Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Что такое живые дрожжи?
На протяжении столетий положительные свойства дрожжей использовались как в производстве спирта, так и в хлебопечении. Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые размножаются в присутствии тепла и влаги и метаболизируют углеводы. Наиболее часто используемым штаммом является Saccharomyces cerevisiae, также известный как пивные или пекарские дрожжи.
Однако на практике следует различать использование отработанных пивных дрожжей и живых дрожжей. Оба являются дрожжами штамма Saccharomyces cerevisiae. Однако отработанные пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса пивоварения и используются в качестве основного корма в свежем или сушеном виде из-за их питательной ценности. Эти инактивированные дрожжи содержат ценный белок, богаты витаминами группы В и другими сопутствующими факторами. Живые дрожжи, с другой стороны, являются метаболически активными дрожжами, которые выведены специально для питания животных. Они считаются кормовыми добавками.
И какое влияние живые дрожжи оказывают на животное?
В целом положительные эффекты живых дрожжей основаны на их пробиотическом действии. В качестве пищеварительной помощи он вытесняет нежелательные микроорганизмы и стабилизирует естественный баланс в кишечнике или рубце. Было показано, что использование живых дрожжей в кормлении крупного рогатого скота положительно влияет на обмен веществ в рубце . Эти эффекты приводят к более здоровым и продуктивным животным в долгосрочной перспективе.
В целом, живые дрожжи в кормах для молочного скота обеспечивают оптимальные условия для микробов рубца. На активность и рост нужных бактерий положительно влияет использование остаточного кислорода, а также доступность питательных микроэлементов.
-
- К таким бактериям относятся бактерии, утилизирующие лактат . Они поддерживают концентрацию лактата в рубце на минимально возможном уровне и, таким образом, стабилизируют значение рН рубца. В результате снижается риск ацидоза рубца.
- Целлюлолитические бактерии также поощряются. Они ответственны за эффективную деградацию сырой клетчатки. Это приводит к следующему: увеличение использования сырой клетчатки приводит к улучшению конверсии корма за счет роста летучих жирных кислот, одновременно стимулируя потребление корма.
- Размножение обеих групп бактерий увеличивает утилизацию аммиака и способствует синтезу бактериального белка. Поэтому можно предположить, что больше микробного белка достигает тонкой кишки и доступно животному для использования.
Наблюдаются ли эти эффекты и у телят?
Новорожденный теленок изначально имеет нефункционирующий рубец. Всасываемая жидкость достигает сычуга в результате глоточного рефлекса. Как только молодое животное получает твердую пищу в виде грубых кормов, TMR для телят или мюсли для телят, рекомендуется использовать живые дрожжи.
Поглощенный твердый корм достигает рубца и стимулирует деятельность рубца. Как правило, такие же эффекты возникают у взрослой коровы. Живые дрожжи способствуют утилизации сырой клетчатки и стимулируют потребление корма. Это позволяет молодому животному потреблять большее количество твердого корма в раннем возрасте. Это положительно сказывается на суточном привесе телят. В то же время поддержка переваривания грубых кормов снижает стресс при отъеме, так что «отставание в развитии», возникающее после отъема, сглаживается.
Результаты недавних исследований показывают, что ацидоз у телят не является исключением, а часто является правилом. Если рубец еще не полностью развит, у телят может развиться субклинический рубцовый ацидоз в раннем возрасте, если они рано перейдут на твердый корм. Живые дрожжи могут снизить риск. Как в качестве меры предосторожности, так и в острых случаях живые дрожжи стабилизируют среду рубца благодаря своему эффекту снижения лактата.
Кроме того, сообщается об улучшении состояния здоровья телят. Использование живых дрожжей приводило к более плотным экскрементам и уменьшало количество дней с диареей. Этот эффект, возможно, связан со свойством клеточных стенок дрожжей связывать токсины или даже энтеробактерии, такие как E.Coli.
В целом, использование живых дрожжей способствует здоровому и быстрому росту молодых телят, которые вырастают в жизнеспособных, высокопродуктивных молочных коров и позволяют снизить затраты на выращивание.
Что следует учитывать при использовании?
Живые дрожжи не оседают постоянно в пищеварительном тракте животного. При однократном приеме дрожжевые клетки живут в рубце около 30 часов, не размножаясь. Поэтому важно ежедневно давать животным живые дрожжи вместе с кормом. Как правило, живые культуры дрожжей уже подмешиваются в минеральные, концентрированные, дополнительные или специальные корма и не требуют специального добавления в рацион.
Также следует учитывать, что микробам рубца необходимо 2-3 недели для адаптации. Это соответствует нормальной адаптационной фазе смены рациона. По прошествии этого времени обычно становятся видны положительные эффекты живых дрожжей.