Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что такое животноводство
- Антибиотики против вакцин.
- Чем отличаются живые вакцины от инактивированной.
- Язвы живота у коров и телят.
- Обращение с азотом N2
- Мастит у овец и коз
- Гипотермия
- Первичные учетные документы сельхозорганизаций
- Streptococcus agalactiae в молочных стадах
- Что такое переливание крови.
Оценка экономической эффективности профилактических и лечебных мероприятий в ветеринарной медицине является сложной математической задачей с немалой долей статистических вероятностей. Это необходимо четко понимать и направлять ход своих расчетов на получение наиболее достоверного результата. Рассмотрим причины, по которым результат расчета экономической эффективности в большинстве случаев является не абсолютно достоверным, а статистически вероятным.
Во-первых, заболеваемость животных может сильно изменяться от года к году даже в относительно стабильных условиях. Она представляет собой крайне сложный, в большей степени случайный процесс, основанный на многих факторах. Процесс возникновения и течения болезней управляется не только вакцинацией – при инфекциях, схемой лечения – при незаразных болезнях, но и массой прочих непредсказуемых факторов, многие из которых, включая мутации, ассоциации и вытеснение одних разновидностей возбудителя другими, уровень санитарии и гигиены на предприятии, уровень кормления животных, заболеваемость в предшествующие годы и многое другое. Достоверно вероятностные характеристики течения болезни могут быть оценены опытным путем на основе подробных и достоверных наблюдений.
Таким образом, для более достоверной оценки экономической эффективности лечебных и профилактических мероприятий необходимо:
1) Применение адекватного единого метода расчета, не позволяющего свободную интерпретацию формул и подмену понятий.
2) Достоверные и подробные статистические данные за как можно более длительное время (в большей мере необходимые для расчета коэффициентов) или расчет коэффициентов на основе данных контрольной группы.
3) Объективные данные для расчета.
4) Доступность в понимании простому пользователю метода расчета.
Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа живот¬ных, потери продукции, необходимо знать: фактический и предотвращенный эко-номические ущерб, затраты на проведение ветеринарных мероприятий, экономический эффект.
Фактический экономический ущерб – это потери, причиной которых являются болезни животных, выраженные в денежном эквиваленте. Экономиче-ский ущерб складывается из падежа, вынужденного убоя или уничтожения животных, снижения продуктивности и племенной ценности животных, снижения качества продукции, полученной от животных, выбраковки по-раженных продуктов животного происхождения, потери приплода и др. В расчетах используются средние реализационные цены на продукты животноводства в текущий период, либо если расчет делают за предыдущий период, то применяют сопоставимые цены.
Предотвращенный экономический ущерб — это разница между возможным и фактическим ущербом. Уменьшение фактического ущерба достигается путем проведения эффективных ветеринарных мероприятий, применения новых, инновационных препаратов, методов, средств при лечении или профилактике болезней животных. Выражается в денежном эквиваленте.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — совокупность всех расходов на проведение ветеринарных мероприятий, включающих оплату труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, биопрепаратов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, спецодежды и др.; При этом стоимость коммунальных услуг, спецодежды и других средств используемых для проведения мероприятий следует учитывать в расчетах если имеется прямая, а не косвенная связь с проведенными манипуляциями.
Зарплату ветеринарных специалистов, находящихся в штате имеет смысл включать в расчеты только если для проведения исследуемых ветеринарных мероприятий необходимы значительные трудовые затраты существенно увеличивающие занятость специалиста.
Экономический эффект – это эффект от проведенных ветеринар-ных мероприятий в денежном выражении, рассчитанный как разница между предотвращенным ущербом и затратами на проведение ветеринарных мероприятий в животноводстве, который включает стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий – это отношение экономического эффекта к затратам на проведение ветеринарных мероприятий. Измеряется в рублях на рубль затрат.
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов.
1. Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя (У1).
Ущерб в данном случае рассчитывается как разница между стоимостью животных и денежной выручкой от реализации продуктов убоя.
У1 = Мп х Ж х Ц – Сф, где:
Мп – количество павших, убитых, уничтоженных животных (гол.);
Ж – средняя живая масса одного животного (кг.);
Ц – закупочная цена 1 кг живой массы животного (руб.) ;
Сф – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (руб.).
Пример: в результате болезни в опытной группе пало 5 телят средней живой массой 80 кг. Закупочная цена 1 кг живой массы составила 6000 рублей. Денежная выручка от реализации шкур павших телят составила 50000 рублей. В результате экономический ущерб от падежа равен:
У1 = Мп х Ж х Ц – Сф = 5 х 80 х 6000 – 50000 = 2350000 рублей.
2. Экономический ущерб от снижения прироста живой массы (У2). Его рассчитывают путем сопоставления прироста до введения препарата или до заболевания (кг) и после введения препарата или после заболевания (кг).
У2 = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц, где:
М – количество животных;
Вдо – среднесуточный прирост живой массы до введения препарата(ов) или до заболевания (кг),
Впо – среднесуточный прирост после введения препарата(ов) или после заболевания (кг);
Т – время наблюдения или болезни (дни);
Ц – закупочная цена кг живой массы (руб.).
Пример: в опытной группе 100 животных, после возникновения болезни прирост поросят-отъемышей снизился с 0,38 кг до 0,1 кг. Продолжительность наблюдения – 5 дней. Закупочная цена 1 кг живой массы – 6500 рублей.
Следовательно, экономический ущерб от снижения прироста живой массы равен:
У = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц = 100 х (0,38 – 0,1) х 5 х 6500 = 910000 руб.
3. Экономический ущерб от снижения надоя (У3). Его рассчиты-вают путем сопоставления уровня надоя до введения препарата или до заболевания (кг) и после введения препарата или после заболевания (кг).
У3 = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц, где:
М – количество животных;
Вдо – среднесуточный надой до введения препарата(ов) или до заболевания (кг),
Впо – среднесуточный надой после введения препарата(ов) или после заболевания (кг);
Т – время наблюдения или время болезни (дни);
Ц – закупочная цена кг молока (руб).
Пример: в опытной группе 100 животных, после возникновения болезни надой у коров снизился с 10 кг до 6 кг. Продолжительность наблюдения – 5 дней. Закупочная цена 1 кг молока – 1000 рублей.
Следовательно, экономический ущерб от снижения надоя равен:
У = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц = 100 х (10 – 6) х 5 х 1000 = 2000000 руб.
Необходимо отметить, что при использовании ряда препаратов полученная продукция (молоко) идет на утилизацию, и соответственно, экономический ущерб подразумевает не снижение продуктивности, а потерю продукции (Программа учитывает такие потери, проводя расчет по формуле ущерба от снижения качества молока (У7).
4. Экономический ущерб от снижения яйценоскости птицы (У4). Его рассчитывают путем сопоставления уровня яйценоскости до введения препарата или до заболевания (шт./день) и после введения препарата или после заболевания (шт./день).
У4 = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц, где:
М – количество птиц;
Вдо – среднесуточная яйценоскость до введения препарата(ов) или до заболевания (кг),
Впо – среднесуточная яйценоскость после введения препарата(ов) или после заболевания (кг);
Т – время наблюдения или время болезни (дни);
Ц – закупочная цена 1 яйца (руб).
Пример: в опытной группе 100 птиц, после возникновения болезни яйценоскость снизилась с 1 до 0,5 яиц в день. Продолжительность наблюдения – 5 дней. Закупочная цена 1 яйца – 250 рублей.
Следовательно, экономический ущерб от снижения яйценоскости равен:
У4 = М х (Вдо – Впо) х Т х Ц = 100 х (1 – 0,5) х 5 х 200 = 50000 руб.
5. Экономический ущерб от недополучения телят (У5). Такой ущерб возможен при болезнях, следствием которых являются аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода.
У5 = Сп х Кр х Раб, где:
Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении (руб);
Кр – коэффициент рождаемости;
Раб – количество абортировавших маток.
Стоимость приплода от коров исчисляется по формуле: Сп = 3,61 х Ц, где 3,61 – количество молока (Ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка; Ц – цена 1 центнера молока базисной жирности.
Пример: в опытной группе абортировало 10 голов. Коэффициент рождаемости -1. Закупочная цена 1 ц молока базисной жирности – 120000 руб.
Следовательно, экономический ущерб от недополучения телят равен:
У5 = Сп х Кр х Раб = 3,61 х 120000 х 1 х 10 = 4332000 руб.
6. Экономический ущерб от недополучения поросят (У6).
У6 = Сп х Кр х Раб где:
Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении (руб);
Кр – коэффициент рождаемости;
Раб – количество абортировавших маток.
Стоимость приплода от свиноматок определяется по формуле: Сп = 10,9 х Ц, где 10,9 – прирост живой массы (кг), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одного приплода от основной свиноматки, Ц – стоимость 1кг живой массы (руб.).
Пример: в опытной группе абортировало 20 свиноматок. Коэффициент рождаемости -12. Закупочная цена 1 кг живой массы – 5000 руб.
Следовательно, экономический ущерб от недополучения поросят равен:
У6 = Сп х Кр х Раб = 10,9 х 5000 х 12 х 20 = 13080000 руб.
7. Экономический ущерб от снижения качества молока (У7). Он определяется как разница между стоимостью молока стандартного и пониженного качества по формуле:
У7 = М х Т х Впо х (Цдо – Цпо), где:
М – количество животных с молоком низкого качества;
Впо – среднесуточный надой после введения препарата(ов) или после за-болевания;
Цдо и Цпо – цены реализации кг молока, полученного соответственно до и после введения препарата(ов.) или до и после заболевания (руб.);
Т – время получения молока низкого качества (дни).
Пример: в опытной группе – 100 голов, в результате возникновения заболевания в течение первых 10 дней получали молоко низкого качества. Цена реализации молока стандартного качества составила – 1200 рублей за кг. Цена реализации молока низкого качества составила – 500 рублей за кг. Надой на 1 голову – 12кг.
Следовательно, экономический ущерб от снижения качества молока ра-вен:
У7 = М х Т х Впо х (Цдо – Цпо) = 100 х 10 х 12 х (1200-500) = 8400000 руб.
8. Экономический ущерб от снижения качества мясной продукции (У7). Он определяется как разница между стоимостью мясной продукции стандартного и пониженного качества по формуле:
У8 = М х Ж х (Цдо – Цпо), где:
М – количество животных с мясной продукцией низкого качества;
Ж – средняя живая масса после введения препарата(ов) или после заболевания;
Цдо и Цпо – цены реализации кг мясной продукции, полученной соответственно до и после введения препарата (ов.) или до и после заболе-вания (руб.);
Пример: в опытной группе – 100 голов, в результате возникновения болезни снизилась закупочная цена 1 кг живой массы. Цена реализации живой массы до введения препарата (ов) – 6000 рублей за кг. Цена реализации живой массы после введения препарата (ов) составила 5000 рублей за кг. Средняя живая масса – 58 кг.
Следовательно, экономический ущерб от снижения качества мясной продукции равен:
У8 = М х Ж х (Цдо – Цпо) = 100 х 58 х (6000 – 5000) = 5800000 руб.
9. Экономический ущерб от выбраковки пораженных туш, органов, сырья (У9).
В этом случае ущерб можно определить по формуле:
У9 = Вб х Ц – Сф, где:
Вб – количество продукции и сырья, выбракованного из-за различных поражений (кг);
Ц – закупочная цена единицы продукции или сырья среднего качества (руб.);
Сф – стоимость продукции или сырья полученных после переработки выбракованного сырья (руб.).
Пример: при вынужденном убое 5 коров живой массой по 450 кг по причине отравления туши животных массой 1 050 кг были направлены на техническую утилизацию. Была изготовлена мясокостная мука на сумму 200 000 руб. Цена 1 кг живой массы 6000 руб.
Следовательно, экономический ущерб от выбраковки туш равен:
У = Вб х Ц – Сф = 1050 х 6000 – 200 000 = 2215000 руб.
10. Общий (суммарный) экономический ущерб (У10), причиненный конкретной болезнью животных, определяется как сумма отдельных категорий ущерба, которые имели место при данной патологии:
У10 = У1 + У2 + У3 + У4 + и т.д.
Расчет предотвращенного ущерба проводят с использованием коэффициентов заболеваемости, потери продукции и летальности.
Обычно для этих целей используют базовые коэффициенты (Табл.1).
При возможности рассчитать их самостоятельно (учитывая данные кон-трольной группы, в которой профилактика не проводилась или имелись случаи заболевания животных в хозяйстве, районе за предыдущий период) используют следующие формулы:
Коэффициент заболеваемости рассчитывается по формуле:
Кз = Мз : М, где:
Мз – количество заболевших животных,
М – число животных в группе, стаде и т.п.
Коэффициент летальности рассчитывается по формуле:
Кл = Мп : Мз, где:
Мп – количество павших,
Мз – количество заболевших животных.
Пример: 1. В контрольной группе (100 голов), где профилактика не проводилась – заболело – 40 голов, пало 20.
Следовательно, коэффициенты заболеваемости и летальности равны:
Кз = Мз : М = 40 : 100 = 0,4; Кл = Мп : Мз = 20 : 40 = 0,5.
2. На ферме в прошлом году содержалось 400 голов. Профилактика проводилась старым препаратом, при этом заболело 50 голов, пало 20 голов.
Соответственно, по данным прошлого года есть возможность рассчитать коэффициенты и затем использовать их в своих расчетах.
Кз = Мз : М = 50 : 400 = 0,125 ; Кл = Мп : Мз = 20 : 50 = 0,4.
Коэффициент потери продукции (удельная величина потерь основной натуральной продукции на одно заболевшее животное) рассчитывается по формуле:
Кпп = Вп : Мз, где:
Вп – количество потерянной продукции (кг),
Мз – количество заболевших животных (переболевших, павших).
Пример: на ферме в прошлом году содержалось 1000 голов. Профилактика проводилась базовым препаратом, при этом заболело 100 голов, пало 10 голов. Средняя живая масса – 150 кг, время болезни 5 дней. Среднесуточный прирост живой массы здоровых животных – 0,4кг, больных – 0,2кг.
Соответственно, по данным прошлого года есть возможность рассчитать коэффициент и затем использовать его в своих расчетах.
Следовательно, коэффициент потери продукции равен:
Кпп = Вп : Мз = ((10 х 150) + 90 х 5 х (0,4 -0,2)) : 100 = 19,5 кг.
Далее рассчитывается предотвращенный ущерб.
Предотвращенный экономический ущерб при профилактике и ликвидации болезней животных (Пу), рассчитывается как разница между возможным и фактическим экономическим ущербом по формуле:
Пу = М х Кз х Кпп х Ц – У, где:
М – число животных в стаде, группе;
Кз – коэффициент заболеваемости;
Кпп – коэффициент потери продукции;
Ц – закупочная цена единицы продукции;
У – суммарный экономический ущерб.
Пример: в опытной группе (1000 голов) применяли новую вакцину против рожи. Коэффициент заболеваемости при роже свиней 0,031 (в контроле), коэффициент потери продукции 8,8 кг (в контроле). Закупочная цена 1 кг живой массы 6000 руб. Заболело 20 голов. Пала 1 голова. Ущерб (от падежа и недополучения прироста живой массы) составил 300000 рублей.
Предотвращенный экономический ущерб в данном случае равен:
ПУ = М х Кз х Кпп х Ц – У = 1000 х 0,031 х 8,8 х 6000 – 300000 = 1336800 руб.
Если в контрольной группе животных или в данных по прошлым случаям заболевания есть информация о снижении надоя у животных, недополучению приплода или яичной продуктивности у птиц, то необходимо высчитать Кп.п. по этим показателям и учесть его в расчетах.
Тогда формула приобретает следующий вид:
Пу = М х Кз х ((Кпп мясо х Ц ж.м.) + (Кпп молоко или яйцо х Цмол. или яйцо ) + (Кпп при-плод х Цприплод)) – У, где:
М – число животных (птиц) в стаде, группе;
Кз – коэффициент заболеваемости;
Кпп мясо – коэффициент потери продукции (по мясу);
Кпп молоко или яйцо – коэффициент потери продукции (по молоку или яйцу);
Кпп приплод – коэффициент потери продукции (приплод);
Ц ж.м – закупочная цена за кг живой массы;
Цмол. или яйцо – закупочная цена за кг молока или 1 яйцо;
Цприплод- цена одной головы приплода;
У – суммарный экономический ущерб.
Расчет по этой формуле позволяет получить наиболее достоверные дан-ные.
Пример: в опытной группе (1000 голов) применяли новую вакцину против рожи. Коэффициент заболеваемости при роже свиней 0,031 (в контроле), коэффициент потери продукции (мясо) – 8,8 кг (в контроле), коэффициент потери продукции (приплод) – 0,12 (в контроле), закупочная цена 1 кг живой массы 6000 руб. Заболело 20 голов. Пала 1 голова. Ущерб (от падежа, недополучения прироста живой массы и недополучения приплода) составил 400000 рублей.
Предотвращенный экономический ущерб в данном случае равен:
Пу = М х Кз х ((Кпп мясо х Ц ж.м.) + ( (Кпп приплод х Цприплод)) – У = 1000 х 0,031 х ((8,8 х 6000)+(0,12 х 10,9 х 6000)) – 400000 = 1480088 рублей.
Имея величину предотвращенного ущерба, можно рассчитать экономический эффект от проведения профилактических мероприятий (Эв).
Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу), определяется как разница между возможным ущербом и фактически причиненным болезнью животным по формуле:
Пу = Мз х Кп.п. х Ц – У, где:
Мз – количество заболевших (переболевших) животных;
Кп.п – коэффициент потери продукции ;
Ц – закупочная цена единицы продукции;
У – суммарный экономический ущерб.
Если в контрольной группе животных или в данных по прошлым случаям заболевания есть информация по снижению надоя у животных, недополучению приплода или яичной продуктивности у птиц в период бо-лезни, то необходимо высчитать Кп.п. по этим показателям и учесть его в расчетах.
Тогда формула приобретает следующий вид:
Пу = Мз х ((Кпп мясо х Ц ж.м.) + (Кпп молоко или яйцо х Цмол. или яйцо ) + (Кпп приплод х Цприплод)) – У, где:
Мз – число больных животных (птиц) в стаде, группе;
Кпп мясо – коэффициент потери продукции (по мясу);
Кпп молоко или яйцо – коэффициент потери продукции (по молоку или яйцу);
Кпп приплод – коэффициент потери продукции (приплод);
Ц ж.м – закупочная цена за кг живой массы;
Цмол. или яйцо – закупочная цена за кг молока или 1 яйцо;
Цприплод- цена одной головы приплода; У – суммарный экономический ущерб.
Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции (Пу), определяется по формуле:
Пу = Мх х Ц – Сф, где:
Мх – количество оперированных животных, гол.;
Ц – средняя стоимость животного, руб.;
Сф – возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб.
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезни животных (Пу) в административном районе (регионе), рассчитывается по формуле:
Пу = (М х Кз – Мз) х Кпп х Ц, где:
М – число восприимчивых животных в районе (регионе), гол.;
Кз – коэффициент заболеваемости животных в районе;
Мз – количество заболевших животных, гол.;
Кпп – коэффициент потери продукции;
Ц – закупочная цена единицы продукции, руб.
Имея величину предотвращенного ущерба, можно рассчитать экономический эффект от проведения профилактических мероприятий (Эв).
Под экономическим эффектом ветеринарных мероприятий понимают разницу между суммой предотвращённого ущерба в животноводстве, стоимость, полученную дополнительно за счёт увеличения количества и повышения качества продукции, экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения мероприятий и экономию в смежных отраслях производства и затрат на проведение ветеринарных мероприятий.
Основными слагаемыми экономической эффективности ветеринарной деятельности являются:
– уменьшение падежа животных;
– предотвращение экстренного (вынужденного) убоя;
– предотвращение вынужденного уничтожения животных при возникновении особо опасных болезней (африканская чума, грипп птиц, ящур и др.);
– сокращение потерь от снижения продуктивности больных и переболев-ших животных;
– экономия материальных и трудовых ресурсов за счёт использования наиболее эффективных средств и методов (вакцин с лечебными свойствами и др.);
– увеличение стоимости животноводческой продукции за счёт по-вышения её качества (профилактика и лечение гиподерматоза и др.);
– экономии в здравоохранении (профилактика заболеваний людей);
– экономия в сфере защиты окружающей среды.
Экономический эффект определяется по формуле:
Эв = Пу – Зв, где Пу – предотвращенный ущерб (руб.), Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий (руб.).
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий рассчитыва-ются по формуле:
Зв = М х (Ц + Ц2 + Ц3) + Зп, где М – количество животных, подвергнутых профилактическим или лечебным обработкам; Ц – цена использованного препарата на 1 голову (руб.); Ц2 и Ц3 – цены на дополнительно использованные препараты на 1 голову (руб.); Зп – затраты на зарплату ветеринарного персонала.
Пример: В опытной группе (100 голов) для профилактики использовали 2 препарата, стоимость 1-го – 500 рублей на 1 голову, второго – 200 рублей на 1 голову. Обработку проводили 1 день. Зарплата ветперсонала за рабочий день составила 65000 рублей.
Зв = М х (Ц + Ц2 + Ц3) + Зп = 100 х (500 + 200 +0) + 65000 = 135000 (руб.)
Предотвращенный ущерб (Пу) в результате мероприятий составил 500000 рублей.
Следовательно, экономический эффект профилактических мероприятий составит: Эв = Пу – Зв = 500000 – 135000 = 365000 (руб.)
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат рассчитывается по формуле:
Эр = Эв : Зв, где Эв – экономический эффект (руб.); Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий (руб.).
Если полученный результат больше единицы, то мероприятие экономически выгодно.
Пример: Экономический эффект проведенных профилактических меро-приятий составил 365000 рублей, при этом на их проведение затрачено 135000 рублей.
Следовательно, экономическая эффективность ветеринарных мероприя-тий на рубль затрат составит:
Эр = Эв : Зв = 365000 : 135000 = 2,7 рубля на рубль затрат.