Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Сколько должно быть места на кормовом столе?
- Как посчитать обород стада в хозяйстве.
- Методы кастрации
- Методы обезроживания
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 22.12.1967 N 1142 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНОГО УСТАВА СОЮЗА ССР
- Минсельхоз утвердил новые правила по убою животных.
- Содержание крс
- ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ в ЛПХ
МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ,
ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ВНТП 8-93
МинсельхозпродРоссии
Москва
ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ,
ПРОПАГАНДЫ И РЕКЛАМЫ
1995
“Нормы технологического проектированияветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческихпредприятий ВНТП 8-93/Минсельхозпрод России” разработаны ТОО”Гипронисельхоз” и Всероссийским научно-исследовательским институтомветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ).
Согласованы с ГоскомсанэпиднадзоромРоссии 9 декабря 1993 г., Службой противопожарных и аварийно-спасательныхработ МВД России 7 декабря 1993 г.
С введением в действие настоящих норм утрачиваютсилу “Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарныхобъектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий ОНТП8-85/Госагропром СССР”.
Редакторы: Б.И. Антонов, Ю.М. Черепанова (Департамент ветеринарииМинсельхозпрода России), О.С. Родина, А.А. Пронякин (ТОО”Гипронисельхоз”).
Ответственный за выпуск – Н.Т.Понтюшенко, заместитель начальника Департамента ветеринарии МинсельхозпродаРоссии (тел. 975 16 58).
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) |
Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий |
взамен |
1.ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1 Настоящие нормы распространяются напроектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемыхгосударственных, кооперативных, государственно-кооперативных животноводческих, звероводческихи птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм).
1.2. При проектировании ветеринарных объектовследует руководствоваться, кроме настоящих норм, действующими нормамистроительного проектирования, ведомственными нормами технологическогопроектирования соответствующих предприятий, отраслевыми нормами освещениясельскохозяйственных предприятий и санитарными нормами проектированияпромышленных предприятий.
1.3. Ветеринарные объекты, предусмотренныенастоящими нормами, предназначаются для осуществления общих и специальныхпрофилактических и лечебных мероприятий, в том числе диагностическихисследований.
1.4.Ветеринарные объекты, обслуживающие несколько комплексов промышленного типа иферм хозяйства, имеют общехозяйственное назначение и размещаются на центральнойусадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного из обслуживаемых объектовс учетом удобного обслуживания других ферм (комплексов) хозяйства.
Внесены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России |
Утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации |
Срок введения в действие – |
1.5. Ветеринарные объекты, предназначенные для обслуживания одногоживотноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещаютна территории обслуживаемого предприятия.
1.6.Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей,электроэнергией, связью, теплом, оборудованы канализацией и иметь удобныеподъездные пути.
1.7. Минимальные зооветеринарные расстояния следует принимать:
а)от общехозяйственных ветлечебниц, карантинных помещений, изоляторов,убойно-санитарных и лечебно-санитарных пунктов до животноводческих извероводческих предприятий – 200 м, до птицеводческих – 500 м; от пунктов сборасырья для производства мясокостной муки, биотермических ям – 500 м, цехов поутилизации трупов животных и птицы, а также конфискатов до животноводческих,звероводческих и птицеводческих предприятий – 300 м; от ветеринарно-санитарныхзаводов – 1000 м. Расстояния от пунктов утилизации трупов и конфискатов могутбыть сокращены при согласовании с органами ветеринарно-санитарного надзора;
б)от фермских отдельно стоящих ветеринарных объектов до животноводческих извероводческих зданий и сооружений, подсобных производственных, складских ивспомогательных зданий и сооружений равными противопожарным разрывам, доптицеводческих – 60 м;
в) от ветеринарных объектов до железных дорог идо автомобильных дорог республиканского значения I и II категорий- 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения III категории и скотопрогонов – 150 м,до прочих автомобильных дорог местного значения IV и V категорий- 50 м.
Расстояние от ветеринарного объекта доавтомобильной дороги местного хозяйственного значения V категорииможет быть сокращено по согласованию с главным ветеринарным врачом района.
1.8.Расстояние между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектовдолжно быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных впункте 2.7.
1.9. Расстояния от ограждения ветеринарных объектов общехозяйственногоназначения и других сельскохозяйственных объектов и открытых водоемов приведеныв табл. 1.
Таблица 1
№ п/п |
Объекты |
Минимальные расстояния от ветлечебниц, карантинов, убойно-санитарных пунктов и лечебно-санитарных пунктов, м |
1. |
По приготовлению кормов |
100 |
2. |
По переработке: |
|
|
а) овощей, фруктов и зерновых культур |
100 |
|
б) молока |
200 |
|
в) скота и птицы производительностью: |
|
|
до 10 т/смену |
300 |
|
более 10 т/смену |
1000 |
3. |
Склады зерна, фруктов, картофеля к овощей |
50 |
4. |
Открытые водоемы (реки, озера, пруды) |
500 |
Примечание.От пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки и цехов по утилизации труповживотных и птицы до сельскохозяйственных объектов, указанных в таблице, иоткрытых водоемов расстояние должно быть не менее 500 м.
1.10. Ветеринарные объектыобщехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшегожилого района санитарно-защитной зоной; размер санитарно-защитной зоны дляветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарныхпунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производствумясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000 м.
2.НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ
2.1. Номенклатура и назначение ветеринарныхобъектов приведены в табл. 2.
Таблица 2
Номенклатура объектов |
Назначение |
Обслуживаемые предприятия. Место размещения |
1 |
2 |
3 |
1. Ветеринарная лечебница (ветлечебница) | Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований | Животноводство хозяйства. Строится как общехозяйственный объект и размещается по заданию на проектирование согласно п. 1.4. настоящих норм |
2. Ветеринарный пункт (ветпункт) | Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарных мероприятий | Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, кроме указанных в пп. 3, 4 и 5 настоящей таблицы. Размещается на территории обслуживаемого предприятия |
3. Ветеринарно-профилактический пункт | Ветеринарные обработки животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур) | Предприятия крупного рогатого скота и овцеводческие. Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия |
4. Лечебно-санитарный пункт | Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий | В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота и овцеводческих. Размещается на отгонных пастбищах. По заданию на проектирование может быть размещен на центральной усадьбе вместо ветлечебницы |
5. Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория) | Осуществление диагностических и вирусологических исследований; контроль за санитарным качеством кормов, проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий | Свиноводческие предприятия – откормочные и с законченным производственным циклом – при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов.
Размещается на территории обслуживаемого предприятия |
6. Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня) | Вынужденный убой животных и птиц. Вскрытие и утилизация трупов | Животноводческие и птицеводческие предприятия. Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещается согласно п. 1.4, фермский по п. 2.7. настоящих норм (по заданию на проектирование) |
7. Убойная площадка | Вынужденный убой животных и птиц | Животноводческие и птицеводческие фермы.
Размещается на территории обслуживаемого предприятия |
8. Сооружения для обработки кожного покрова животных | Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами | Мясные с полным оборотом стада и репродукторные и овцеводческие фермы, другие предприятия – в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-профилактического пункта).
В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец); в других зонах как фермский объект |
9. Карантинное помещение (карантин) | Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей | Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств. Общехозяйственный карантин размещается согласно п.1.4, обслуживающий одно предприятие – по п. 2.7. настоящих норм |
10. Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки | Сбор и кратковременное хранение трупов животных | Все комплексы и фермы хозяйства и скот индивидуальных владельцев. Размещается согласно пп.1.4. и 1.7. настоящих норм |
11. Изолятор | Стационарное лечение животных, больных заразными болезнями | Животноводство хозяйства. Строится по заданию на проектирование как общехозяйственный объект и размещается согласно пп. 1.4. и 1.7. настоящих норм |
12. Въездной дезбарьер | Дезинфекция колес транспортных средств | Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территории животноводческих, звероводческих предприятий и общехозяйственных ветобъектов, без подогрева дезраствора при въезде в зону хранения кормов |
13. Дезинфекционный блок (дезблок) | Дезинфекция транспортных средств и тары | Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий |
14. Биотермическая яма | Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случаях отсутствия особо опасных инфекций | Строится как общехозяйственный объект по заданию на проектирование |
2.2. К ветеринарным объектам общехозяйственногоназначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырьядля производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт,карантин, в звероводческих хозяйствах – ветпункт, предназначенный для обслуживаниянескольких звероводческих ферм.
При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы илилечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут бытьпредусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покроваживотных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.
2.3. Размеры карантина определяются взависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчетапродолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных визолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки идезинфекции освобождающихся помещений не менее 4-5 дней.
Профилактические перерывы в технологическомцикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец дляостальных производственных зданий должны быть равными 3-5 дням при соблюдениипринципа используемых помещений “все занято – все свободно”.
Вместимость изолированных секций в карантине недолжна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных группживотных соответствующими нормами технологического проектирования. Дляпредприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций вкарантине следует принимать не более 60 голов.
В период карантинирования перемещение (перевод)животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другиесекции и станки карантинного отделения не допускается.
На предприятиях по выращиванию ремонтных телок,а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускаетсясовмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с14-20-дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующие увеличением вкарантине числа секций для осуществления принципа “все занято – всесвободно”.
На предприятиях по выращиванию и откормумолодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих иовцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специальнозакрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированныхсекциях основных производственных зданий.
2.4. Отделение для приема исанитарной обработки поступающих животных следует размещать на границепредприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделениесанитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия(карантина).
2.5. Содержание животных в карантине (кроме корови нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым напредприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, какправило, следует содержать на привязи.
Перегородки между клетками и станками длягруппового содержания животных, а также между денниками в карантине должнывыполняться сплошными.
2.6. Капитальные и эксплуатационные затраты покарантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство ив расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.
2.7. Карантин и убойно-санитарныйпункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещатьсяна одной площадке с этим предприятием, но отдельно друг от друга на расстояниине менее 50 м и должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 мс цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельныйвъезд (выезд) на дорогу общего пользования.
2.8. Пункты сбора сырья для производствамясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты в хозяйствах,расположенных в зоне деятельности заводов по производству мясо-костной муки ине имеющих убойно-санитарного пункта.
2.9. Биотермическая яма предусматривается вслучае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода ине имеют цеха по переработке биологических отходов.
2.10. Перечень ветеринарных объектов, которыедолжны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих иптицеводческих предприятий, приведен в табл. 3.
Таблица 3
Предприятия |
Размер предприятия |
Ветеринарные объекты |
||||||
ветпункт |
ветеринарно-профилактический пункт |
ветеринарная лаборатория |
дезинфекционный блок |
въездной дезбарьер с подогревом раствора |
убойно-санитарный пункт |
убойная площадка |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
А. Крупного рогатого скота: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. По производству молока | от 200 до 800 коров |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
По заданию на проектирование |
800 коров и более с беспривязным содержанием |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
с привязным содержанием |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
2. Мясные с полным оборотом стада и репродукторные | 200 коров и более |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
По заданию на проектирование |
3. По выращиванию нетелей | От 450 до 2 тыс. скотомест |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
То же |
более 2 тыс. скотомест |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
4. Откормочные фермы и откормочные площадки | От 1000 до 5000 скотомест |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
более 5000 скотомест |
+ |
– |
– |
– |
+ |
+ |
– |
|
Б. Коневодческие: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Племенные с конюшенным и культурно-пастбищным содержанием | Всех размеров |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
2. Товарные мясные и кумысные с табунным содержанием | Всех разменов |
По заданию на проектирование |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
В. Свиноводческие: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Племенные | 150 и 300 среднегодовых маток |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
По заданию на проектирование |
600 среднегодовых маток |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
2. Репродукторные | 6 тыс. поросят в год |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
По заданию на проектирование |
12 тыс. поросят в год и более |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
3. Откормочные и с законченным производственным циклом | Менее 24 тыс. голов откорма в год |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
от 24 до 54 тыс. голов откорма в год |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
|
более 54 тыс. голов откорма в год |
– |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
|
Г. Свиноводческие |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. В зоне отгонного овцеводства | Обслуживаются общехозяйственным лечебно-санитарным пунктом |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
2. Специализированные:
маточные |
3 тыс. маток и более |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
выращивания ремонтного молодняка | от 1 тыс. до 6 тыс. голов |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
более 6 тыс. голов |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
откормочные | от 1 тыс. до 6 тыс. голов в год |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
более 6 тыс. голов |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
|
3. Неспециализированные с законченным оборотом стада | Всех размеров |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
Д. Звероводческие и кролиководческие: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Звероводческие с наружно-клеточным и шедовым содержанием | С основным стадом на 15 тыс. голов иболее |
+ |
– |
+ |
– |
+ |
– |
– |
основное стадо менее 15 тыс. голов |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
|
2. Кролиководческие с содержанием в закрытых помещениях | Всех размеров |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
Е. Птицеводческие: |
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Товарные с поголовьем более 50 тыс. кур, индеек или уток и племенные фермы, птицефабрики и другие предприятия | Всех размеров |
– |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
2. Товарные птицефермы для содержания кур, индеек, уток | 20-50 тыс. голов |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
3. Товарные птицефермы для содержания кур индеек, уток | до 20 тыс. голов |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
Е. Станция искусственного осеменения | Всех размеров |
+ |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
Примечания: 1. Общехозяйственные ветеринарныеобъекты: пункт сбора сырья для производства мясокостноймуки и биотермическая яма могут быть использованы для обслуживания скотаподсобных хозяйств граждан, проживающих на территории хозяйства.
Подробная номенклатура животноводческих, звероводческих иптицеводческих предприятий приведена в соответствующих нормах технологическогопроектирования.
2. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающегоперсонала предприятия назначают в соответствии с “Ведомственными нормамипо проектированию административных, бытовых зданий и помещений дляживотноводческих и птицеводческих предприятий” в зависимости от группыпроизводственных процессов, установленной нормами технологическогопроектирования соответствующих предприятий и п. 3.18. настоящих норм.
При этом размещать санитарно-бытовые помещения следует при входе натерриторию предприятия или его обособленных производственных зон с обеспечениемсанитарной обработки всего персонала и посетителей.
3. В случае размещения ветеринарной лечебницы при одной из ферм, всоответствии с п. 1.4. настоящихнорм, на этой ферме может не предусматриваться ветеринарный пункт.
4. На фермах с поголовьем, менее указанного в табл. 3, следует предусматривать в одном изпроизводственных зданий ветеринарную аптеку с кладовыми для биопрепаратов идезсредств.
При въезде на эти фермы предусматриваются въездной дезбарьер исанитарно-бытовые помещения (санблок) с проходной.
5. Планировочные решения и оборудованиеветеринарно-профилактического пункта для крупного рогатого скота должнообеспечивать возможность проведения массовых профилактических обработокживотных.
6. Дезинфекция тары на товарных птицефермах с поголовьем до 20тыс. кур, индеек или уток производится в помещении, сблокированном с одним из производственныхзданий фермы и имеющим изолированный вход.
3.НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ И НОРМЫ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ВЕТЕРИНАРНЫХОБЪЕКТОВ
3.1. Номенклатура основных производственныхзданий, примерный состав помещений и нормы их площади приведены в табл.4.
3.2. Ветпункты иветеринарно-профилактические пункты могут быть двух типов – со стационаром ибез стационара; стационарследует предусматривать на предприятиях по производству молока ивыращиванию ремонтных телок при беспривязном содержании животных, на остальныхпредприятиях стационары проектируют только в случаях, оговоренных заданием напроектирование.
3.3. В составе ветпунктов, проектируемых дляптицеводческих, овцеводческих, кролиководческих, звероводческих предприятий исвиноводческих с выращиванием и откормом до 12 тыс. свиней в год, вместо манежа- приемной следует предусматривать диагностический кабинет площадью 10-12 м2,а для предприятий по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год -диагностическое отделение в составе:
а) комната по подготовке проб для исследований -8 м2;
б) комната для проведения исследований – 20 м2,
в) моечная-стерилизационная – 10 м2.
3.4. Убойно-санитарные пункты в зонедеятельности заводов по производству мясокостной муки должны предусматриватьсябез утилизационных отделений. В этом случае в составе убойно-санитарного пунктапредусматривается изолированная холодильная камера для кратковременногохранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных. В составелечебно-санитарного пункта предусматривается убойно-санитарный пункт, если вхозяйстве нет общехозяйственного убойно-санитарного пункта.
В птицеводческих хозяйствах убойно-санитарныйпункт, как правило, блокируют с убойным цехом, при этом каждое блокируемоездание должно иметь самостоятельный вход и выход.
3.5. Входной дезбарьер следует предусматриватьпри входе в животноводческое или птицеводческое здание или в каждоеизолированное помещение (помещение для отела, телятник и т.п.).
3.6. Помещение для дезинфекции яичной тары вптицеводческих хозяйствах предусматривается при яичном складе в соответствии стребованием “Норм технологического проектирования птицеводческихпредприятий”.
3.7. Для молочных коров и ремонтных телок прибеспривязном содержании следует устраивать ванны для дезинфекции копыт животныхна путях их движения (на доении, кормлении или прогулке)
Таблица 4
№ п/п |
Наименование ветеринарных объектов и номенклатура основных зданий, сооружений или отделений |
Примерный состав производственных помещений |
Норма площади помещений, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Ветеринарная лечебница: |
|
|
а) амбулатория | Комната специалистов |
15 |
|
Манеж-приемная |
30-40 |
||
Диагностический кабинет |
15 |
||
Аптека |
15 |
||
Кладовая для биопрепаратов (с холодильником) |
12 |
||
Моечная-стерилизационная |
10 |
||
Инвентарная |
6 |
||
б) стационар | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
8 |
||
Фуражная |
10 |
||
в) изолятор | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
8 |
||
Фуражная |
10 |
||
Помещение для проведения лечебных процедур |
12 |
||
г) склад дезсредств | Кладовая для дезсредств |
20 |
|
2. |
Ветеринарный пункт: |
|
|
а) амбулатория | Комната специалиста |
10 |
|
Манеж-приемная |
20-30 |
||
Аптека |
10 |
||
Кладовая для биопрепаратов (с холодильником) |
6 |
||
Моечная-стерилизационная |
10 |
||
Вскрывочная |
10-12 |
||
Кладовая для дезсредств |
10 |
||
б) стационар | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
6 |
||
Фуражная |
10 |
||
3. |
Ветеринарно-профилактический пункт: |
|
|
а) амбулатория | Комната специалиста |
10 |
|
Аптека |
15 |
||
Кладовая для биопрепаратов (с холодильником) |
6 |
||
Кладовая для дезсредств |
10 |
||
Помещение обработки животных |
50-60 |
||
Вскрывочная |
10-12 |
||
Загоны-накопители для животных перед обработкой и после обработки | На одну технологическую группу из расчета 1,6-1,8 м2 на голову крупного рогатого скота, 0,4 м2 на голову мелкого рогатого скота | ||
б) стационар | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
6 |
||
Фуражная |
10 |
||
4. |
Лечебно-санитарный пункт: |
|
|
а) амбулатория | Комната специалиста |
10 |
|
Манеж-приемная |
20-30 |
||
Вскрывочная с диагностическим кабинетом |
15 |
||
Аптека |
10 |
||
Моечная-стерилизационная |
10 |
||
Кладовая для биопрепаратов (с холодильником) |
10 |
||
Кладовая для дезсредств |
15-20 |
||
б) стационар | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
6 |
||
Фуражная |
10 |
||
в) изолятор | Помещение для содержания больных животных |
По расчету |
|
Инвентарная |
6 |
||
Фуражная |
10 |
||
Помещение для проведения лечебных процедур |
12 |
||
г) Сооружения для обработки кожного покрова животных (ванна для купания или площадка для дезинсекции) | Состав и площади помещений см. п. 11 настоящей таблицы |
|
|
5. |
Ветеринарная лаборатория |
|
|
а) лабораторное отделение | Комната специалистов |
10 |
|
Аптека |
15 |
||
Кладовая для биопрепаратов (с холодильником) |
12 |
||
Бактериологическое отделение с двумя стерильными боксами |
18 м2 (в том числе стерильные боксы – по 3 м2) |
||
Химико-токсикологическое отделение |
20 |
||
Моечная-стерилизационная |
10 |
||
Комната для подготовки проб для исследований и проведения лечебно-профилактических работ |
10 |
||
б) виварий | Помещение для подопытных животных и птиц |
20 |
|
Помещение для кормов |
5 |
||
в) склад дезсредств | Кладовые для дезсредств |
15 |
|
6. |
Убойно-санитарный пункт: |
|
|
а) убойное отделение | Помещение для убоя животных |
20 |
|
птиц |
15 |
||
Помещение для вскрытия желудочно-кишечного тракта животных |
6 |
||
Камера временного хранения |
8 |
||
Помещение для посола и временного хранения шкур животных |
6 |
||
Душевая |
На 1 кабину |
||
б) |
утилизационное отделение | Вскрывочная |
15 |
Утилизационная |
20 |
||
7. |
Убойная площадка | Помещение для убоя: |
|
животных |
20 |
||
птиц |
15 |
||
Камера временного хранения туш |
6 |
||
Помещение для посола и временного хранения шкур животных |
По заданию на проектирование |
||
8. |
Дезинфекционный блок | Помещение бетонированной ванны с дезраствором (дезбарьер) и дезинфекционной установки для дезобработки транспортных средств | Габариты ванны: длина по зеркалу дезраствора – 9 м, по днищу – 6 м, ширина – по ширине ворот, глубина – не менее 0,2 м, пандусы с уклоном не более 1:4 |
Помещение для дезинфекции тары (очистки, мойки, дезинфекции, сушки и др.) |
По габаритам оборудования |
||
Помещение для приготовления раствора и хранения дезсредств |
По расчету |
||
9. |
Дезбарьер въездной | Бетонированная ванна с дезраствором | Длина по зеркалу дезраствора – не менее 9 м, по днищу – не менее 6 м, ширина – по ширине ворот, глубина – не менее 0,2 м, пандусы с уклоном не более 1:4 |
10. |
Дезбарьер входной | Бетонированная ванна с опилками или ковриком, залитым дезраствором | Длина – не менее 1,5 м, ширина – на 0,5 м шире дверного проема, глубина – не менее 0,10 м |
11. |
Сооружения для обработки кожного покрова животных (ванна для купания или площадка для дезинсекции животных) | Загон с расколом для животных | Для овец – на 1/4, 1/2 или целую отару, для других животных – на технологическую группу |
Ванна для купания или площадка для дезинсекции животных | Ванна для овец: длина по дну – 6 м, ширина – 0,6 м, глубина у входного пандуса – 1,2 м, для других животных – по заданию на проектирование | ||
Загон для обработанных животных | Отжимная площадка – 50 м2. Загон для овец – на 1/4, 1/2 или целую отару, для других животных – на технологическую группу | ||
12. |
Карантин: |
|
|
а) отделение для приема и санитарной обработки животных | Помещение для санитарной обработки животных (ингаляторий) | Площадь определяется по заданию на проектирование в зависимости от вида животных и размера поступающих групп | |
Весовая | По габаритам оборудования | ||
Кладовая для дезинфицирующих и моющих средств |
15 |
||
Помещение для хранения инструментов и медикаментов |
8 |
||
б) отделение для содержания животных | Помещение для содержания животных | Площадь определяется в соответствии с п. 2.4настоящих норм | |
Фуражная |
10 |
||
Инвентарная |
4-6 |
||
13. |
Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки | Помещение для сбора и временного хранения трупов животных и биологических отходов: |
|
с холодильной камерой |
20-25 |
||
без холодильной камеры |
15 |
||
Подсобное помещение |
10 |
||
14. |
Биотермическая яма | Вскрывочная |
10-12 |
Биотермическая яма с навесом |
50-70 м3 |
Примечания:
1. Встационаре для дойных коров следует, кроме указанных в таблице, предусматриватьпомещение для сбора молока площадью до 10 м2.
2.В цехах воспроизводства свиноводческих предприятий следует предусматриватьпомещение для хранения инструментов и медикаментов площадью до 10 м2.
3.Для хранения дезинфекционной техники, дезсредств и приготовления дезрастворовследует предусматривать помещение, которое может блокироваться с другимиветеринарными или производственными объектами.
4. Состав и нормы площадей ветобъектов для птицеводческих хозяйствуточняются в зависимости от мощностей хозяйства заданием на проектирование.
5. В ветеринарно-профилактическом пункте следует предусматриватьвозможность аэрозольной обработки животных.
6. На откормочных предприятиях и по выращиваниюремонтного молодняка в составе ветеринарного и ветеринарно-профилактическогопунктов вскрывочную не предусматривают.
Номенклатура зданий и сооруженийобслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)для общехозяйственных ветеринарных объектов
3.8. Общехозяйственные ветеринарные объектыдолжны иметь необходимые здания и сооружения обслуживающего назначения(подсобные производственные, складские и вспомогательные) по следующейноменклатуре:
а) подсобные производственные – сооруженияводоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, навесы с коновязями;
б) складские – склады кормов, подстилки,ветеринарного и хозяйственного инвентаря, площадки (или сараи, гаражи, навесы) длясредств механизации и транспорта, навозохранилища;
в) вспомогательные бытовые помещения(гардеробная, умывальная, душевая, уборные) – в соответствии с”Ведомственными нормами по проектированию административных, бытовых знанийи помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий, ВСН-52-89″применительно к группе производственных процессов I”в”.
3.9. Площадка общехозяйственного ветеринарногообъекта должна иметь внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом кдорогам общего пользования и, как правило, должна быть обнесена сплошным илисетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на0,2 м.
Требования к размещению зданий и сооружений ветеринарногоназначения
3.10. С целью повышения компактности застройки,сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий во всехслучаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса и техникибезопасности, ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям ицелесообразно по технико-экономическим соображениям, следует предусматриватьблокировку зданий, сооружений и отделений ветеринарных объектов между собой, ааптеки и склады для дезсредств – с помещениями для содержания животных.
Молочные отделения с ветеринарами объектами неблокируют.
Санитарно-бытовые помещения с основнымипроизводственными зданиями целесообразно блокировать или соединять закрытымипереходами, галереями), кроме случаев, когда работа персонала предусматриваетсяна улице, в помещениях с ненормируемым микроклиматом.
На границе территории предприятия следуетпредусматривать площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов отвынужденно убитых животных.
3.11. Сооружения для обработки кожного покроваживотных (купочная ванна или площадка для дезинсекции) должны размещаться в месте,удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
3.12. Дезблок для обработки транспорта свъездным дезбарьером размещается на главном въезде на территорию птицеводческихпредприятий с поголовьем более 20 тыс. голов и предприятий по выращиванию иоткорму более 54 тыс. свиней в год.
На других предприятиях и при въезде в отдельныепроизводственные зоны птицефабрик вместо дезблока предусматривается въезднойдезбарьер под навесом с подогревом дезраствора при минусовых температурах.
При въезде в зону хранения кормов следуетустраивать открытые дезбарьеры, обеспечивающие обработку колес транспорта впериод заготовки кормов.
3.13. Изолятор блокируется с другимиветеринарными объектами ветлечебницы при условии ограждения его сплошным илисетчатым забором высотой 2 м с цоколем и устройства выхода в собственныйвнутренний двор.
3.14. Ориентация зданий стационаров и изоляторовв целях лучшей инсоляции, как правило, должна быть меридиональной(продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий(преобладающего направления зимних ветров, рельефа местности и др.) допускаетсяотклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее широты50°, в пределах до 30°.
В пунктах, расположенных к югу от широты 50°, взависимости от местных условий (жаркое сухое лето, направление ветров и др.)допускается широтная ориентация (продольной осью с востока на запад).
3.15. Биотермическая яма размещается навозвышенном месте с низким стоянием грунтовых вод, на расстоянии от рек, прудови водоемов не менее 1000 м, огораживается сплошным забором высотой 2 м свъездными воротами.
Запрещается размещение биотермических ям вводоохранной зоне источников водоснабжения.
Требования к размещению, технологической связи и планировкеотдельных помещений
3.16. Больных животных содержат:
а)крупный рогатый скот – взрослый и молодняк – в стойлах на привязи и денниках;телят до 14-20-дневного возраста – в индивидуальных клетках; телят от 14-20дней до 6 месяцев – в групповых клетках вместимостью до 5 голов;
б) лошадей взрослых и молодняк – в стойлах иденниках;
в) свиней и овец – в индивидуальных и групповыхстанках и клетках; вместимость групповых станков для свиней – до 5 голов,клеток для овец – до 10 голов;
г) зверей и кроликов – в индивидуальных клетках,установленных в шедах.
Размещение денников, стойл, станков и клеток длябольных животных в стационарах и изоляторах, как правило, следуетпредусматривать:
а) для содержания крупных животных – двуxрядное;
б) для содержания мелких животных – многорядное.
3.17. Убойное и утилизационное отделения вубойно-санитарном пункте должны иметь отдельные входы. В смежной стене междуними может предусматриваться люк для передачи на утилизацию негодных частей туши субпродуктов. Утилизационная оборудуется автоклавами или трупосжигательнойпечью. При утилизации сырьяавтоклавированием в утилизационной предусматривают две комнаты: для сырья и дляобезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливаютавтоклав, загрузка его осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка – вкомнате для обезвреженных конфискатов.
3.18. В составе санитарно-бытовыхпомещений предусматривают помещения для дезинфекции, стирки, сушки, глажения ихранения спецодежды. Оборудование для дезинфекции может быть как стационарным,так и передвижным (для средних и мелких ферм и подсобных хозяйств).
3.19. Склад для дезсредств при обосновании можетбыть предусмотрен в виде отдельно стоящего здания. Склады для дезсредств всоставе ветлечебниц и ветлабораторий могут состоять из нескольких кладовых.
Технологические требования к строительным решениям основныхпроизводственных зданий и сооружений
3.20. Здания для содержания скота (стационары,изоляторы) должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиямтехнологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерноеоборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздухапомещений в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих норм.
3.21. Полы в помещениях для содержания животныхдолжны быть сплошными и по остальным параметрам соответствовать нормамтехнологического проектирования для каждого вида животных. Полы проходов в этихпомещениях и полы во всех других производственных помещениях (за исключениемподвальных помещений) должны возвышаться над уровнем планировочной отметкиземли не менее чем на 0,15 м.
Полы во всех помещениях, где систематически наних попадают производственные жидкости или производится их мытье, должнывыполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам и трапам.
3.22. В районах с расчетной зимней температуройнаружного воздуха ниже минус 20°С, а также в районах с сильными ветрами у воротстационаров и изоляторов необходимо предусматривать тамбуры.
3.23.В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха вхолодный период года более 25°С, следует предусматривать двойное остеклениеокон.
3.24.Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях для содержания лошадей следуетпринимать не менее 1,8 м, крупного рогатого скота и свиней – 1,2 м, во всехдругих помещениях – 0,8-1,0 м.
Впомещениях стационара и изолятора для лошадей и крупного рогатого скота вместах свободного доступа к окнам животных окна изнутри следует защищатьрешетчатыми ограждениями на высоту до 2 м.
Окнав стационарах и изоляторах при открытии створок в летнее время должны бытьзащищены от залета мух съемными рамами с частой сеткой.
3.25.Внутренняя высота помещений для содержания больных животных (в стационарах иизоляторах) должна быть для лошадей – не менее 2,7 м, для остальных животных -не менее 2,4 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия(перекрытия).
3.26.Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) впомещениях стационаров, изоляторов, карантинов и вивариев должны быть гладкимии окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующимсредствам.
Стеныпомещений убойного и утилизационного отделений манежа-приемной, помещения дляветеринарных обработок животных, моечной, стерилизационной, лечебных процедур,обработки спецодежды, моечной и сушильной в отделении приема и санитарнойобработки животных должны быть до потолка облицованы керамической плиткой илиплиткой из полимерных материалов.
3.27.В стационаре и изоляторе один из денников должен быть оборудован крюками,кольцами или другими устройствами для подвешивания крупных больных животных.
3.28.Ванная для купания животных представляет собой траншею с входным и выходнымпандусом в торцах, которые соединяются с площадками и загонами для животных.Днище траншей должно иметь уклон 0,02 в сторону входного пандуса, гдепредусматривается устройство для выпуска раствора из ванны. Входной пандусдолжен иметь гладкую поверхность с уклоном 1:1, а выходной пандус – поверхностьс уклоном не более 1:4 с выступами (планками) для предупреждения обратногососкальзывания животных.
Загон перед ванной должен иметь огражденнуюплощадку и раскол перед входным пандусом. В загоне после ванны у выходного пандусадолжна быть огражденная отжимная площадка для передержки животных с целью сбораи отведения обратно в ванну или отстойник раствора, стекающего с шерстиживотных.
Площадки должны иметь твердое покрытие.
Выходная площадка должна иметь уклоны и при необходимостилотки для стока жидкости обратно в ванну; для приема стекающей жидкости можноустраивать отстойник (со стороны выходного пандуса).
4.РАЗМЕРЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
4.1. Животных, больных и подозреваемых в заболеваниизаразными болезнями, содержат в изоляторе общехозяйственного назначения,больных незаразными болезнями – в санитарных стойлах, станках и клетках,выделяемых из общего числа мест для содержания животных в производственныхзданиях или стационаре (в соответствии с указанием п.3.2 настоящих норм).
Вместимость стационаров или число мест встационарных стойлах, станках, клетках назначают в процентах от поголовьяобслуживаемых животных:
для коров при беспривязном содержании – 3 %, позаданию на проектирование число мест в стационаре допускается увеличивать до 5%;
для коров при привязном содержании и лошадей – 2%;
для ремонтного молодняка крупного рогатого скота- 2-3 %;
для свиней (кроме поросят-отъемышей) – 1-2 %;
для поросят-отъемышей – 3 %;
для овец – 2,5-3 %;
для зверей – 5 %, кроликов – 1 % мест от общегочисла основного стада.
4.2.В стационарах и изоляторах, проектируемых в составе ветлечебниц,лечебно-санитарных пунктов, и в общехозяйственных изоляторах предусматривают по0,5 % мест от общего поголовья обслуживаемых животных (взрослых и молодняка) и1,0 % от основного стада зверей.
4.3. Соотношение денников и стойл в стационарахв случаях, не оговоренных заданием на проектирование, для крупного рогатогоскота и лошадей следует принимать из расчета: денников – 10-20 %, стойл – 90-80%, в изоляторах из общего числа мест следует предусматривать 80-90 % стойл и20-10 % изолированных боксов для животных, подозреваемых в особо опасных заболеваниях.
Из числа мест для больных взрослых свиней и овец10-20 % предусматривается в индивидуальных и 90-80 % в групповых станках.
4.4. Площадь денников для лошадей ибыков-производителей следует принимать из расчета 12 м2 (3´4 м) на голову, для коров имолодняка крупного рогатого скота 9 м2 (3´3 м); площади индивидуальныхстанков, стойл, клеток, домиков для зверей следует принимать по соответствующимнормам технологического проектирования как для здоровых животных; площадьгрупповых клеток и станков – на 10 % больше, чем для здоровых животных.
4.5. Размеры проходов (кормовых, кормо-навозных,служебных, эвакуационных, навозных), жижесборных лотков и кормушек следуетпринимать по нормам технологического проектирования соответствующихпредприятий.
4.6. Перегородки между денниками и станкамидолжны быть сплошными и иметь высоту в денниках – 2,2 м, в стойлах – у головы -2,0 м, у крупа – 1,4 м, в станках и клетках – 1,2 м. Ограждение денников состороны коридора на высоту 1,4 м должно быть сплошным, выше – до высоты 2,2 м спрозорами 0,05 м.
4.7. В изоляторах содержание животных следуетпредусматривать безвыгульным.
4.8. Нормы площади выгульных площадок с твердымпокрытием для больных незаразными болезнями животных приведены в табл. 5.
Таблица 5
Группы животных |
Нормы площади на голову, м2 |
Лошади и крупный рогатый скот: |
|
а) взрослые |
8 |
б) молодняк |
5 |
Свиньи: |
|
а) взрослые |
5 |
б) молодняк |
1,5 |
Овцы: |
|
а) взрослые |
3 |
б) молодняк |
2 |
Примечание. Необходимость устройства выгульныхплощадок для животных определяется заданием на проектирование, при этом ихразмеры следует определять из расчета обеспечения выгулами 50% поголовья,обслуживаемого стационаром.
5.МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
5.1. Для обеспечения труда ветеринарныхспециалистов и обслуживающего персонала и повышения эффективности ветеринарных мероприятийна животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятиях должна бытьпредусмотрена механизация производственных процессов с применением машин,рекомендуемых “Системой машин для комплексной механизациисельскохозяйственного производства”.
5.2. В помещениях для содержания больныхживотных следует предусмотреть механизацию поения, раздачи кормов, внесенияподстилки, удаления навоза и доения коров. Для сбора молока от животных,больных маститом, следует предусмотреть отдельные емкости с последующей егообработкой.
Кроме того, при проектировании должныпредусматриваться:
мобильные высоконапорные автоматизированныеустановки для влажной и аэрозольной дезинфекции и дезинсекции помещений;
устройства (расколы, станки и т.п.) для фиксацииживотных при лечении и проведении массовых профилактических обработок;
механизированные автоматизированные линии иприборы-автоматы для проведения массовых диагностических исследований иобработок животных;
механизированные линии убоя животных и птиц вубойно-санитарных пунктах;
контейнеры для сбора последов и конфискатов отвынужденно убитых животных;
внутрифермский транспорт для перевозки больныхживотных и трупов и т.д.
5.3. Режим работы ветеринарных специалистов иобслуживающего персонала – односменный, при продолжительности рабочей смены 8,0ч, рабочей недели – 40 ч.
Норма численности штата ветеринарныхспециалистов для выполнения годового объема ветеринарных работ, связанных спроведением противоэпизоотических, лечебно-профилактических иветеринарно-санитарных мероприятий, а также других ветеринарных работ (учет,планирование, отчетность) определяются по формуле:
где НЧИС.– норма численности штата на выполнение годового объема ветеринарных работ;
ТОП1, ТОП2, ТОП3,ТОПn – нормы времени соответствующихкатегорий ветработников на выполнение ветеринарных работ;
А1, А2, А3, Аn – годовойобъем ветеринарных работ по ее видам (голов), м2;
ТГОД – годовой фонд рабочего времени;
ТПЗ – норма подготовительно-заключительноговремени соответствующей категории работников;
ТОТЛ. – норма времени на отдых иличные надобности.
Норма времени на подготовительно-заключительныеработы, отдых и личные надобности (в год на одного исполнителя).
Подготовительно-заключительныеработы:
(переход от санпропускника до комнаты ветспециалистов, переодевание спецодежды, мытье рук, сапог, работа с литературой, подготовка к уборке рабочего места) | – 445,5 ч |
Перерыв на: отдых | – 93 ч |
личные надобности | – 46,5 ч |
585 ч |
Нормывремени соответствующих категорий ветработников на выполнение ветеринарныхработ принимаются по “Типовым нормативам, нормам обслуживания, выработки ичисленности работников животноводческих комплексов”, утвержденным МинсельхозомРоссии, и по Закону Российской Федерация “О ветеринарии”.
6.НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
6.1. Нормы расхода и температуру воды для поениябольных животных следует принимать, как и для здоровых, в соответствии с нормамитехнологического проектирования соответствующих животноводческих извероводческих предприятий (ферм).
6.2. Расчетные расходы воды санитарнымоборудованием (раковинами, мойками, лабораторными кранами и др.), свободныенапоры у кранов и диаметры подводящих воду трубопроводов, необходимостьустройства противопожарного водопроводапринимаются по главам СНиП “Внутренний водопровод и канализациязданий” и “Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания исооружения”. Расход воды технологическим оборудованием (автоклавами,дезустановками и др.), необходимые свободные напоры и диаметры подводящих трубк оборудованию определяются по данным технологической части проектов.
6.3. Ветеринарные объекты должны быть обеспеченыводой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта.Температуру горячей воды принимать 65°С. Нормативы водопотребления иводоотведения при проведении мероприятий на ветобъектах принимать всоответствии с “Нормативами водопотребления и водоотведения при проведениимероприятий на ветобъектах”.
6.4.Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды ветеринарные объектыдолжны быть оборудованы объединенным водопроводом.
6.5.Производственные помещения должны быть оборудованы водопроводом в соответствиис табл. 6.
Таблица 6
№ п/п |
Помещения |
Вид |
|
водоснабжения |
оборудования |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Манеж-приемная, помещение ветеринарной обработки животных | Холодное и горячее | Раковина, душевая сетка с гибким шлангом и поливочный кран |
2 |
Аптека | То же | Мойка и раковина |
3 |
Диагностический кабинет | Холодное и горячее | Мойка и раковина |
4 |
Кабинет для исследований | То же | То же |
5 |
Моечная-стерилизационная | То же | То же |
6 |
Помещение для убоя | То же | Раковина и поливочный кран |
7 |
Вскрывочная |
-“- |
То же |
8 |
Утилизационная |
-“- |
-“- |
9 |
Помещение для дезинфекции спецодежды |
-“- |
-“- |
10 |
Помещение для дезинфекции тары |
-“- |
-“- |
11 |
Помещение для дезинфекции транспортных средств |
-“- |
Специальное оборудование и поливочные краны |
12 |
Помещение для лечебных процедур |
-“- |
Раковина, душевая сетка с эластичным шлангом и поливочный кран |
13 |
Помещение для содержания животных |
-“- |
Поилки и поливочные краны |
14 |
Помещение для сбора молока в стационаре для дойных коров |
-“- |
Мойка |
6.6. При выборе источников водоснабженияследует руководствоваться действующими ГОСТами.
7.НОРМЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЕГО УДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
7.1. Нормы выхода навоза и мочи и системыудаления и обеззараживания навоза от больных животных следует принимать, как отздоровых, в соответствии с нормами технологического проектированияживотноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и “Нормамитехнологического проектирования систем удаления и подготовки к использованиюнавоза”.
7.2. Навоз от изоляторов и карантинов долженсобираться и храниться в отдельных карантинных емкостях, которые следует, какправило, размещать на собственном внутреннем дворе изолятора или карантина.Дезинфекция, транспортировка и утилизация такого навоза осуществляется всоответствии с действующими нормативными документами.
7.3. Ветеринарные объекты должны бытьоборудованы канализацией для отведения сточных вод.
7.4. Сточные воды от изоляторов, карантинов,убойно-санитарных пунктов, ветлабораторий и амбулаторий должны собираться самостоятельнойканализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть ветеринарного объекта,фермы, поселка и т.п.) подвергаться обеззараживанию.
7.5. Манеж-приемная, помещение для лечебныхпроцедур и ветеринарных обработок животных, вскрывочная, утилизационная, атакже помещение для убоя, дезинфекции транспортных средств и тары, обработкиспецодежды и для содержания животных должны быть оборудованы трапами для отводажидкости.
7.6. Выбор и согласование условий отведения иочистки сточных вод должны производиться в порядке, установленном”Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий”, иудовлетворять требованиям “Правил охраны поверхностных вод от загрязнениясточными водами” и “Положения о порядке использования и охраныподземных вод”.
8.НОРМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ ТЕПЛА, ГАЗОВ И ВОДЯНЫХ ПАРОВ
8.1. Нормы выделения больными животными тепла,углекислоты и водяных паров следует принимать, как для здоровых животных понормам технологического проектирования соответствующих предприятий.
8.2. Возрастные группы и живую массу больныхживотных при определении тепло-, газо- и влаговыделений следует принимать потехнологической части проекта.
9. НОРМЫПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ ОТОПЛЕНИЯ ИВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
9.1. Нормы температур, влажности и воздухообменавнутреннего воздуха в помещениях ветеринарных объектов в холодный и переходныйпериоды года (при температуре наружного воздуха ниже 10 °С) приведены в таблице7.
Таблица 7
№ п/п |
Помещения |
Расчетная температура воздуха, °С |
Кратность воздухообмена в час |
|
приток |
вытяжка |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Комната специалиста, аптека |
18 |
1 |
– |
2 |
Манеж-приемная, помещение для ветеринарных обработок |
15 |
1,5 |
– |
3 |
Кладовая для биопрепаратов |
4 |
– |
0,5 |
4 |
Диагностический кабинет (комната для исследований) |
18 |
2 |
3 |
5 |
Моечная-стерилизационная |
18 |
1-2 |
2-3 |
6 |
Кладовая для дезсредств |
Не нормируется |
0,5-1,0 |
1,5 |
7 |
Помещение для убоя |
16 |
– |
1 |
8 |
Камера для временного хранения туш |
-2 – +2 |
– |
0,5 |
9 |
Вскрывочная |
14 |
2 |
3 |
10 |
Утилизационная |
14 |
По расчету |
|
11 |
Помещение для дезинфекции спецодежды |
16 |
То же |
|
12 |
Помещение для дезинфекции транспортных средств |
10 |
-“- |
|
13 |
Помещение для дезинфекции тары | В соответствии с технологическими требованиями (по заданию на проектирование) | ||
14 |
Помещение для содержания больных животных (в стационарах и изоляторах) и карантин | Как для здоровых животных по нормам технологического проектирования соответствующих животноводческих предприятий | ||
15 |
Инвентарное и фуражные |
Не нормируется |
Примечания:
1. Относительная влажность воздуха в производственных помещениях,указанных в пп. 1, 3 и 4, не должна превышать 75 %, пп. 2, 5, 6-11 – 80 % ибыть не менее 30 %.
2. Температура внутреннего воздуха производственных помещений, заисключением помещений для содержания животных, в теплый период года (притемпературе наружного воздуха 10°С и выше) должна быть не более чем на 3° вышесредней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца.
3. При аэрозольной дезинфекции расчетнаятемпература в помещении для дезинфекции транспортных средств должна быть 16°С.
9.2. Нормы скорости движения воздуха впроизводственных помещениях приведены в таблице 8.
Таблица 8
Помещение |
Скорость движения воздуха, м/с |
|
в холодный и переходный периоды года |
в теплый период года |
|
Все производственное помещения, за исключением помещений для содержания животных |
0,3 |
0,5 |
Помещения для содержания больных животных | Как для здоровых животных по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий |
9.3. Параметры внутреннего воздуха впомещениях для больных животных должны быть обеспечены в пространстве высотой до1,5 м над уровнем пола помещений, в которых находятся больные животные.
9.4. Производственные помещения ветеринарныхобъектов должны быть оборудованы вентиляцией. Необходимость устройстваотопления и производительность систем отопления и вентиляции определяетсярасчетом в зависимости от установленных настоящими нормами параметроввнутреннего воздуха в помещениях и воздухообмена, тепло-, паро- газовыделенийживотными и расчетных температур наружного воздуха с учетом теплотехническойхарактеристики ограждающих конструкций этих помещений.
Местные отсосы в производственных помещенияхследует предусматривать в зависимости от принятого технологическогооборудования (вытяжные шкафы, автоклавы, дезкамеры и др.).
9.5. Приборы и трубопроводы системы отоплениядолжны иметь защитные ограждения, исключающие возможность контакта с нимиживотных. При этом должна быть обеспечена возможность их очистки и дезинфекции.
10.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
10.1. Запрещается строительствообщехозяйственных ветобъектов на месте бывших скотомогильников, очистныхсооружений. Во избежание распространения запахов необходимо вдоль границытерритории ветобъектов создавать зеленую зону из древесных насаждений.
10.2. Ветеринарные объекты должны быть огороженыи отделены от жилых построек санитарно-защитной зоной, принимаемой всоответствии с п. 1.10 настоящихнорм, иметь зооветеринарные разрывы, указанные в пп. 1.7, 1.9 и 2.7 настоящих норм.
10.3. Для утилизации трупов животных и птицы,погибших от незаразных болезней, оборудуются пункты сбора сырья, цеха по переработкебиологических отходов, биотермические ямы, размещение которых запрещено вводоохранной зоне. Места расположения и эксплуатация этих объектовконтролируются органами госветнадзора.
10.4. В связи с небольшими размерами ветобъектови незначительными выбросами в удаляемом воздухе из помещений, при соблюдениисанитарно-защитной зоны и зооветразрывов, расчет рассеивания этих вредностей ватмосферном воздухе при проектировании ветобъектов не проводится.
10.5. Сточные воды от изоляторов, карантинов,убойно-санитарных пунктов собирают в отдельные канализационные колодцы и передвыпуском их в общую канализационную сеть обеззараживают.