Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что делать, если корова наступила на сосок и порвала?
- Клебсиеллезный мастит
- Микоплазменный мастит
- Золотистый стафилококк Инфекционный контроль стада.
- Экологический мастит
- Отек вымени: профилактика против лечения.
- Факторы выбора противомаститных шприцов, которые следует учитывать
- Streptococcus agalactiae в молочных стадах
- 15способов уменьшить соматические клетоки
- В соске у коровы шарики что делать?
Вымя коровы —орган, в котором образуется молоко. Оно разделяется мускульными и соединительнотканными эластичными перегородками на четыре доли. Каждая доля вымени состоит главным образом из микроскопических альвеол, выстланных внутри слоем клеток железистого эпителия, в которых непрерывно образуется молоко. Альвеолы покрыты мускульными звездчатыми клетками. Благодаря их сокращению молоко из альвеол выжимается в тончайшие выводные канальцы. Соединяясь друг с другом, канальцы образуют более крупные каналы и ходы, открывающиеся в особое расширение — молочную цистерну. Нижний ее отдел называется сосковой цистерной. Последняя переходит в узкий и короткий сосковый канал, закрываемый в конце соска кольцевой мышцей — сфинктером, который не дает молоку вытекать наружу и предохраняет от проникновения в вымя бактерий.
В стенках соска и вокруг молочных канальцев, каналов и ходов расположены гладкие мышцы. В соединительной ткани вымени находятся нервы и кровеносные сосуды — артерии и вены, а также лимфатические сосуды. По артериальным капиллярам кровь доставляет железистым клеткам альвеол питательные вещества, из которых и синтезируется молоко
Общее количество образующегося молока зависит от многих причин: породы, кормления, содержания, возраста и др., в частности и от емкости вымени. Показатель емкости вымени — наивысший разовый удой.
Образование молока регулируется особыми гормонами, выделяемыми железами внутренней секреции, особенно передней доли гипофиза. Выделение гормонов происходит рефлекторно, как ответ на раздражение рецепторов, расположенных в коже вымени, сосках.
Выделение молока из альвеол происходит тоже рефлекторно. Во время доения раздражение внутренних и наружных нервных рецепторов (при обмывании и массаже вымени, сжатии сосков) рефлекторно вызывает выделение в кровь из задней доли гипофиза гормона молокоотдачи (окситоцин), который в свою очередь вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол и гладких мускулов вымени, вследствие чего молоко выделяется из альвеол в молочные канальцы, каналы, ходы и цистерны. Постепенно у коров вырабатывается условный рефлекс: выделение гормона молокоотдачи и переход молока из альвеол в цистерны начинается, когда наступает строго соблюдаемое время доения, при стуке доильной машины и доильных аппаратов, когда к корове приближается доярка, и особенно при массаже вымени.
Через 4—5 мин гормон молокоотдачи разрушается, с то же время наступает утомление мускульных волокон, и молокоотдача прекращается. Поэтому доение надо производить быстро — в течение 5—6 мин.
При грубом обращении с коровой, крике, шуме, сильном испуге, вызывающих раздражение нервной системы, надпочечные железы внутренней секреции выделяют в кровь гормон адреналин, который вызывает сужение кровеносных сосудов молочной железы, что препятствует доступу к ее тканям гормона молокоотдачи. Вследствие этого молокоотделение прекращается, корова «не отдает» молоко. Это наблюдается, и при нарушении установленных сроков доения и общего распорядка дня.