Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Taenia ovis (корь овечья)
- Taenia hydatigena (пузырный червь)
- актинобактериоз овец
- ИНФЕКЦИОННАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ ОВЕЦ
- Аденоматоз овец
- Лечение лицевой экземы
- ДЕФИЦИТ МЕДИ
- ДЕФИЦИТ СЕЛЕНА/ВИТАМИНА Е
- ДИЗЕНТЕРИЯ ЯГНЕНКА
- КЛОСТРИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ РАН У ОВЕЦ
Listeria monocytogenes вызывает менингоэнцефалит у овец любого возраста и пола. Этот последний Форма характеризуется кружащим поведением пораженных овец. Организм представляет собой обычный обитает в кишечнике многих животных и может длительное время выживать в почве и растительности.
Вспышки заболевания часто связаны с кормлением силосом, и организм способен выживают и даже размножаются в некачественном (рН выше 5,5) силосе или во влажных, мутных условиях. Вспышка овец на 27 фермах в одном регионе произошла в Зима 1978 года, связанная с количеством осадков в начале зимы, значительно превышающим средний уровень (в три раза выше выше среднего) и устойчивое затопление пастбищ.
Клинические признаки
Зараженные животные на ранних стадиях болезни вялы, не едят и имеют лихорадку. температура может упасть до нормальной до рассмотрения клинических случаев. Они отделяются от толпы, ходить кругами или стоять, повернув голову в сторону. Имеется односторонний паралич лицевого нерва.
и иногда выделения из глаз и/или носа. Животные ложатся и умирают.
Течение заболевания от нескольких дней до одной недели.
Диагностика
Заболевание необходимо дифференцировать от токсемии беременных у овцематок на поздних сроках беременности, БЭМ. и ФСЕ. Лихорадка, если она есть, паралич и кружение лицевого нерва, указывающие на одностороннее поражение лицевого нерва. головного мозга являются предположительным признаком листериоза. Подтверждение обычно происходит при вскрытии трупов. Тяжелые поражения головного мозга – это минимальный, хотя спинномозговая жидкость может быть мутной. Гистологически микроабсцесс. образования, особенно в среднем мозге. Бактериологическая изоляция при энцефалитах затруднена.
Окончательный диагноз не всегда возможен, но гистологические признаки энцефалита в сочетании с анамнеза в большинстве случаев позволяют поставить предположительный диагноз. От подозрительных полевых случаев мозги должны извлекают неповрежденным или разделяют на две половины, фиксируют в физиологическом растворе и отправляют на гистологическое исследование. обследование. Необходимо приложить усилия, чтобы сохранить начало лицевых нервов на уровне продолговатого мозга, так как эта область важна для гистопатологической диагностики листериоза.
Уход
Пенициллин и тетрациклины эффективны, но их следует назначать очень рано. болезни, чтобы предотвратить непоправимое повреждение головного мозга. Частота новых случаев может быть снижена или предотвратить путем смены пастбищ или прекращения кормления силосом.