Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
Рубец защищает молочных коров от микотоксинов… лишь частично
Микотоксины представляют собой токсичные метаболиты, продуцируемые грибами, которые могут развиваться в зерне и кормах. Наиболее известным и, вероятно, вызывающим наибольший страх типом микотоксинов в молочном производстве являются афлатоксины и, в частности, афлатоксин B 1 (AFB 1 ). При скармливании коровам метаболически трансформируется в печени в афлатоксин М 1 (АФМ 1 ), обладающий гепатотоксическим и канцерогенным действием. AFM 1 может переноситься в молоко, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем населения и прямым потерям для производителей.
Однако афлатоксины — не единственная группа микотоксинов, вызывающая озабоченность. Были идентифицированы шесть других основных семейств микотоксинов: охратоксины, зеараленон, две трихотеценовые группы (включая дезоксиниваленол (ДОН) и токсин Т-2), фумонизины и алкалоиды спорыньи. Жвачные животные естественным образом частично защищены от некоторых микотоксинов благодаря способности микрофлоры рубца таких животных продуцировать ферменты, способные обезвреживать некоторые микотоксины. Тем не менее, большинство микотоксинов по-прежнему вызывают серьезную озабоченность в отношении здоровья и продуктивности коров. Основные виды микотоксинов, чувствительность дойных коров и их основные органы или системы-мишени представлены на рисунке 1.
- Рисунок 1: Чувствительность дойных коров к различным типам микотоксинов
ЖКТ: Желудочно-кишечный трактТяжесть симптомов варьируется в зависимости от различных факторов, таких как методы управления фермой, возраст, пол, вид, питание и состояние здоровья, а также характер, концентрация и продолжительность воздействия микотоксинов. При скармливании высоких доз может возникнуть острый микотоксикоз с выраженными симптомами. При более низких и умеренных дозах симптомы часто носят субклинический характер и их легко спутать с другими расстройствами. Тем не менее, микотоксины уже могут оказывать повреждающее действие в низких дозах и при постоянном воздействии, особенно на функцию рубца, иммунитет, репродуктивную функцию и хромоту. Известно также, что некоторые микотоксины, такие как ДОН и токсин Т-2, снижают производство молока и молочный жир при длительном кормлении. Интересным фактом является то, что микробиота рубца может расщеплять ДОН до менее токсичного метаболита. Таким образом, ДОН может влиять на микробиоту рубца с эффектом временной задержки и отсроченным воздействием на производительность. Таким образом, здоровье и стабильность рубца должны лежать в основе любой стратегии снижения микотоксинов у жвачных животных.
-
Естественное загрязнение микотоксинами влияет на продуктивность и резистентность молочных коров.
Доктор Нэнси Уайтхаус, адъюнкт-профессор Университета Нью-Гемпшира (США), недавно провела испытание in vivo , чтобы проверить влияние естественного загрязнения микотоксинами на производительность и параметры крови молочных коров. Двадцать четыре коровы голштинской породы были использованы в повторных рандомизированных блочных испытаниях в течение 6 недель. Были протестированы три варианта лечения: диета с отрицательным контролем (NC), диета с положительным контролем с естественным высоким уровнем воздействия микотоксинов (PC) и диета PC с добавлением 30 г/сут дезактиватора микотоксинов, то есть Unike® Plus (UP). , от Адиссео. Диета NC содержала 653, 290 и 2,013 частей на миллиард, в то время как диета PC содержала 1,054, 628 и 4,771 частей на миллиард фумонизинов, зеараленона и ДОН соответственно.
Интересно, что производство не пострадало от микотоксинов сразу после начала заражения. Потребовалось четыре недели, прежде чем наблюдалось какое-либо снижение удоя или ECM (молоко с поправкой на энергию). На рис. 2 представлены показатели молочных коров через шесть недель после введения препаратов. Удои, ECM и DMI (потребление сухого вещества) снизились на -8,5, -2,2 и -3,3%, соответственно, между двумя контрольными группами. Добавление дезактиватора микотоксинов успешно смягчало воздействие микотоксинов на эти три параметра.
Рисунок 2: Влияние микотоксинов и деактиватора микотоксинов на продуктивность дойных коров
Иммунные клетки были измерены в крови, чтобы установить, было ли какое-либо влияние этого естественного загрязнения на иммунный ответ. Число нейтрофилов, лимфоцитов и лейкоцитов уменьшилось после 6 недель воздействия. Кроме того, моноциты были статистически снижены из-за загрязнения микотоксинами. Количество моноцитов в крови составило 351, 272, 368 кл/мкл на рационах НК, ПК и УП соответственно. Добавление UNike® Plus успешно вернуло моноциты на их правильный уровень. Это имеет особое значение для молочных коров, так как снижение моноцитов в крови является признаком инфекции в организме. Когда такой уровень снижается из-за микотоксинов, коровы лишаются возможности бороться с другими инфекциями, которые могут продолжаться. Последствия могут быть, например,
-
Потеря работоспособности может быть связана с изменением микробиоты рубца.
Собирали рубцовую жидкость и тестировали параметры жирных кислот, чтобы понять влияние микотоксинов и дезактиватора микотоксинов на рубец молочных коров. Кормление микотоксинами Fusarium в течение шести недель повлияло на профиль и продукцию летучих жирных кислот (ЛЖК). Производство бутирата, изобутирата и изовалерата было снижено при лечении ПК по сравнению с лечением НК, как показано в таблице 1. Бутират является липогенным питательным веществом и способствует синтезу длинноцепочечных жирных кислот в организме и/или молоке. Изовалерат связан с синтезом микробного белка, и его снижение может быть связано с сокращением популяции целлюлолитических бактерий. Эти результаты показывают, что микотоксины Fusarium могут изменять микробиоту рубца и нарушать ее функционирование, нарушая выработку ЛЖК. Тем не мение,
Таблица 1: Параметры рубца в исследовании in vivo
Чтобы лучше понять влияние дезактиватора микотоксинов на функцию рубца, в CERN (Центр передового опыта и исследований в области питания, Франция) был проведен еще один эксперимент in vitro . Был применен двухэтапный подход, как in vivo , так и in vitro ., чтобы оценить последствия для рубца. В качестве доноров рубцовой жидкости использовали четырех нелактирующих коров голштинской породы с фистулом рубца. Один инокулят, содержащий 800 мг корма, считали контролем для каждой коровы, а другой инокулят дополняли той же диетой и 96 мг Unike® Plus (UP), но в корм не добавляли микотоксины. Результаты этого исследования представлены в таблице 2 и подтверждают способность дезактиватора микотоксинов модулировать микробиоту рубца и, следовательно, выработку ЛЖК. Как in vivo , так и in vitroиспытания показали постоянную способность Unike Plys поддерживать оптимальное производство ЛЖК микрофлорой рубца. Кроме того, исследование, проведенное в CERN, показало увеличение содержания пропионата и валерата при лечении UP. Пропионат имеет большое значение, так как является глюкогенным питательным веществом, которое оказывает непосредственное влияние на выработку лактозы и на надои.
Таблица 2: Параметры рубца, измеренные в исследовании in vitro
Вывод
Известно, что микробиота рубца молочных коров содержит виды, способные продуцировать ферменты, расщепляющие некоторые микотоксины. Однако тот факт, что микотоксины могут также влиять на функционирование и эубиоз рубца, необходимо признать в области животноводства. Было показано, что UNike® Plus успешно смягчает воздействие микотоксинов на продуктивность, иммунитет и параметры рубца коров. Часть механизма его действия включает естественное усиление микробиоты рубца и выработку ферментов, разлагающих микотоксины. Усиление эндогенной биоинактивации предлагает интересную стратегию, которую можно добавить в набор инструментов для успешного управления микотоксинами.
источник https://www.adisseo.com/en/mycotoxins-in-dairy-cows-the-role-of-rumen/