Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 9 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
глаз гной
Опубликовано: 9 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 9 часов назад
Прочитанно: 182 за все время
Опубликовано: 9 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1222 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время

субклинические маститы

Субклинические (скрытые) маститы коров У животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность проду...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

загруженноеСубклинические (скрытые) маститы коров
У животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко в следствии атрофии одной или нескольких четвертей вымени, ухудшения биологических и технологических качеств молока, увеличения заболевания телят при выпойке им молозива или молока от больных маститом животных.
При несвоевременном выявлении и лечении субклинический мастит нередко обостряется в клинически выраженное воспаление молочной железы, а иногда вызывает атрофию пораженных долей вымени. Между тем, диагностика субклинического мастита затруднена, так как клинические симптомы отсутствуют. Поэтому не исключено, что молоко при субклиническом мастите может поступать в общий удой и способствовать ухудшению качества молочных продуктов. Кроме того, молоко при этом заболевании нередко обсеменено условно – патогенной и токсигенной микрофлорой (стафилококки, стрептококки, эшерихии, сальмонеллы, клостридии и др.), которая, проникая, в молочные продукты, может вызвать заболевание людей. Поэтому необходима проводить раннию диагностику скрытых форм этого заболевания.
Экономический ущерб
В России заболеваемость коров маститом имеет достаточно широкое распространение на крупных фермах и комплексах с промышленной технологией., одна переболевшая маститом корова снижает молочную продуктивность на 10-15% от годового надоя.
Этиология
В возникновении субклинического мастита большую роль играет патогенная микрофлора, которая может проникать в молочную железу через сосковый канал, кровь и лимфу. Однако, несмотря на многообразие патогенной микрофлоры, какого-либо возбудителя, обладающего специфическими свойствами вызвать ту или иную форму мастита, не существует.
Патогенное действие микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности на молочную железу проявляется только в случае, если понижена естественная резистентность всего организма животного или тканей молочной железы под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Состояние естественной резистентности организма животных зависит прежде всего от уровня кормления. и содержания животного на холодном, сыром и грязном полу без подстилки, в помещениях с недостаточной вентиляцией, освещенностью, отсутствие моциона, травмирования кожи и слизистых оболочек молочной железы нередко приводят к возникновению маститов. Возникновению маститов способствует несоблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил на молочно-товарных фермах, совместное содержание и доение здоровых и больных маститами коров, широкое распространение незаразных заболеваний, особенно воспаление гениталий и желудочного тракта, нерегулярное проведение санитарных дней и дезинфекций, несоблюдение обслуживающим персоналом правил личной и производственной гигиены.
Более часто маститы возникают при механическом доении, этому способствует перевод на машинное доение стад, не подобранных для этой цели, нарушение технологии и стереотипа доения, несовершенство некоторых систем установок и аппаратов, низкий профессиональный уровень подготовки доярок, завышенная норма закрепления коров за одной дояркой, обезличка при уходе и эксплуатации животных.
Клиническая картина
Субклинический (скрытый) мастит – микроочаговое воспаление альвеолярной ткани катарального и серозно-катарального характера, протекающее при отсутствии клинических признаков. При данном проявлении заболевания изменяется физические и химические свойства молока (смещение рН в щелочную сторону, понижение содержания лактозы), а при исследовании обнаруживают патогенную микрофлору.
При проявлении клинических признаков наблюдают в пораженной четверти увеличения, на ощупь болезненна, не значительное снижение продуктивности, отек вымени, изменение консистенции молока, повышение местной температуры.
Мной было проведено клиническое исследование группы животных в результате которого отклонений от физиологической нормы общего состояния животного и молочной железы выявлено не было.
Патогенез
При спонтанно появляющихся воспалениях вымени возбудители мастита могут попадать в ткань молочной железы следующими путями: 1) через сосковое отверстие по сосковому каналу в цистерну и молочные ходы (галактогенная инфекция); 2) через поврежденные участки кожи вымени и сосков (раневая инфекция); 3) с током крови из другого очага инфекции в организме (гематогенная инфекция).
Наиболее часто возбудители мастита попадают в ткань вымени через сосковое отверстие. Здесь они сначала минуют сосковый канал, а затем проникают через цистерну и молочные ходы в конечные участки железы.
Общий патогенез маститов характеризуется нарушением проводимости нервов и переходом нервных окончаний в состояние парабиоза, с потерей ферментативной активности, снижением выработки окситоцина и вазопрессина, изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы.
Развивающаяся воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграции форменных элементов крови вследствие повышении порозности стенок сосудов.
В результате этих процессов вокруг очага воспаления создается декаркационная линия. В одних случаях наблюдаются процессы с неясно выраженными кратковременными признаками воспаления. Раздражение вымени или субклинические протекающие маститы. Они иногда протекают незначительными, постепенно приводят к полному прекращению секреции молока и атрофии пораженной четверти вымени или переходят в клинически протекающие маститы.
При скрытых маститах в тканях вымени возникают вялые воспалительные процессы серозного, катарального, серозно-катарального воспаления. Иногда они сопровождаются незначительными очаговыми уплотнениями или отеком тканей вымени, появление в молоке мелких хлопьев и сгустков без резких изменений цвета молока. В других случаях маститы протекают с ярко выраженными местными клиническими признаками болезни и наконец они могут протекать как тяжелый септический процесс, нередко угрожающей жизни животного. В ответ на действие болезнетворных факторов – механических, химических, биологических, а чаще их сочетание в молочной железе происходит сложная сосудисто-тканевая реакция, проявляющаяся в разной степени нарушением нейтрофической и сосдистой реакции, нарушением нейротрофической и сосудистой реакции, нарушением структуры и функции тканей вымени, изменением физико-химических свойств секрета пораженной четверти вымени (распад белков молока с образованием аммиака, изменением рН секрета в щелочную сторону, появляются сгустки и хлопья козеина или крошки и пленки фибрина) появляются морфологические изменения тканей. Степень и характер которых зависит от причинного фактора состояния защитных сил организма.
Диагностика
Успех борьбы с маститом коров и профилактика этого заболевания зависит от своевременной его диагностики. Ранее выявление мастита имеет большое хозяйственное, санитарное и технологическое значение. Своевременная диагностика этого заболевания предупреждает атрофию пораженных долей вымени. При субклиническом мастите в 85-95% случаях из молока выделяются стафилококки. Учитывая, что стафилококковый мастит протекает в субклинической форме, для его обнаружения мы применял индикатор
Работу проводили непосредственно в коровнике, при себе имели и несколько молочно-контрольных пластин.
Из каждой доли вымени в соответствующую лунку молочно-контрольной пластины выдаиваю по 1 мл молока и к нему добавляют 1 мл индикатора Смешивют молоко с реагентом стеклянной палочкой в течение 20-30 сек, и учитывают результаты по степени образования желеобразного сгустка различной степени плотности. Образование желеобразного сгустка в лунках свидетельствует о наличии субклинического мастита в молочной железе..
Серозного мастита – клинические признаки: пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненна, сильная краснота кожи, консистенция вымени каменистая, плотная, молочная продуктивность снижается, но внешне количества молока вначале не изменяется Индурация вымени – значительное патологическое изменение молочной железы, заключающиеся в разрастании ее интерстициальной соединительной ткани с одновременной атрофией паренхимы.
Клинические признаки: главные характерные особенности отсутствие болезненности и др. признаков воспаления. Процесс развивается постепенно. С течением времени снижается молочная продуктивность.
Катаральный мастит – характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а так же выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки цистерны и молочных ходов. При катаре цистерны и молочных ходов, первые порции молока жидкие и содержат хлопья и сгустка выпавшего казеина, затем молоко выделяется нормальное. При пальпации сосков вымени часто не выявляют признаков воспаления. Лишь поздне 4 сутки стенка соска становится более сочной, тестоватой. Молочная; безболезненна, общее состояние без изменений, молочная продуктов.
Лечение и режимы содержания, кормления и эксплуатации
Основные принципы комплексной терапии коров, больных маститом:
1. Лечение животного необходимо начинать как можно раньше, с момента возникновения болезни.
2. В период проведения терапевтических мероприятий следует тщательно соблюдать рациональные режимы содержания, кормления и доения больных коров.
3. При любой форме мастита важно добиться наиболее полного освобождения молочной железы от патологического секрета.
4. Независимо от причин и характера воспалительного процесса целесообразно назначить патогенетическую терапию.
5. Воспаление молочной железы нужно обязательно использовать антимикробные препараты.
6. При тяжелом течении болезни желательно применять симптоматическую терапию.
Прежде всего больному животному надо предоставить покой. С той целью, его целесообразно выделить из стада. В пастбищный период больную корову на время болезни переводят на стойловое содержание. При этом устраняют все предрасполагающие к маститу факторы: сквозняки, погрешности машинного доения, загрязнения доильной установки и др. Стойло должно быть чистым и сухим, с мягкой подстилкой. Очень важно соблюдать режим кормления. Чтобы уменьшить секрецию молока, из рациона больных коров исключают сочные корма (силос, картофель, барду) и уменьшают в нем количество концентратов, заменяя их сеном. При сильных отеках вымени ограничивают и потребление воды. Желательно больную корову кормить 5 раз в сутки и поить теплой водой (25 °С). Такой режим кормления и поения животного ведет к облегчению работы сердца и, следовательно, к уменьшению притока крови к молочной железе, что, в конечном счете, способствует быстрому рассасыванию отеков. Однако при использовании для лечения больных животных сульфаниламидных препаратов ограничение водного режима не рекомендуется.
Пораженные четверти вымени следует доить руками, а здоровые – доильным аппаратом. После доения каждой больной коровы аппарат моют дезинфицируют согласно санитарным правилам.
.
Профилактика мастита коров
Проблему оздоровления молочных стад от мастита нельзя решить лечебными мерами, если они не подкрепляются комплексом организационно-хозяйственных, зооинженерных, ветеринарных мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, своевременное устранение всех тех причин и способствующих факторов, которые могут повлечь за собой новые случаи заболевания.
Профилактическое значение имеют соблюдение технологии заготовки, хранения кормов и подготовки их к скармливанию, соблюдение зоогигиенических параметров в животноводческих помещениях, правильная организация зимнего моциона и летне-пастбищного содержания. Важное значение отводится зооинже-нерному и ветеринарному контролю за технологией и гигиеной машинного доения. Профилактика мастита у коров в сухостойный период обеспечивается своевременным и правильным запуском, охранительным режимом кормления и содержания коров.
Рекомендуется проводить на фермах следующие мероприятия:
. Кормить коров необходимо в соответствии с нормами, учетом живой массы, продуктивности, периода лактации, состояния организма. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворялось потребность животных в белках, углеводах, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Не допускается однообразное (силосно-сенажное) кормление животных, скармливание заплесневелых, прокисших и мерзлых кормов, которые могут вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта. Необходимо соблюдать распорядок дня на ферме. Доят коров всегда в одни и те же часы. Это способствует закреплению у коров рефлекса на молокоотдачу, а, следовательно, повышению удоя, увеличению в молоке жира и уменьшению заболеваний коров маститом. Нарушение режима доения и первичной для коров обстановки вызывает недодой. Задержка молока в вымени раздражает ткани молочной железы и при наслаивании патогенной микрофлоры вызывает воспаление.
3.Преддоильную обработку вымени осуществляет оператор машинного доения путем обмывания его проточной теплой водой с последующим обтиранием полотенцем, слегка увлажненным 0,5% раствором хлорамина. Запах хлора молоку не передается.
Подготовка вымени к доению не должна продолжаться дольше 1 мин, так как это тормозит рефлекс молокоотдачи. Оператор должен обращаться с животными спокойно, ласково, вымя обмывать энергично, смывая загрязнения с кожи, массируя его.
Не допускается одновременное обмывание вымени нескольких коров, так как при большом промежутке времени между обмыванием и началом доения (свыше 1 мин) тормозится рефлекс молокоотдачи, что приводит к неполному выдаиванию молока, снижению его секреции, преждевременному запуску коров и нередко к маститу.
1. На подготовленное вымя сразу же надевают доильные стаканы, подогретые до 1° 38-40°С. Холодные стаканы, а так же холодная вода тормозит рефлекс молокоотдачи, а следовательно, способствуют уменьшению удоя, снижению жирности молока и увеличению заболеваемости коров маститом.
2. Коров, больных маститом, с травмами трещинами, фурункулами, дерматитами на коже сосков или вымени целесообразно переводить на ручной или трехтактный режим доения и подвергать лечению.
6.В профилактике стафилококкового мастита большое значение имеет подготовка кадров, в частности, операторов машинного доения и механиков по контролю за техническим состоянием доильных установок или аппаратуры.
Во избежание накопления стафилококка в узлах доильного оборудования в теплые времена года генеральную чистку и дезинфекцию с разборкой на части доильной аппаратуры проводят при 1° наружного воздуха 20-30 °С и выше, один раз в два дня. Это мероприятие способствует улучшению санитарного качества молока и уменьшению заболевания коров маститом.
. Эффективное проведение дезинфекции сосков сразу после снятия доильных стаканов при помощи дезинфицирующих растворов (гипохлорид натрия 0,5% раствора хлорамина). Для предупреждения дерматитов и смягчения кожи сосков в дезинфицирующие растворы необходимо добавлять 1% глицерина.
1. Ежемесячно проверять все поголовье на поражение субклиническим маститом. Выделенных коров немедленно подвергают рациональному лечению.
2. Следить за колебаниями вакуума между сосками и сосковой резиной, за частотой пульсации и соотношением тактов в доильном аппарате.

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 14602
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!