя с него слизь и улучшая этим своеобразным массажем кровообращение. Нужно только следить, чтобы, переворачивая, она не задела малыша рогами. Если же по каким-то причинам она его не облизывает, обтереть новорожденного насухо чистой ветошью, жгутами сена или соломы придется хозяевам.
Уход за коровой после отела
Через некоторое время (до 6 часов) после отела коровы у нее отделяется послед. После этого ее обмывают водой с мылом, тщательно, досуха вытирают и меняют подстилку.
Примерно через 40 минут после отела животному нужно дать попить теплой подсоленной воды или пойла из отрубей или овсянки. Спустя час-полтора корову доят, а сдоенным молозивом поят теленка.
Только что отелившуюся корову на первых порах доят, в зависимости от состояния ее вымени и породы, около пяти раз в сутки.
Рацион коровы после отела
Состав кормов, которые будут давать новотельной корове, зависит от того, как она перенесла роды, и от того, чем ее кормили до отела. При нормальном, физиологическом отеле нет необходимости ограничивать количество корма – животному сразу дают достаточный объем сенажа, сена и высококачественного силоса. На второй день корове можно дать болтушку или полужидкую кашу из отрубей массой до 1 кг, в последующие дни норма отрубей постепенно увеличивается до 2 кг. С четвертых суток можно вводить корнеплоды, полная кормовая норма которых дается только спустя неделю.
Неограниченное кормление коров до отела и сразу после него, особенно значительное содержание концентратов, приводит к чрезмерно напряженной работе молочных желез. Больше всего от обильной кормежки страдают высокопродуктивные упитанные животные: у них может исчезнуть аппетит, загрубеть вымя, расстроиться пищеварение, начаться мастит, а порой даже и родильный парез. Поэтому необходимо тщательно следить за количеством и качеством кормов, предназначенных корове после отела, обращая внимание на то, чтобы животное получало достаточный объем легкоперевариваемых углеводов, а доза белков не была превышена.
Организация отела в животноводческих хозяйствах
В хозяйствах, занимающихся разведением крупного рогатого скота, для отела коров предусмотрено наличие специальных родильных отделений. В соответствии со стандартами, они состоят из нескольких помещений, предназначенных для содержания животных до отела, во время и после него. Имеется также профилакторий и телятник. На крупных комплексах целесообразно оборудование сменных родильно-профилакторных помещений.
Любое родильное отделение должно состоять, по меньшей мере, из трех изолированных друг от друга блоков:
• предродового, включающего в себя комнату, где проводится санитарная обработка животных;
• родового, состоящего из родильных боксов (денников);
• послеродового, имеющего секционный профилакторий.
Родильное отделение должно включать в себя также стационар на 10-12 особей для содержания больных коров и помещение, в котором проводятся лечебные процедуры, клинико-гинекологические обследования и оказывается акушерская помощь. Обязательно также наличие антисептических и дезинфицирующих растворов, иных медикаментов, хирургических и акушерских наборов и прочих инструментов.
Размеры родильного отделения
Родильное отделение должно быть рассчитано на прием до 15% общей численности нетелей и коров в комплексе или на ферме. Объем предродовой желателен до 3% поголовья, а послеродовой – до 6%. В этих помещениях рекомендуется установка стойлового оборудования с шириной стойл до 1,5 м. и длиной, равной или превышающей 2 м.
В родовом блоке устраивают изолированные блоки размером примерно 3,5х3 м. по площади и высотой не менее 1,7 м. из расчета приема 2,5% поголовья.
Профилакторий содержит до 8 изолированных помещений, занимающих площадь до 70 кв. м. Каждое из них оборудуется вентиляцией и содержит до 20 индивидуальных клеток для телят. Площадь одной клетки – от 3 до 4 кв. м.