Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
Организация кормления мясного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.
Основой рациональной технологии кормления мясного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки. Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.
В отрасли мясного скотоводства примерно 50% общего расхода кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Особое внимание следует уделять кормлению стельных коров. Для получения жизнеспособного теленка коровам за 2 месяца до отела требуется 1,9-2,2 кг сухого вещества, 1,7-1,8 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ необходимо давать 85-90 г переваримого протеина, кальция 7,6 г, фосфора 4.4; каротина 32 мг. В структуре рациона удельный вес грубых кормов должен составлять 50-55%, в том числе сена 38-40, сочных или сенажа 20-25, концентрированных 20-25% по питательности. Примерные рационы кормления стельных сухостойных коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 Примерные рационы кормления стельных сухостойных мясных коров, на голову в сутки.
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
400 |
500 |
600 |
||
Сено злаково-бобовое, кг |
6,0 |
6,5 |
7,0 |
|
Сенаж разнотравный, кг |
8 |
9 |
10,0 |
|
Комбикорм, кг |
1,4 |
1,5 |
1,9 |
|
Патока, кг |
0,250 |
0,300 |
0,300 |
|
Соль поваренная, г |
46 |
54 |
61 |
|
В рационе содержится: |
||||
Сухого вещества, кг |
9,9 |
11,0 |
12,1 |
|
ЭКЕ |
8,04 |
9,03 |
10,0 |
|
Переваримого протеина, г |
713,6 |
832,1 |
934,0 |
В первые 3-4 месяца лактации, когда молоко служит основным источником питания для теленка, на 100 кг живой массы корове необходимо давать 2,3-2,8 кг сухого вещества, 1,9-2,4 ЭКЕ, 82-86 г переваримого протеина, 6,1 г кальция, 3,7 г фосфора, 32 мг каротина на 1 ЭКЕ. Рекомендуемая структура зимних рационов (в % по питательности): грубых кормов 40-45, в том числе сена 30-35, силоса или сенажа 35-40, концентрированных кормов 15-20%.
Во второй половине лактации и после отъема телят нормы кормления несколько снижаются. На 100 кг живой массы достаточно 2,3-2,5 кг сухого вещества, 1,8-2,0 ЭКЕ; на 1 ЭКЕ требуется 73-75 г. переваримого протеина; 6,2 г кальция; 3,4 г фосфора; 31 мг каротина. В состав рациона вводят преимущественно грубые и сочные корма. Концентраты даются лишь в том случае, когда при постановке на зимовку коровы имеют низкую упитанность.
В таблице 2 представлен примерный рацион кормления мясных коров в период подсоса.
Таблица 2 Рацион кормления мясных коров на подсосе в стойловый период
Показатель |
Живая масса, кг |
||
400 |
500 |
600 |
|
Сено злаково-бобовое, кг |
6,0 |
6,5 |
7,0 |
Сенаж разнотравный, кг |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Силос кукурузный, кг |
11,0 |
13,0 |
14,0 |
Комбикорм, кг |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
Патока, кг |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
Соль поваренная, г |
55 |
60 |
65 |
В рационе содержится: |
|||
Сухого вещества, кг |
11,2 |
12,4 |
13,3 |
ЭКЕ |
9,52 |
10,61 |
11,47 |
Переваримого протеина, г |
805,0 |
902,0 |
984,8 |
Таблица 3 Основные нормативы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве
Период |
Продолжительность, дней |
Затраты корма (с молоком), ЭКЕ |
Среднесуточный прирост, г |
Живая масса на конец периода, кг |
Возраст, мес. |
Подсосный |
240 |
950 |
790 |
220 |
8 |
Послеотъемный |
90 |
540 |
800 |
292 |
11 |
Доращивание |
100 |
860 |
880 |
380 |
14 |
Заключительный откорм |
120 |
1350 |
1000 |
500 |
18 |
Итого |
550 |
3700 |
855 |
500 |
18 |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в случной период при средней нагрузке 1,07-1,36 кг сухого вещества и 1,06-1,37 ЭКЕ; при повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы. Потребность производителей в переваримом протеине при средней нагрузке – 100 г, повышенной – 115 г на 1 ЭКЕ. Примерные рационы для быков производителей в стойловый период представлены в таблице 4.
Таблица 4 Примерные рационы для быков-производителей в случной период
Показатель |
Средняя нагрузка |
Повышенная нагрузка |
||
живая масса, кг |
||||
600 |
1000 |
600 |
1000 |
|
Сено злаково-бобовое, кг |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
Сенаж разнотравный, кг |
3,0 |
5,0 |
3,0 |
5,0 |
Морковь, кг |
4,0 |
5,0 |
4,5 |
6 |
Комбикорм, кг |
3,1 |
4,4 |
3,4 |
5,0 |
Патока, кг |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Соль поваренная, г |
56 |
70 |
68 |
75 |
В рационе содержится: |
||||
Сухого вещества, кг |
8,23 |
11,53 |
10,3 |
13,0 |
ЭКЕ |
8,33 |
11,5 |
9,71 |
12,2 |
Переваримого протеина, г |
836,90 |
1128,2 |
1107,0 |
1443,0 |