Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- Высокопатогенный грипп птиц обнаружен на птицефабрике “Пионерская” на Камчатке
- Суд запретил хозяину «бутовских коз» пасти животных в городе в нарушение ветправил
- Молоко по 280 рублей: почему в Тюменской области фермеры массово отказываются от коров.
- Ученые Подольска применили новые технологии для получения жизнеспособных телят
- Прекращение функционирования в России иностранных систем управления стадом
- Минсельхоз оценил дефицит кадров в АПК в 10%.
- Российский АПК обеспечен отечественными ветпрепаратами и вакцинами на 50%
В ходе опыта половину поля под возделывание кукурузы на зелёную массу в конце октября 2023 года обработали безводным аммиаком. Внесение проводилось в дозе 125 кг/га, глубина заделки — 18-20 см. Вторую производственную делянку весной 2024 года стандартно удобрили гранулированным азотным удобрением. В конце мая на оба поля была посеяна кукуруза. Промежуточные итоги эксперимента можно было увидеть в июле на «Прикамском Агрофесте». Осенью была проведена оценка результатов опыта.
В итоге средняя масса одного растения на варианте с применением аммиака составила 520-600 г, а при использовании стандартной технологии — 450-500 г. Количество сформированных початков совпало — 1,3-2 штуки на одном растении. На варианте с использованием аммиака зафиксировано увеличение массы одного початка относительно стандартной технологии на 3% — до 108-110 г. Биологическая урожайность зелёной массы кукурузы на опытном варианте превысила контрольный вариант на 15% и составила 580 ц/га.
— Проведённый опыт наглядно показывает, что применение безводного аммиака является хорошей альтернативой стандартным технологиям. Осеннее внесение позволяет более качественно заделать аммиак и сохранить азот в нижних горизонтах — в зоне развития корней кукурузы. Второй плюс — разгрузка напряжённости весенних работ. И самое главное — это рост урожайности и снижение себестоимости продукции.