Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что такое животноводство
- Что делать, если корова наступила на сосок и порвала?
- Клебсиеллезный мастит
- Микоплазменный мастит
- Золотистый стафилококк Инфекционный контроль стада.
- Экологический мастит
- Антибиотики против вакцин.
- Чем отличаются живые вакцины от инактивированной.
- Отек вымени: профилактика против лечения.
- Язвы живота у коров и телят.
Справочная информация: Streptococcus agalactiae является грамположительным облигатным патогеном, поражающим дойных телок, а также пожилых коров в молочных стадах. Без программы контроля это считается одной из основных причин экономических потерь для производителей молочной продукции.
Хотя Streptococcus agalactiae может жить вне вымени в течение коротких периодов времени в правильных условиях, он считается облигатным патогеном вымени. Высокий процент коров может быть поражен в стадах, где не применяются процедуры контроля. Потенциальными источниками инфекции у коров являются фомиты, такие как раздевание чашек, полотенца, руки доярок, перекрестное вскармливание телят, доильные аппараты и другое доильное оборудование, а также антисанитарные условия. Даже многоразовые и смешанные вручную противомикробные препараты от мастита могут быть потенциальным источником инфекции для вымени.
Streptococcus agalactiae может передаваться от вымени к вымени разными путями. Streptococcus agalactiae преодолевает естественные барьеры вымени, проникает в сосковый канал и через четверть поднимается в молоке. Бактерии проникают в ацинарный эпителий, вызывая отек и экстравазацию нейтрофилов в просвет, что приводит к субклиническому или клиническому маститу, а также к возможной системной инфекции. На более поздних стадиях ацинусы заполняются рубцовой тканью, которая закупоривает железисто-протоковую систему, что приводит к хронической, тлеющей инфекции, которая снижает выработку молока и увеличивает количество соматических клеток (SCC) четверти. Плохое здоровье вымени из-за Streptococcus agalactiaeмедленно прогрессирует с течением времени, вызывая фиброз и атрофию пораженной четверти. На самом деле, отдельная корова с высоким SCC обычно имеет более низкую продуктивность, что коррелирует с повышенным SCC в стаде.
Идентификация Streptococcus agalactiae
Как и при других причинах мастита, Streptococcus agalactiae может вызывать жар, боль и отек вымени, а также аномальное молоко, состоящее из белых или желтых сгустков и хлопьев. При ближайшем рассмотрении может быть видно повреждение конца соска, которое может быть результатом травмы, неправильных процедур доения и оборудования или замерзания. Плохое здоровье вымени может быть признаком наличия у коров инфекции молочной железы.
Субклинический мастит трудно обнаружить при визуальном осмотре молока. Калифорнийский тест на мастит (CMT) — это быстрый и простой способ выявления хронических субклинических случаев мастита, но он не специфичен только для этого возбудителя. Что касается клинических случаев, набор Hymast может дать результаты на грамположительные (скорее всего контагиозные; Staphylococcus , Streptococcus и т. д.) или грамотрицательные (скорее всего экологические; E. coli , Klebsiella spp. и т. д.) микроорганизмы через 12 часов и часто используется для помощи в диагностике и протоколе лечения мастита. Наиболее достоверным диагнозом контагиозного мастита является выделение и идентификация возбудителя. Посев на Streptococcus agalactiaeиз наливного резервуара с высоким CMT, Hymast и индивидуальной SCC Ассоциации по улучшению молочного стада (DHIA) или линейными баллами, может выявить тех коров в стаде, которые могут быть инфицированы и/или хронически выделяющими Streptococcus agalactiae . Тест CAMP с использованием полосы медсестер Staphylococcus aureus раньше был золотым стандартом для выявления Streptococcus agalactiae; однако теперь он был заменен тестом латексной агглютинации с высокой специфичностью и чувствительностью. Большая часть бактериального культивирования и тестирования по-прежнему проводится в диагностических лабораториях; тем не менее, практикующий врач в полевых условиях может легко использовать записи DMT, Hymast и DHIA в сочетании с лабораторными результатами во время оценки мастита.
Борьба и ликвидация Streptococcus agalactiae
Мастит Streptococcus agalactiae можно эффективно искоренить в молочных стадах. Потери продуктивности из-за плохого здоровья вымени, связанные с Streptococcus agalactiae , значительно превышают затраты на реализацию некоторых простых мер борьбы.
Все коровы, зараженные инфекционными микроорганизмами, должны быть сгруппированы и доены последними в доильном помещении. Эти животные потенциально являются источником инфекции для незараженного крупного рогатого скота. Кроме того, вновь приобретенных животных следует содержать и доить отдельно, чтобы предотвратить распространение возбудителя. Животные с маститом, вызванным Streptococcus agalactiae , обычно хорошо реагируют на внутримаммарное введение антибиотиков, в частности пенициллина. Стоимость антибиотика и молока, задержанного из резервуара для наливных емкостей, намного меньше, чем долгосрочные расходы, связанные с заражением стада Streptococcus agalactiae.. Однако, если у коровы поздняя лактация, может быть эффективным дождаться сухостойного периода и использовать коммерческую терапию сухостойных коров (противомикробные препараты широкого спектра действия с медленным высвобождением). Часто сухостойные коровы игнорируются и редко осматриваются в сухостойный период, что предрасполагает их к инфекциям вымени. Внутригрудное вливание противомикробных препаратов после последней дойки лактации (терапия сухостойных коров) может значительно снизить случаи мастита Streptococcus agalactiae за счет устранения существующих инфекций и контроля новых инфекций в начале сухостойного периода.
Предварительное и последующее погружение соски в сочетании с использованием одного полотенца на животное эффективно для борьбы со всеми заразными маститами, включая Streptococcus agalactiae .
инфекции. Предварительное и последующее погружения помогут убить любые микроорганизмы, которые обычно переносятся в вымя во время доения. Кроме того, уничтожению микроорганизма способствует регулярная и тщательная очистка помещений и доильного оборудования дезинфицирующими средствами. Хорошая гигиена всегда способствует производству молока.
Телки также должны учитываться при ликвидации Streptococcus agalactiae . Телки, потребляющие инфицированное молоко из сосков или непастеризованное молоко из ведра, являются потенциальным источником инфекции для своих сородичей или других коров в результате передачи микроорганизмов через рот. Это может объяснить, почему некоторые телки заражаются еще до того, как их доят. Раздельное содержание этих телок легко решит эту потенциальную проблему.
Выполнение этих и других санитарных процедур, описанных выше, может значительно минимизировать экономические последствия, связанные с инфекциями , вызванными Streptococcus agalactiae . Эти процедуры легко реализуются и очень экономичны. Запуск программы такого типа принесет экономическую выгоду производителю, а также потребителю, который получит более гигиеничный продукт.
-Марк Джеймс, выпуск 2002 г.
– под редакцией доктора ЧингЧинг Ву, руководителя отдела бактериологии, ADDL