ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ХРАНИЛИЩ КОРМОВ
10.1 Строительные конструкции хранилищ кормов должны быть прочными, долговечными, достаточно огнестойкими и экономичными. Они должны быть устойчивыми к воздействию кормов, моющих и дезинфицирующих средств, не выделять вредных веществ, а антикоррозийные покрытия и обработка – безвредными для животных и кормов.
10.2 Несущие и ограждающие конструкции должны быть рассчитаны на восприятие нагрузок от кормов, снега, ветра, трамбующих механизмов и транспортных средств.
10.3 Конструкции траншей для сенажа должны позволять складировать в них силос. Независимо от вида хранимого в них корма, их следует рассчитывать на нагрузки от воздействия силосной массы и трамбующих механизмов (приложение Г).
10.4 Днища сооружений для хранения кормов проектируются с учетом нагрузок от кормов, трамбующих механизмов и транспортных средств. Днища должны иметь уклоны от 1 до 3 % для отвода атмосферных осадков, сточных вод и сока.
10.5 Стены и днища заглубленных траншей и ям для силоса и комбисилоса, кроме того, должны рассчитываться на воздействия от грунта и сока.
Наклон стен в зависимости от вида грунта следует принимать:
– глина и суглинок – 1:10-1:5;
– супесь, песок влажный – 1:5-1:3;
– песок сухой – 1:2-1:1,3.
10.6 При проектировании хранилищ кормов для строительства в районах, подверженных сейсмическим воздействиям, в районах с вечномерзлыми или просадочными грунтами, должны соблюдаться требования нормативных документов, учитывающие указанные условия.
10.7 Сооружения для хранения кормов рекомендуется проектировать с несущими и ограждающими конструкциями из железобетона, бетона или местных строительных материалов.
10.8 Конструктивные решения стенового ограждения наземных траншей для силоса и сенажа могут быть с применением:
– контрфорсов и стеновых плит;
– Т-образных или Г-образных железобетонных элементов;
– стоек, заделанных в фундаменты, и стеновых плит;
– мелкоштучных каменных материалов.
10.9 Внутренние поверхности стен траншей, ям и башен должны быть гладкими, без выступов, углублений и щелей, препятствующих осадке силосной или сенажной массы.
10.10 Поверхности стен и днищ траншей и ям для силоса или комбисилоса должны быть стойкими или защищаться покрытиями против воздействия на них молочной (до 2,5 % и масляной до 0,5 %) кислот и водородного показателя рН 3,7-4,8.
10.11 Температурные швы в стеновых ограждениях наземных траншей следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-3-79 и с учетом примененных материалов.
10.12 Температурные швы в монолитных днищах траншей всех типов устраиваются с учетом указаний СНиП 2.03.13-88.
10.13 Днища в наземных траншеях должны устраиваться на 15-20 см выше проектных отметок поверхности земли. Для сопряжения днищ с поверхностью земли делаются наружные пандусы.
10.14 Перед въездами в траншеи следует устраивать площадки с твердым покрытием.
Размеры площадки должны обеспечивать нормальную работу механизмов при загрузке и выгрузке кормов.
10.15 Для утепления стен наземных и полузаглубленных траншей рекомендуется применять обваловку стен местным насыпным грунтом. Насыпь делается по углу естественного откоса грунта и укрепляется посевом трав.
10.16 Для бетонных и железобетонных конструкций стен и днищ хранилищ силоса и комбисилоса следует применять бетон класса не ниже В25, марки по морозостойкости F 200, марки по водонепроницаемости W 6.
10.17 Основания днищ хранилищ силоса и сенажа следует выполнять из уплотненного местного грунта с втрамбованным в него щебнем или гравием.
10.18 В стенах и днищах хранилищ для силоса, сенажа и комбисилоса не допускается образование трещин. Внутренние поверхности стен в зависимости от степени агрессивного воздействия силосного сока должны иметь защитные покрытия в соответствии с СНиП 3.04.03-85. При этом покрытия должны быть безвредными для животных и кормов.
10.19 Башенные хранилища для сенажа проектируются в виде наземных башен с гладкими вертикальными стенами преимущественно цилиндрической формы.
Расчет давления сенажной массы на конструкции башенных хранилищ приведен в приложении Д.
10.20 Люки для выгрузки сенажа в башенных хранилищах располагаются по одной вертикали.
Расстояния между осями люков должны быть не более 1,8 м, а размеры люковых – проемов не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.
Дверки люков должны быть тщательно пригнаны к люковым коробкам и открываться наружу.
10.21 Шахту устраивают на всю высоту сенажной башни вдоль люковых проемов и оборудуют лестницей. В верхней зоне башня должна иметь площадку для обслуживания оборудования.
10.22 В нижней части сенажной башни под шахтой предусматривают тамбур для размещения транспортных средств при выгрузке из нее сенажа.
Если башня сблокирована с животноводческим зданием, то тамбур служит шлюзом, соединяющим башню с этим зданием.
Размеры тамбура должны соответствовать габаритам транспортных средств, но быть не менее 9 × 9 м.
10.23 Крыши над сенажными башнями имеют купольную или шатровую форму. В них предусматривают проем для загрузки сенажа и для монтажа выгрузных механизмов. Размеры проема должны быть не менее 60 см по ширине и 80 см по высоте.
10.24 У основания башни со стороны загрузного проема устраивается площадка с твердым покрытием размерами, достаточными для установки загрузочных механизмов и подъезда транспортных средств, доставляющих корм.
11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ МАШИННОГО И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
11.1 При определении машинного времени следует принимать:
– затраты машинного времени на 1 т силоса или сенажа, исходя из производительности механизмов;
– затраты труда (рабочего времени) на 1 т силоса или сенажа, исходя из количества работников, обслуживающих производственный процесс, и затрат машинного времени с коэффициентом 1,2, учитывающим вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время на подготовительно-заключительные операции при обслуживании машин и механизмов;
– на основании пооперационных затрат машинного времени определяется годовой фонд рабочего времени работы машин, исходя из годовой потребности в силосе или сенаже и с учетом коэффициента 1,2;
– на основании потребного годового фонда времени работы машин и принятого режима работы по их технологическим операциям определяется необходимое количество машин;
– на основании затрат рабочего времени и годовой потребности силоса или сенажа определяются общие затраты труда персонала, обслуживающего машины.
Примечание – В условиях рыночных отношений, по желанию работников, обслуживающих производственный процесс, затраты труда работников могут быть сокращены.
11.2 Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, сенажа и комбисилоса приведены в приложении Е.
12 НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ
12.1 Освещенность территории хранилищ траншейного типа для силоса и сенажа специально не нормируется и должна соответствовать нормам освещенности площадки предприятия.
В случае проведения работ по загрузке траншей и уплотнению закладываемой массы в темное время суток возможно установление временного (переносного) освещения.
12.2 Нормы искусственного освещения сенажных башен приведены в таблице 6.
Таблица 6
Наименование |
Наименьшая освещенность при лампах накаливания, лк |
Удельная мощность, Вт/м2 |
Башня (собственно хранилище) |
5 |
4 |
Шахты, лестницы |
10 |
– |
Примечания:
1 Нормы освещенности в башне относятся к рабочей поверхности на уровне пола или верха массы. 2 Удельная мощность принята для светильников: – в башне – типа ПР-200; – в шахтах – типа Рн-60. 3 Высота подвеса светильников – 3 м от рабочей поверхности. |
12.3 Для естественного освещения в шахтах площадь оконных проемов следует принимать не менее площади люков в стене башни с коэффициентом 1,3.
13 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
13.1 При проектировании хранилищ силоса и сенажа необходимо учитывать требования по охране окружающей среды: сопряжение стен и днища хранилища должно исключить просачивание силосного сока в грунт. Днища силосных траншей должны быть герметичными.
13.2 Удаление силосного сока следует осуществлять в специальные колодцы или резервуары с последующей откачкой и вывозом.
13.3 Уклоны поверхности днища траншейных хранилищ – по 6.1.18.
14 ОХРАНА ТРУДА
14.1 При проектировании хранилищ кормов предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности:
– все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические, сплошные или сетчатые кожуха, деревянные короба и т.д.);
– металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют.
14.2 Охрана труда, техника безопасности труда в сооружениях для хранения силоса и сенажа должны разрабатываться в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г № 181-Ф3 и действующими правилами, нормами и указаниями.
14.3 При трамбовании силосной (сенажной) массы нахождение людей в зоне действия механизмов не допускается.
14.4 Машины и оборудование для механизации погрузочно-разгрузочных работ в хранилищах для силоса и сенажа должны удовлетворять «Единым требованиям к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).
14.5 Электрические сети и электрооборудование в местах хранения кормов должно отвечать требованиям ПУЭ.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Основные физико-механические свойства и требования к качеству кормов
А1 Основные физико-механические свойства силоса, комбисилоса и сенажа, а также требования к качеству этих кормов из различных растений приведены в таблицах А.1 – А.6.
Таблица А.1 – Основные физико-механические свойства кормов
Вид корма |
Способ хранения |
Степень измельчения массы, мм |
Влажность, % |
Плотность кормов в хранилище кг/м3 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Силос |
|||||
Из кукурузы молочно-восковой спелости |
В траншеях |
До 10 |
70-75 |
800 |
|
То же |
То же |
До 30 |
70-75 |
750 |
|
« |
« |
До 50 |
70-75 |
700 |
|
Из кукурузы восковой спелости с початками |
« |
До 10, дробление зерна 95 % |
60-70 |
850 |
|
Зерностержневая смесь (ЗССК) |
« |
3-4 |
40-50 |
1000 |
|
Из однолетних и многолетних трав |
« |
До 30 |
80-75 |
800 |
|
Из однолетних и многолетних провяленных трав |
« |
До 30 |
60-70 |
700 |
|
Комбисилос |
|||||
Из зеленых кормов, корнеклубнеплодов, початков кукурузы, грубых кормов, зерноотходов и бахчевых |
В траншеях |
Не более 20 |
70-75 |
800 |
|
Сенаж |
|||||
Из бобовых и бобово-злаковых |
То же |
До 30 |
40-55 |
500 |
|
То же |
В башнях |
То же |
45-55 |
600 |
|
Из злаковых и злаково-бобовых |
В траншеях |
« |
40-55 |
550 |
|
То же |
В башнях |
« |
40-55 |
650 |
|
Таблица А.2 – Показатели и нормы для определения класса качества силоса
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1 |
2 |
3 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1 Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из: | |||
– кукурузы |
26 |
20 |
16 |
– сорго |
27 |
25 |
23 |
– однолетних бобовых трав |
28 |
28 |
25 |
– однолетних бобово-злаковых смесей |
25 |
20 |
18 |
– однолетних злаковых трав |
20 |
20 |
18 |
– многолетних провяленных трав |
30 |
30 |
25 |
– подсолнечника |
18 |
15 |
15 |
2 Массовая доля в сухом веществе: | |||
сырого протеина, %, не менее, в силосе из: | |||
– кукурузы и сорго |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
– бобовых трав |
15 |
13 |
11 |
– злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми |
13 |
11 |
9 |
– злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей |
11 |
9 |
! |
сырой клетчатки, %, не более |
30 |
33 |
35 |
сырой золы, %, не более, в силосе из: | |||
– подсолнечника |
13 |
15 |
17 |
– других растений |
10 |
11 |
13 |
масляной кислоты, %, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из: | |||
– кукурузы, сорго, суданской травы |
55 |
50 |
40 |
– других растений |
50 |
40 |
30 |
3 рН силоса из: | |||
– кукурузы |
3,8-4,3 |
3,7-4,4 |
3,6-4,5 |
– других растений (кроме люцерны) |
3,9-4,3 |
3,9-4,3 |
3,8-4,5 |
Примечания:
1 В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса качества не учитывают. 2 В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. 3 В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 4 В силосе из свежескошенных однолетних и многолетних трав, приготовленной с применением химических и биопрепаратов, массовую долю сухого вещества не учитывают. |
Таблица А.3 – Требования к качеству комбинированных силосов для свиней
Рецепт |
Примерный состав компонентов комбисилоса |
% по массе |
Содержание в 1 кг комбисилоса |
||||||
Корм. ед. |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
сырой клетчатки, г |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1 |
Зеленая масса бобовых культур |
30 |
0,30 |
23 |
1,6 |
0,5 |
45 |
46 |
|
Картофель |
40 |
||||||||
Морковь с ботвой |
20 |
||||||||
Травяная мука |
10 |
||||||||
2 |
Початки кукурузы |
30 |
0,30 |
21 |
2,2 |
0,8 |
29 |
58 |
|
Тыква |
25 |
||||||||
Корнеплоды |
30 |
||||||||
Отава бобовых |
15 |
||||||||
3 |
Свекла кормовая |
35 |
0,25 |
26 |
2,2 |
0,7 |
50 |
60 |
|
Картофель |
10 |
||||||||
Морковь |
15 |
||||||||
Зеленая масса клевера |
32 |
||||||||
Зерноотходы |
3 |
||||||||
Мякина гороховая |
5 |
||||||||
4 |
Свекла кормовая |
40 |
0,20 |
20 |
2,0 |
0,6 |
40 |
50 |
|
Картофель |
20 |
||||||||
Морковь |
10 |
||||||||
Бахчевые (кабачки) |
10 |
||||||||
Разные овощи (капуста, свекла, яблоки) |
10 |
||||||||
Отава люцерны |
10 |
||||||||
5 |
Картофель |
30 |
0,32 |
28 |
1,6 |
1,4 |
44 |
28 |
|
Свекла кормовая |
30 |
||||||||
Морковь |
10 |
||||||||
Отава люцерны |
20 |
||||||||
Зерноотходы размолотые |
10 |
||||||||
6 |
Свекла кормовая |
50 |
0,30 |
36 |
2,2 |
1,1 |
55 |
50 |
|
Отава люцерны или клевера |
30 |
||||||||
Зерноотходы размолотые |
20 |
||||||||
7 |
Свекла кормовая |
19 |
0,32 |
30 |
1,3 |
1,0 |
61 |
42 |
|
Картофель |
35 |
||||||||
Морковь |
21 |
||||||||
Травяная люцерновая мука |
5 |
||||||||
Рапс |
10 |
||||||||
Зерноотходы разные |
10 |
||||||||
8 |
Корнеплоды или картофель |
50 |
0,25 |
22 |
0,5 |
0,8 |
45 |
41 |
|
Бахчевые |
20 |
||||||||
Рапс измельченный |
20 |
||||||||
Зерноотходы |
10 |
||||||||
9 |
Свекла полусахарная |
40 |
0,23 |
16 |
0,6 |
1,2 |
22 |
24 |
|
Тыква |
30 |
||||||||
Морковь |
20 |
||||||||
Кукурузные початки |
10 |
||||||||
10 |
Свекла кормовая |
23 |
0,25 |
20 |
0,6 |
0,5 |
18 |
43 |
|
Тыква |
37 |
||||||||
Морковь |
10 |
||||||||
Картофель |
6 |
||||||||
Кукурузные початки |
24 |
||||||||
Таблица А.4 – Показатели и нормы для определения класса качества сенажа
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1 |
2 |
3 |
|
Массовая доля сухого вещества, % |
40-60 |
40-60 |
40-60 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в сенаже из: | |||
– бобовых трав (кроме клевера) |
16 |
14 |
10 |
– клевера |
15 |
13 |
11 |
– бобово-злаковых трав |
13 |
11 |
9 |
– злаковых трав |
12 |
10 |
8 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более |
30 |
33 |
35 |
Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе, %, не более |
– |
0,3 |
0,6 |
Массовая доля масляной кислоты в сухом веществе сырой золы, %, не бо лее |
10 |
11 |
13 |
Примечание – Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94. |
Таблица А.5 – Требования к качеству зеленой массы кукурузы при заготовке силоса
Показатели |
Концентрация в 1 кг натурального корма |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее |
|||||||
обменная энергия, МДж, не менее |
корм. ед., не менее |
||||||||
Класс качества |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
Зоны возделывания кукурузы: | |||||||||
– первая |
3,33 |
2,84 |
2,74 |
0,30 |
0,25 |
0,19 |
33 |
28 |
22 |
– вторая |
3,13 |
2,54 |
2,34 |
0,28 |
0,22 |
0,18 |
31 |
25 |
20 |
– третья |
2,74 |
1,85 |
1,55 |
0,24 |
0,20 |
0,16 |
27 |
23 |
18 |
Примечание – В зоны входят:
– первая – Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия; Краснодарский и Ставропольские края; Астраханская, Волгоградская и Ростовская области; – вторая – Воронежская, Липецкая, Саратовская и Тамбовская области; – третья – остальные республики, края и области России. |
Таблица А.6 – Требования к качеству зеленой массы при заготовке силоса и сенажа
Вид сырья |
Концентрация в 1 кг натурального корма |
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %, не менее |
|||||||
обменная энергия, МДж, не менее |
корм. ед., не менее |
||||||||
Класс качества |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
При заготовке силоса |
|||||||||
Многолетние травы, злаковые и бобово-злаковые |
10 |
9,5 |
9,0 |
0,85 |
0,80 |
0,75 |
5 |
13 |
11 |
Однолетние травы, бобово-злаковые |
10 |
9,0 |
8,5 |
0,80 |
0,75 |
0,70 |
14 |
12 |
10 |
Однолетние травы, злаковые |
9 |
8,0 |
8,0 |
0,75 |
0,70 |
0,70 |
12 |
10 |
10 |
Подсолнечник, сорго, другие растения и их смеси |
8,5 |
8,0 |
8,0 |
0,70 |
0,65 |
0,65 |
10 |
8 |
8 |
При заготовке сенажа |
|||||||||
Травы бобовые |
10 |
9,5 |
9,0 |
0,96 |
0,85 |
0,80 |
18 |
16 |
14 |
Травы бобово-злаковые |
10,5 |
10 |
9,5 |
0,95 |
0,90 |
0,85 |
16 |
14 |
12 |
Травы злаковые |
10,5 |
10 |
9,5 |
0,95 |
0,90 |
0,85 |
14 |
12 |
10 |
Нравиться 113984