Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
Общепризнано, что избыточное количество калия (К), скармливаемое незрелой молочной корове, может привести к высокой частоте случаев молочной лихорадки при отеле. Однако многие не осознают, что высокопродуктивным коровам после отела требуется большое количество калия в рационе. Множество исследований, проведенных с 1960-х годов, доказали, что высокое содержание калия в рационе способствует хорошему потреблению сухого вещества и усвояемости рубца, что в совокупности приводит к увеличению производства молока. Вот почему хорошо сбалансированные молочные диеты должны быть пересмотрены на предмет содержания калия. Если его недостаточно, добавка калия легко оправдывается и реализуется.
Калий классифицируется как жизненно важный макроминерал для молочных коров. Это похоже на кальций и фосфор, требуемые в граммах на корову в день, по сравнению с необходимыми микроэлементами, такими как медь и цинк, которые требуются в миллиграммах на голову (мг = 1/1000 грамма). По данным NRC (2001), типичной молочной корове требуется около 1,0% калия от ее ежедневного рациона (сухая масса) для выполнения жизненно важных функций, а именно осмотического баланса на клеточном уровне, передачи нервных импульсов и, конечно же, хорошего молока и молочного жира.
Забавно то, что большое количество исследований показывает, что 1,0% калия в рационе в период лактации слишком мало. Этот дефицит калия может привести к незначительному дефициту высокопродуктивных молочных коров, особенно в течение первых 10 недель лактации.
В этих научных работах указывается, что молочные коровы естественным образом ежедневно теряют значительное количество калия только за счет производства молока. Это связано с тем, что молоко содержит около 0,15 % калия (по сравнению с 0,10 % кальция и 0,08 % фосфора), который выделяет 25-40 % суточного потребления калия, в зависимости от потребления корма и надоя. Поскольку в организме коровы мало запасов (например, костей для кальция и фосфора), значительное количество калия необходимо ежедневно потреблять в лактационном рационе для удовлетворения потребностей организма в поддержании здоровья и продуктивности.
Коррекция дефицита К
Как специалист по молочному питанию, я читал множество научных статей, в которых рекомендуется удовлетворять все потребности лактирующих молочных коров в калии, добавляя не менее 1,3-1,8% калия в рационы для начала лактации (сухая масса). Например, я лично наблюдал случай возможного дефицита калия у коровы на 120 дой, которая последовала этому совету и дала положительные результаты.
В прошлом году этот производитель сказал мне, что у его коров с ранней лактацией были проблемы с надоем от 50 до 90 дней надоя. При рассмотрении его рациона в период лактации было установлено, что он получал адекватное количество энергии (44 Мкал/голову), белка (17 процентов) и достаточное количество кальция (200 граммов)/фосфора (110 граммов). При рассмотрении уровня калия в рационе он показался низким (0,90%). Поэтому я чувствовал, что мы должны увеличить его до 1,4 процента.
Я добился этого, увеличив порцию сена из люцерны, обогащенного калием (2,88% К), на два килограмма и заменив эквивалентное количество кукурузным силосом (1,1% К). Кроме того, я добавил 40 г/голову хлористого калия в их зерновую смесь, которая была добавлена после корма в их ПМР. Никаких других изменений в рационе не производилось, и в течение примерно двух недель после введения среднее потребление сухого вещества коровьего стада увеличилось с 25,7 до примерно 26,2 кг на голову в день. Затем последовало увеличение производства молока с 33,8 кг до примерно 34,7 кг на корову в день. Молочный жир остался неизменным на уровне 4,2%.
Сначала я не решался увеличить количество калия в этой диете на 40 процентов, поскольку известно, что высокие уровни влияют на магний, еще один макроминерал. Исследователи из Университета штата Огайо показали, что на каждый процент увеличения содержания калия в рационе выше 1,0 процента, рекомендованного NRC в кормовом рационе, требуется на 20-30 процентов больше магния для удовлетворения соответствующих потребностей коровы. Это связано с тем, что высокий уровень калия в рационе препятствует усвоению магния в кишечнике коровы. Поэтому я позаботился о том, чтобы эта новая лактационная диета соответствовала критическому соотношению 4:1 (K к Mg), чтобы избежать антагонистических проблем.
Я не уверен, почему мы сосредоточились исключительно на уровне калия в этой лактационной диете. Возможно, в течение некоторого времени я внедрил 1,4-процентный уровень калия в большинстве своих программ молочного кормления. Я также думаю, что уравновешиваю больше молочных TMR, содержащих кукурузный силос, который сам по себе содержит относительно мало калия и часто нуждается в добавках калия. В любом случае, это хороший урок для меня — пересмотрите каждую молочную диету в период лактации, с которой я сталкиваюсь, и убедитесь, что она получает достаточное количество калия.
Питер Витти — независимый диетолог и консультант по животноводству из Виннипега.