Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
Кормовая патока (меласса) богата сахаром, в ней много калия и натрия, но мало кальция и фосфора. Умеренным количеством патоки (до 1 кг на дойную корову в день) сдабривают другие корма. В больших количествах она вызывает раздражение пищеварительного тракта из-за содержания в ней щелочных солей органических кислот. Перед раздачей мелассу разводят водой 1:3—1:4 и полученным раствором сдабривают грубые корма и силос.
Патока является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Патока – высокоэнергетический корм, способный заменить концентрированные корма. Ее обычно применяют как небольшую добавку для обогащения энергией и белком таких кормов, как солома, низкокачественные сено, свекловичный жом.
Содержащийся в патоке белок представлен легкорастворимыми азотистыми соединениями, главная составная часть которых – бетаин. В патоке можно обнаружить около 3 процентов глютаминовой кислоты и глютамина, свободные аминокислоты – лейцин, изолейцин, аланин, валин, около 2 процентов молочной и около 1 процента масляной кислоты.
На успех откорма независимо от его вида влияет техника кормления. Практика передовых хозяйств показывает, что двукратное кормление откармливаемого скота дает результаты не хуже, чем трех- или четырехкратное. Двукратное кормление дает возможность повысить производительность труда на ферме и предоставить больше отдыха животным. Последнее способствует отложению жира в теле животных. Для повышения у них аппетита необходимо проводить легкие прогулки животных, содержать в чистоте кормушки, удабривать основной корм концентратами. При откорме на силосе или кислом жоме при снижении аппетита необходимо для его восстановления вводить в кормовой рацион 4-6 кг сахарной свеклы.