Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
- УЭЛЬСКАЯ
- Янбянь
- Самая старая зарегистрированная порода крупного рогатого скота в мире.
- Выбор породы молочных коров для фермы
- Лучшие мясные породы крупного рогатого скота
- Джерсейская
- Истобенская порода коров
- Белорусская чёрно-пёстрая порода
- Голштинская порода
Якутская порода скота относится к мясо-молочному направлению. Она была выведена в России в Республике Саха (Якутия). Предположительно порода происходит от горбатого зебу. Основное отличие скота якутской породы малый вес и рост. В 1929 году, для повышения продуктивности, началась ассимиляция породы с холмогорской и симментальской породами, завезенными в Якутию. Чистопородное стадо сейчас осталось только в Новосибирские в питомнике НИИСХ, в отдельных крестьянских и коллективынх хозяйствах и в Эвено-Бытантайском улусе.
У крупного скота якутской породы небольшой рост, потное туловище, глубокая грудь, короткие крепкие ноги и густой шерстяной покров. Волосяной покров очень длинный и густой по сравнению со скотом других мясо-молочных пород.
Живой вес быков – 540 – 600кг, коров – 370 кг.
Удой молока – 1499 кг. Жирность молока — 4,5-4,7%. Молоко коров якутской породы отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Убойный выход мяса – 51,8 %. Мясо «мраморное», обладающее высокими вкусовыми качествами.
Это животные, приспособленные к жестоким, суровым условиям севера, могут долго выдерживать морозы до 60 градусов, при этом они живут в не отапливаемых коровниках. В такие морозы их выводят на водопой, они спокойно пьют ледяную воду и никогда не замерзают. Физиологически якутские коровы тоже отличаются от обычных – животные низкого роста, с короткими ногами, очень плотного телосложения, с густой, длинной шерстью. У них особая система сохранения энергии и замедленный обмен веществ.
У якутских мини-коров уникальное молоко, очень жирное (6-9%), оно богато белком и, говорят, отличается отменными вкусовыми качествами: северяне готовят из него масло и сметану.