Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- ЛИЧИНОЧНЫЙ ЦИАТОСТОМОЗ
- ПАРАСКАРОЗ
- СТРОНГИЛОИДОЗ
- Периодическое воспаление глаз лошадей (Irido-сус1о-chorioiditis periodica)
Хотя в основном болезнь лошадей и пони, она иногда регистрировалась у ослов и один раз у зебр.
Раньше он имел ограниченную географическую распространенность, ограничиваясь в основном Шотландией, но теперь он все чаще распознается в Англии и Уэльсе.
ЭТИОЛОГИЯ
Болезнь, по-видимому, не заразна, но, несмотря на интенсивные исследования, ее причина до сих пор остается загадкой. Практически всегда это связано с выпасом скота, но, по-видимому, нет постоянной связи с каким-либо типом травы, пастбища или растения. Некоторые подтвержденные случаи не имели доступа к траве. Ни один инфекционный агент никогда не был выделен. В кишечном содержимом никогда не обнаруживались бактериальные или другие токсические факторы. Климатические изменения, особенно мягкая погода (? с внезапным ростом травы) после морозных/холодных периодов, могут быть связаны с возникновением клинических случаев.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Общая заболеваемость в Шотландии оценивается примерно в 0,5% в год, но заболеваемость неравномерна и довольно сильно варьируется от района к району. Обычно она выше на северо-востоке страны. В любой конкретный год случаи, как правило, концентрируются в определенных местах. Довольно часто можно обнаружить более одного случая в одном и том же помещении в один и тот же год. Иногда заболевание принимает масштабы «вспышки».
Пиковый период травяной болезни приходится на апрель/май, но сезонность этого заболевания гораздо менее выражена, чем раньше. Возникновение травяной болезни в зимние месяцы уже не редкость.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с 9 месяцев, но чаще всего страдают животные в возрасте от 2 до 7 лет.
Заболевание чаще:
- в помещении, где ранее было заболевание
- у лошадей, которые находились в помещении менее двух месяцев
- у лошадей, постоянно содержащихся на открытом воздухе
- когда не скармливаются дополнительные грубые корма (кормление концентратами не имеет значения)
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Все клинические признаки травяной болезни относятся к симпатоготонии (преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы) и последующему обезвоживанию. Хотя обычно острые и хронические формы описывают отдельно, а промежуточные формы классифицируют как подострые, вероятно, более целесообразно рассматривать заболевание как единое целое, течение и клинические проявления которого зависят от степени и тяжести повреждения нейронов в вегетативных ганглиях. . Острые и подострые случаи неизменно умирают, но при специальном уходе очень редко выживают отдельные хронические пациенты.
Наиболее яркое воздействие оказывают на желудочно-кишечный тракт. Угнетаются перистальтика и секреция желез, что приводит к застою кишечника и закрытию сфинктеров на всем протяжении пищеварительного тракта.
Хроническая форма
- истощенная туша
- заметное уменьшение размера кишечника
- сухое, твердое, толстокишечное содержимое
ЛЕЧЕНИЕ
эвтаназия
отдельные хронические случаи могут выжить при уходе/поддерживающей терапии и использовании кишечного прокинетического агента, цизаприда.
ПРОФИЛАКТИКА
Мало что можно предложить. Может помочь держать лошадей в помещении хотя бы часть дня в периоды пиковой заболеваемости. Это особенно относится к молодняку или только что прибывшим животным, или когда в помещении уже имел место случай травяной болезни. Таких лошадей также следует дополнительно кормить сеном.