Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Остатки молозива, молока и заменителя молока — отличные места для роста патогенов. Оборудование для кормления, такое как соски, бутылочки, ведра, инструменты для смешивания, шланги и т. д., может содержать болезнетворные бактерии, если их не очищать, не дезинфицировать и тщательно не сушить после каждого использования.
Цель очистки и дезинфекции оборудования для кормления телят состоит в том, чтобы контролировать рост бактерий, удаляя их с поверхностей, уничтожая все оставшиеся, удаляя их пищу и источники воды и снижая pH для предотвращения дальнейшего рост.
Санитарная обработка уменьшает количество патогенов на поверхности за счет очистки (использование мыла и воды для удаления патогенов) или дезинфекции (использование химических веществ для уничтожения патогенов).
Следующие шаги могут помочь содержать оборудование для кормления в чистоте и предотвратить рост бактерий. Всегда надевайте соответствующие средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки, при работе с химикатами и горячей водой и следуйте инструкциям производителя.
- Промойте соски, бутылочки, пакеты и ведра чуть теплой водой, чтобы удалить молозиво/сухие вещества молока (и любые другие органические загрязнители, такие как навоз, моча или грязь) как внутри, так и снаружи приспособлений для кормления. Температура воды при первом полоскании очень важна. Когда остатки молока вступают в контакт с очень горячей водой, молекулы внутри разрушаются и прилипают к поверхностям, создавая биопленку. Биопленку очень трудно удалить, и она может содержать бактерии, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре.
- Замочите оборудование для кормления в горячей воде (49°C или 120°F) с хлором, чтобы убить бактерии и помочь удалить остатки. Не допускайте падения температуры воды, так как это может привести к тому, что разрыхленные остатки снова прилипнут.
- Скраб с теплой водой и мылом. Для очистки труднодоступных мест, таких как соски, пищеводные кормушки и молокопроводы, следует использовать специальные щетки.
- Промойте теплой водой с кислотным дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкциями производителя. Кислотное ополаскивание поможет предотвратить рост бактерий.
- Дайте оборудованию полностью высохнуть перед следующим использованием. Раскладывая оборудование для сушки на стеллажах, а не штабелируя его, вы устраните влажные бактерии, необходимые для роста на поверхностях между кормлениями молоком.
Хотя оборудование для кормления может выглядеть чистым, если вы заметили большее количество больных телят, проконсультируйтесь со своим ветеринаром по поводу отправки образцов для оценки или использования люминометра на ферме для обнаружения загрязнения.
Периодически проверяйте оборудование для кормления, так как протравленные пластиковые бутылочки, ведра и треснувшие соски создают поверхности, к которым могут прикрепляться бактерии. Все бутылки и ведра с порезами, канавками или царапинами внутри следует выбросить.
Вместе с ветеринаром разработайте санитарные протоколы. У них есть инструменты и знания, которые помогут вам снизить заболеваемость на вашей ферме и сохранить здоровье телят!