Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Минсельхоз подготовил изменения ветправил по борьбе с лейкозом КРС
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- «Уралхим» и Пермский НИИ сельского хозяйства провели опыт с аммиаком.
- Высокопатогенный грипп птиц обнаружен на птицефабрике «Пионерская» на Камчатке
- Суд запретил хозяину «бутовских коз» пасти животных в городе в нарушение ветправил
- Молоко по 280 рублей: почему в Тюменской области фермеры массово отказываются от коров.
- Ученые Подольска применили новые технологии для получения жизнеспособных телят
- Прекращение функционирования в России иностранных систем управления стадом
Руководитель департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Минсельхоза Якутии Николай Питимко поделился в соцсети своими соображениями по поводу «закона о навозе» после очередного семинара о ФЗ N248.
— Напомню, сейчас всем собственникам скота (речь идёт только о КРС), кроме личных подсобных хозяйств необходимо подать в Россельхозназор уведомление о том, что его навоз будет использоваться им в качестве «побочного продукта», т.е. удобрения. Уведомления на 2024 год необходимо подать до конца года.
Все, кто не попадут в этот реестр — будут иметь дело с надзорными органами, т.к. их навоз будет по сути приравнен к радиоактивным отходам и его внесение в почву и пр. будет расцениваться как загрязнение окружающей среды.
Касаемо штрафов. Они серьезные. Честно, я не знаком с методикой их начисления, но если мои расчеты верны — штраф составляет около 400 тыс.руб. на одну буренку. Да и кстати закон о навозе — федеральный. Упоминаю я этот факт потому, что некоторые знакомые считают, что он принят нашим родным Ил Тумэн. Закон принят на федеральном уровне, потому хотим мы это или нет, деятельность нужно вести в его рамках.
Да, насчёт того, почему под этим постом я разместил фото Рустама Миннниханова (кто не в курсе — он возглавляет Татарстан). Рустам Нургалиевич — один из немногих видных чиновников, который открыто критиковал этот закон. Неоднократно он говорил — «Глупостями не занимайтесь. У нас итак все перестали скот держать, а теперь ещё и штрафы. Я согласен — пусть под закон пропадают крупные животноводческие комплексы с поголовьем в тысячи голов. Мелкие и средние хозяйства трогать не нужно».
К сожалению, его слова не услышали, под действие закона подпадают в итоге все (кроме ЛПХ) с поголовьем скота от 1 головы.
Фермеры ранее предупреждали, что принятие этого закона может закончится плачевно, могут ликвидировать последних коров. Особенно это может быть опасно для Якутии.
Ранее председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин так комментировал ЯСИА принятие нового закона в начале года:
— Местным животноводам, содержащим крупный рогатый скот, не стоит боятся изменений. Ведь практика по переработке навоза существует в Якутии уже давно. В том числе ежегодно санитарные комиссии проводят проверки на предмет порчи земель по статье 8.6 КоАП РФ. Поэтому по весне все «балбахи» в наслегах всегда убираются.
Единственное, теперь нужно будет соблюдать сроки компостирования и технические требования, предъявляемые к специальным местам хранения побочных продуктов. Ответственность за выделение земель под хранилища при этом лежит на муниципалитетах.
«Больше настораживают суммы штрафов, они несоразмерно большие по сравнению с доходами организованных хозяйств. Кроме того, вызывают вопросы платные анализы. Ведь эпидситуация по районам контролируется ветеринарами и непонятно, почему результаты исследований требуют с каждого хозяйства. Навоз коровий везде одинаковый, поэтому стоило бы сделать анализы бесплатными», — отметил Находкин.
Подробности: https://sakhaday.ru/news/shtrafy-za-nepravilnoe-obrashchenie-s-navozom-sostavyat-okolo-400-tysyach-rubley-yakutskiy-chinovnik-bet-trevogu?from=copy