Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
Белок , очень сложное вещество, которое присутствует во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и непосредственно участвуют в химических процессах, необходимых для жизни . Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом , который в 1838 году ввел термин « белок» , производный от греческого prōteios , что означает «удерживать первое место». Белки являются видами -специфическими; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также органоспецифичны ; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белковмозг и печень .
Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множествааминокислоты соединяются вместе, образуя длинные цепочки, как бусинки на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка на основе его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно отнести к свойствам аминокислот, из которых состоят белки.
Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, обеспечивающие азот , калий и другие вещества, необходимые для роста. В процессе фотосинтеза они используют углекислый газ, содержащийся в воздухе, для образования органических соединений, таких как углеводы . Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений низкое, животные, например жвачные, требуют очень большого количества растительного материала.(например, коровы), которые едят только растительный материал, чтобы удовлетворить свои потребности в аминокислотах. Нежвачные животные, в том числе люди, получают белки в основном от животных и их продуктов, например мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой, богатой белком пищи ( см. Питание человека ).
Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови . Например, в мышцах содержится около 30 процентов белка, в печени – от 20 до 30 процентов, а в эритроцитах – 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды . Количество свободных аминокислот и пептидов у животных намного меньше количества белка; Белковые молекулы продуцируются в клетках путем поэтапного выравнивания аминокислот и попадают в жидкости организма только после завершения синтеза.
Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков зависит от их количества в организме или ткани ; напротив, некоторые из наиболее важных белков, таких как ферменты и гормоны , присутствуют в очень малых количествах. Важность белков в основном связана с их функцией. Все идентифицированные ферменты являются белками. Ферменты, которые являются катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать химические вещества, необходимые для жизни – белки, нуклеиновые кислоты , углеводы и липиды.– превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регуляторными функциями. У всех позвоночных респираторный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови , транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.