Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Интерагромаш&Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Ростов-на-Дону, КВЦ «ДонЭкспоцентр»
- Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Пермь, КВЦ «Пермь Экспо»
- Зерно России – 2025 26–28 февраля, Сочи
- Саратов-Агро 19–20 февраля, Саратов, ВЦ «СОФИТ-ЭКСПО»
- Fruit Trade – 2025 18–19 февраля, Краснодар, ВКК «Экспоград Юг»
- Где маржа – 2025 13–14 февраля, Москва, гостиница «Рэдиссон Славянская»
- АгроЭкспоКрым – 2025 12–14 февраля, Экс-терминал Международного аэропорта «Симферополь»
- КазаньАгро (ТатАгроЭкспо) – 2025 12–14 февраля, Казань, МВЦ «Казань Экспо»
- АгроКавказ – 2025 5–7 февраля, Минеральные Воды, МВЦ «МинводыЭКСПО
ФУНКЦИЯ СЕЛЕНА + ВИТАМИНА Е
Витамин Е и селен (Se) являются важными микроэлементами, которые вместе с витамином А, витамином С, цинком, медью, железом и марганцем участвуют в антиоксидантной защите организма (NRC 2001, Bendich 1993). Витамин Е и Se являются наиболее важными антиоксидантами в организме.
Антиоксидантная система пытается поддерживать низкий уровень свободных радикалов, которые являются чрезвычайно токсичными соединениями для клеток организма. Когда скорость их производства превышает скорость инактивации, возникает окислительный стресс (Miller et al., 1993).
Окислительный стресс связывают с этиологией некоторых продуктивных и репродуктивных нарушений, в основном у высокопродуктивных молочных коров, например: задержка плаценты, послеродовой метрит, мастит и др. (Миллер и др., 1993, Смит и др., 1997, NRC, 2001).
ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНА + ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Е
Болезнь белых мышц, наблюдаемая в основном у телят в возрасте от 1 до 4 месяцев, является классической патологией, связанной с дефицитом витаминов Е и Se, но в последнее время дефицит этих питательных веществ также связывают с репродуктивными и продуктивными нарушениями, такими как задержка плаценты, аборты. , ранняя эмбриональная смертность и бесплодие, клинический и субклинический мастит, повышенное количество соматических клеток в молоке и др. (Миллер и др., 1993 г., Герлофф, 1992 г., Смит и др., 1997 г.).
Дисбаланс между образованием и выведением свободных радикалов, будь то из-за дефицита витамина Е и/или селена, может способствовать более высокой заболеваемости в послеродовой период, в основном у молочных коров. (Смит и др., 1998).
Добавление антиоксидантов особенно важно в послеродовой период, поскольку концентрация альфа-токоферола (активная форма витамина Е) обычно падает за 7–10 дней до отела и остается низкой в течение первых 1–2 недель лактации, даже после отела. Предлагаемый витамин Е остается постоянным в течение всего засушливого периода (Smith et al. 1998).
Польза добавок витамина Е и Se, вероятно, связана с их положительным влиянием на иммунную функцию (Gerloff 1992, Smith et al. 1997). Интенсификация производства неизбежно повышает уровень стресса, это ослабляет иммунную компетентность и, следовательно, повышает восприимчивость животных к новым инфекциям.
Инфекции снижают рост, эффективность конверсии корма, надои молока, а также увеличивают затраты на лечение. (Вайс, 1998 г., Уолдром, 2007 г.).
ОТВЕТ НА ДОБАВКУ СЕЛЕН + ВИТАМИН Е
Леблан и др. (2002) изучали влияние подкожной инъекции витамина Е (3000 МЕ) за неделю до предполагаемой даты отела у молочных коров и телок, наблюдая, что животные с предельным статусом витамина Е до лечения после инъекции витамина Е, как правило, имели меньший риск удержания плаценты.
Добавление витамина Е и селена также было связано со снижением заболеваемости маститом и повышением качества молока, что связано с более низким количеством соматических клеток. Учитывая благотворное влияние витамина Е на функцию нейтрофилов, Smith et al. (1998) предположили, что дополнительное введение витамина Е молочным коровам в перипартальный период может снизить заболеваемость маститом.
Помимо улучшения продуктивности коров, добавки витамина Е и селена также могут оказывать благотворное влияние на телят. Витамин Е в виде альфа-токоферола не проникает через плацентарный барьер, поэтому новорожденные телята зависят от потребления этого питательного вещества с молозивом и молоком. Содержание витамина Е в молозиве обычно низкое, если только корова не получала витамин Е. Таким образом, оптимизация питания витамином Е на поздних сроках беременности и в начале лактации укрепит иммунную систему коровы, дополнительно обеспечив адекватное поступление витамина Е к теленку (McDowell). 2000).
Se проникает через плаценту и может аккумулироваться в тканях плода, особенно в печени, отсюда важность приема Se в сухостойный период (Underwood and Suttle, 1999).
Добавки с витамином Е и селеном также могут быть полезны в ситуациях стресса (например, при транспортировке, внезапных изменениях в кормлении, появлении новых животных на родео и т. д.); инфекциях, травмах тканей и диетах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, поскольку в этих ситуациях потребность в этих питательных веществах значительно возрастает (McDowell 2000).