Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетика молочный скот
Привет дорогой друг. Хочу поделиться статьей которую написал один сыровар. Про фермера и стоимости молока.
В конце будет ссылка на первоисточник.
-Таким вопросом задавался я неоднократно, наблюдая как мне в 2014 году осенью привозили молоко на сыроварню о 26 рублей за литр, а зимой 2017 года я покупал молоко по 25 рублей за литр, а тех, кто пытался продать мне молоко оптом по 28 рублей – я отправлял куда подальше, а те, кто покупал его по 31 рублю – крутил у виска.
В итоге, мне пришлось потратить около 70000 рублей и прожить в горах зимой, делая там сыр на печке и общаясь с фермерами, которые держат от 3 до 30 голов крупного рогатого скота. Да что говорить, жить в старом доме 1917 года при минус 25 градусах и топить дровами печку, чтобы банально согреться.
И только спустя 3 месяца я смог получить реальные цифры надоя фермера и его расходов на содержание скота, привожу полный список того, что я записал:
Так же я записал расходы на скот, которые он предложил мне делать по графику, если я куплю себе дойных 10 коров
После полученных данных составил в экселе таблицу, где занес его данные на 10 коров и сразу же с расходами, если не я делаю всю работу по уходу скота и плачу зарплату пастуху и доярке, то получилось, что за год я сэкономил бы 198000 рублей только имея 10 коров, которые кстати потом еще дают потомство!
После я рассчитал все то же самое, но на 50 коров и в итоге я получил прибыль в размере 1 миллион и 105 тысяч рублей, при условии, что мы не имеем своей кормовой базы и покупаем корма по розничным ценам в мешках по 20 кг, а не биг-бэгах!
Получился даже бизнес-план по содержанию небольшой молочной фермы:Да, фермер залился слюной от жадности и начал требовать или я ему даю сразу же 500 000 рублей на закупку ЕМУ скота или мы расходимся как в море корабли. Я доказал, что его себестоимость 1 литра молока составила 5 рублей, остальное – это чистая прибыль. Кормил он свой скот только 4 месяца в году, в остальном скот сам ищет себе пропитание, самостоятельно уходит в горы и вечером возвращается обратно. Его жизнь, которая заключается только в том, что он утром и вечером подоил коров и сдал полученное молоко перекупщику, который заплатит ему его 19 рублей за литр – и в итоге он получит свои 14 рублей прибыли на литр.
После этого я перестал уважать фермеров и их труд. Данный экземпляр вообще не напрягался и каждый день страдает от безделья (он даже не удосуживался нормально вымывать вымя перед дойкой коров и не процеживал молоко, в результате чего молоко было с мусором), доказывая мне, что содержание скота это большой и тяжелый труд. Тем более на предгорье Кавказа. На самом деле сложно в начале -купить скот и показать где их дом и где нужно пастись, а где нужно спуститься к реке и напиться. Другие фермеры, которые имели больше 10 голов скота вообще нанимали нищих, которые работали у них в хлеву за 5000 рублей в месяц, убирая навоз, приносить корм для скота и воду, устанавливать доильный аппарат на вымя.
А что мы потом видим в магазинах? Молоко стоит от 33 до 120 рублей за литр в зависимости от упаковки, срока годности и бренда. На самом деле в России на молоке зарабатывает много только фермер, который подоил свое стадо. А почему у нас такая большая цена на молоко оптом, когда в той же Европе (Европейском союзе) зимой молоко сыроделы покупают по 10-11 рублей за литр? Ответ очень прост: у нас дефицит молока в стране и цена определяется предложением и спросом, поэтому оптовая цена для сыроделов за 4 года выросла с 15-18 до 23-30 рублей за литр в зависимости от времени года.
И поэтому мы имеем на полках магазинов не сыр, а сырный продукт, который состоит из:
- сухое молоко;
- растительный жир (пальмовый жир);
- обезжиренное молоко (обрат);
- хлористый кальций (молоко не сворачивается после пастеризации или добавления в него всего перечисленного в списке);
- уксус или уксусная кислота (обезжиренное молоко с добавлением составляющих не скоро начнет киснуть и для ускорения добавляют уксус или уксусную кислоты);
- смесь Казеина Na;
- молочно-белкового концентрата;
- концентрата сывороточных белков;
- модифицированный крахмал (для удержания влаги);
- альгинат натрия;
- камедь рожкового дерева;
- ксантановая камедь;
- Смесь молочных и растительных белков.
Список можно продолжать антиокислителями и прочими консервантами. Результат один – дешевым сыр в России не может быть из-за того, что у нас дефицит молока, а прибыль основную получают только фермеры, ибо за их молоком выстраивается очередь купить его.
Вот такая история друзья
вот ссылка https://dimoheha.livejournal.com/1444160.html